《泰囧》成岁末票房黑马 首日票房破3500万

《泰囧》成岁末票房黑马 首日票房破3500万

《人再囧途之泰囧》剧照

第一财经日报12月14日报道 一直到昨日凌晨,光线传媒总裁王长田写完第三幅书法,终于等来《泰囧》首日票房成绩。昨日发布的数据显示,《泰囧》首日票房突破3500万元,夺得华语片首映票房第三的成绩,业内预计该部中小成本影片,票房或将突破3亿元。或许是心情大好,一向少接采访电话的王长田向《第一财经日报》表示,按照目前市场情况推算,票房预计会过4亿元。

《泰囧》首日的突起,让华谊兄弟(300027.SZ)出品的《一九四二》再陷尴尬,票房破4亿元仍任重道远,而达到当初预计的5亿~6亿元票房几成泡影。

小成本,大收益

或许早已从侧面了解到了《泰囧》票房,王长田昨晚兴致盎然,连写三幅书法一直等到最终的票房结果。

《泰囧》3500万元票房成绩不仅高于《一九四二》首日票房成绩2600万元,也高过《让子弹飞》的首日票房3000万元,《非诚勿扰2》的首日票房3300万元,略低于《唐山大地震》首日票房3600万元。而这后三部电影最终票房都在5亿元以上。

作为中小成本影片取得这样的票房,《泰囧》俨然成为今年贺岁档最大的一匹黑马。如果按照王长田预估4亿元票房来算,该片净利润或将破亿元,这部由光线传媒独资拍摄的影片,大部分利润将归光线传媒,光线传媒董秘王牮表示,导演徐峥(微博)与公司在票房收入上采取合作分成的方式,除去导演占据的很小比例,其余绝大部分收入皆归光线传媒。王长田以上市公司相关规定为由,未透露该片投资成本。

不过,院线方面透露,该片成本预计3000万元之内,若该片票房达到4亿元,按照票房分账比例计算,光线传媒将获得近1.6亿元票房,扣除25%的税收,以及3000万元成本,净利润近1亿元。

《泰囧》之所以热卖,可谓占尽了天时地利人和。

首先,《泰囧》上映时机选择很好,由于两部大片《少年派的奇幻漂流》上映接近1个月,票房吸金能力渐弱。而《一九四二》的沉重剧情也不符合贺岁档观众追求喜庆的需求。其次,《一九四二》要求超过3亿元票房分账提高两个点,如今已经破3亿元,影院继续放映《一九四二》要多分两个点给发行方,在这种情况下,更乐意增加《泰囧》的排片。事实上,首映当日,《泰囧》放映场次占当日总场次的近37%,观影人次占当日总人次的68%,院线对《泰囧》给足了面子。最后,《泰囧》的内容也有很好口碑,由于前一部已经奠定一定观众基础,影片上映前已经被很多观众期待。

《一九四二》亏损成定局?

《泰囧》热卖再次打击了《一九四二》,这部由华谊兄弟独资的影片或将面临亏损的尴尬。

根据此前华谊兄弟宣传,《一九四二》投资高达2.1亿元,按照票房分账模式预计,这部片子票房至少要达到5.5亿元才能盈利,华谊兄弟相关负责人也向记者坦言,该片达到5亿~6亿元票房才能实现盈利。不过,业内专家表示,该片目前破4亿元尚任重道远,破5亿元几无可能。也就是说,该片亏损几成定局。

此前,由于五大发行方与院线就票房分账产生冲突,给《一九四二》的宣发、排片、预售造成影响,加上该片苦难的剧情与贺岁档氛围不符,上映前冯小刚(微博)曾表示,《一九四二》不是一部贺岁片,要看贺岁片的请别买票看。不想冯小刚一语成谶,《一九四二》首日票房仅为2600万元,上周票房以1.5亿元屈居亚军,累计近3亿元,弱于《唐山大地震》和《非诚勿扰2》同期表现,打破冯小刚票房不败“金身”。

随着《泰囧》热映,各大影院也提高了《泰囧》的排片。昨日,十五大城市排片统计显示,《泰囧》占38.45%,《一九四二》占20.72%,《少年派》占22.36%,《泰囧》的排片几乎是这两部大片的总和。限制了《一九四二》票房后劲。

令华谊兄弟担忧的或许不只是《一九四二》,《泰囧》上映后,紧随其后的又是华谊兄弟出品的《十二生肖》,在《泰囧》热卖面前,业内不禁担忧《十二生肖》的票房。不过,华谊兄弟相关负责人向记者表示,《十二生肖》是一部合资片,相比《一九四二》而言,投资风险更小。

在影片热卖下,王长田透露,今年光线传媒电影票房总额将在国产电影票房排名中上升一位至第二位,电影业务利润总额将成历史最好。而华谊兄弟尽管《一九四二》不乐观,但由于今年出品了大量影片,其中《画皮2》等影片大卖,仍将成为国产电影票房老大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务