张敬轩:我拿了香港身份证 但永远是广州人

[导读]张敬轩:“我也想在香港置一些物业,而且到台湾发展、去国外表演时,香港的特区护照在很多地方免签证,会比较方便一点。”

张敬轩

张敬轩

  港人轩

  维港湾畔的认同危机

  张敬轩的“身份认同”危机,大概比其他歌手来得更深刻。成名于广州的轩仔,一直被广州歌迷视为“羊城之光”,但当生活在香港的“广州仔”张敬轩就内地、香港的问题发表个人意见时,由于身份敏感,总是很容易就变成了被愤青开火的“箭靶”。2010年,商台DJ麻利亚在微博说在深圳坐黑车被“卖猪仔”,好心的张敬轩说了几句“温馨提示”,便被蜂拥而至的网友指他“忘本”、“反骨”、“抹黑内地”……最后,事件以张敬轩连夜逐条删除了所有微博告终。

  每一次张敬轩公开谈论自己的“身份”,似乎总会出现不同的声音,但生命终究需要向前走,这回向南都记者独家公开自己的“港人身份”,想必轩仔也觉得“是时候了”:“入行这么多年来,我算是最‘清贫’的一个歌手,同年的新人像胡彦斌(微博)(微信号:hu-yanbin)都有车有房了,我也想在香港置一些物业,而且到台湾发展、去国外表演时,香港的特区护照在很多地方免签证,会比较方便一点。”

  回忆起去年注销内地身份证的那个瞬间,虽然时过境迁,但张敬轩仍是相当感慨:“那一刻有一点百感交集,那张身份证我拿了二三十年,虽然生活上不会有什么大的改变,但意义上会变得不太一样,甚至会觉得有点心痛。”念旧的轩仔直到现在还保留着内地身份证的彩色复印件,不时会拿出来端详一番,以缅怀自己的广州岁月。

  成为香港居民后,张敬轩表示“反而少了很多演出机会”,看来生活真的是“有辣有唔辣”:“现在没有了‘内地歌手’这一重身份,我不能再以内地演员的身份参演合拍片了。有不少电影公司打电话给我,问我现在的身份还在不在内地,我说‘我已经注销内地身份证了’,对方就挂电话说‘那没事了’。现在我才开始明白,为什么前几年我的戏演得那么差,还会有人找我拍戏,就是因为我可以占一个合拍片的内地演员名额。”

  访问结束后,南都记者让张敬轩写点什么给广州读者留念,他思考良久,最后写下了几句简单却又意味深长的话:“锡(疼)广州,爱广州,做个真正广州人!I Love GuangZhou!”黎萱卢海鹏等从广州出发、发迹于香港的前辈级艺人,一辈子也以自己是广州人自豪,他们一直是张敬轩的学习对象。对张敬轩而言,身份证只是一张卡片,港人身份也是为了工作便利,无论外间如何看待此事,轩仔也会永远把自己当成是一个“真正的广州人”。也许,很多东西的价值并不是显而易见的,懂得的人自会懂得,真正支持轩仔的人,怎样也不会轻易走掉。

  从“广州仔”变成香港居民的过程中,张敬轩认为最难的是:“告诉别人,我们不是‘阿灿’!”初到香港工作时,张敬轩曾接受过一本汽车杂志的专访,访问时聊得挺愉快,结果报道出街后却让他不开心了很久:“我的广东话字正腔圆,明明没有乡音,这本杂志却刻意在访问中加了一些乡音进去,说我讲话带着浓厚的乡音。我当时觉得‘怎么可以这么过分’,那时我还没适应香港的传媒机制。”

  内地、香港之间一直存在着比较大的文化差异,今年的“蝗虫”事件更让双方矛盾激化,但在张敬轩眼中,彼此之间的问题绝非不可调和:“内地人、香港人做事的效率不太一样,香港在时效性方面会好一点。我不认为珠三角跟香港两边的文化差异有多大,我们看的电视、生活上的习惯跟香港其实没有什么差别。香港人对内地人的态度,也不会像《表姐你好嘢》里面那么夸张,多数香港人都是很nice的,身为一个从内地到香港发展的歌手,我也只试过有一两次的不愉快经历,但我相信他们不是故意的。”

  正因为曾经走过崎岖路途,张敬轩一度把自己视作“化解‘粤港矛盾’的桥梁”,不厌其烦地在各种场合强调“广州仔”的身份,按他自己的说法,甚至有点“一厢情愿”,广州歌迷未必领情,香港歌迷听了又不是滋味。后来,陈奕迅的一番话终于让张敬轩开了窍:“有一天陈奕迅跟我说,‘你以后不要经常在台上说自己是广州来的歌手吧?当然,你为你的家乡而自豪是应该的,但其实大家都没有把你当成外人啊,香港的歌手、音乐人都把你当做是自己人。所以你这样说的话,反而把自己拉远了。’听完Eason的话,那一刻我其实很感动。”自那时起,张敬轩便对与身份有关的话题“放松了许多”,不太去刻意强调,但亦从不隐藏出身。

  商台叱咤颁奖礼早前公布了“我最喜爱的男歌手”五强名单,每年都入围的常客张敬轩这次名落孙山。张敬轩坦言,现阶段对奖项“仍然在意”,但在心态上会变得更随缘:“我还在这个行业里,我还很喜欢唱歌,很想继续唱下去,所以我依旧很在意每一个奖项。但是入行这么多年来,我对颁奖礼的形式、机制已经相当清楚,所以一切随缘。”到香港发展这些年来,经历过高峰,也遭遇过事业低潮,但张敬轩表示,自己已达成了最初的心愿:“当时我只希望自己能在香港有一个家,无论是买还是租,我要在香港有一个家;另外,我要在红馆开一次个人演唱会,这些我都做到了。而其实,早在提着两个行李箱、走出红磡火车站来香港唱歌的那一刻,我的目标就已经达成了。”

  2012年的张敬轩很“安静”,除了舞台剧演出和专辑宣传外,深居简出的轩仔把更多时间放在了工作以外的事情上,对此他亦甘之如饴:“我并没有把自己的人生目标设定得有多高,或者要求自己能成为某某歌手的接班人,因为我清楚地知道,要做到什么位置,你就必须付出相应的东西,而你甚至不知道自己是否能负荷得来。这几年,我身边有太多朋友为了工作错过了与家人相处的时间,甚至赔上了自己的性命,我也想多花一点时间,去做一些让自己开心、也让身边人开心的事。说到底,艺人只是一份工作而已。”

  >注销内地身份证那一刻有一点百感交集,那张身份证我拿了二三十年,甚至会觉得有点心痛。

  >Eason跟我说,你不要再在台上说自己是广州歌手了。香港的歌手、音乐人都把你当做是自己人。

  >早在提着两个行李箱、走出红磡火车站来香港唱歌的那一刻,我的目标就已经达成了。

  广人轩

  木棉树下的青葱岁月

  虽然张敬轩表明了“永远是广州人”的立场,但仍有部分比较偏激的歌迷会揪住他的“痛脚”不放,如果轩仔在微博上说“回到了香港的家中”,他们就会立即留言道“广州才是你的家”。对此,张敬轩亦表示理解:“我觉得是一件好事,大家都很维护广州这个城市。如果我身为一个歌迷的话,我也会希望我的偶像表态,说自己的脑袋上会永远戴着广州人的标签。不过,香港已经变成了我的第二个家,久而久之,你住在那里,就会开始帮那个地方发声,为那个城市做一些事。有些比较偏激、有强烈地方主义的人经常会在微博上骂我,告诉我‘不可以忘本’,但其实我从来都不觉得我自己有改变过什么。可能有的歌迷对‘香港’这两个字比较敏感,我出生在广州,我就永远是这里的人,无论什么人问起我,我都会说自己是广州人。”

  自小便酷爱音乐的张敬轩,经常央着爸爸买录音带回家听,“那时候都是听一些老歌,像朱明瑛程琳朱晓琳、唐彪、安李、沈小岑等,当时特别喜欢小岑姐的《请到天涯海角来》,这些歌手是我那一辈的年轻人很喜欢的。”念小学后,张敬轩总是把零用钱存起来买新的卡带,上海声像、美卡等引进版的录音带都是他的心头好,尤其是那个年代有圆形黄色标签的滚石音乐:“当时特别喜欢滚石,只要是滚石的艺人,每一盒引进版的卡带我都会买,一直到少女标本(陈绮贞李心洁徐怀钰吴佩慈(微博))出来的时候,都还有在继续追他们公司的音乐。”虽然当时的音乐介质已经从录音带逐渐转为CD,但儿时的张敬轩消费水平有限,只能“望CD兴叹”,继续想省钱的办法,多买几盒卡带:“我一般会去购书中心买卡带,那里不时会有一些套餐优惠价。我跟妹妹都很喜欢听歌,我们会选着来买,一般我买这几个歌手的卡带,她就买其他歌手的。”

  当中学时代的张敬轩把听音乐的随身听从Walkman(听录音带)、Discman(听CD )换成MD之时,他也开始到一些酒吧驻唱,练就一身好歌艺。省人民医院附近的西部牛扒城是张敬轩表演的“福地”,至今他亦相当怀念:“台下的观众会点歌,那时候唱得最多的是苏永康 (微博)陈晓东的歌,大概是60-80块一晚,钱不多,但唱得挺开心的。”

  签约唱片公司后,张敬轩开始跑校园巡演,高峰期曾经一年跑了40多家中学!“当时大家都一面倒追TVB的明星,作为一个广州歌手,同学们根本没在电视上见过我,而校园Show的反应是最直接的。放学时间到了,我占用了大家的时间,老师站在舞台旁看着我唱歌,同学们基本上是‘被迫’听我唱完了《MyWay》,哈哈!”幸亏张敬轩的流行曲朗朗上口,每场签唱会都能卖六七十张碟,他用三年多的时间在学生群体中建立起一个牢固的基础,“做完这阵子的校园巡回后,我做中型的签唱会时,每场都能卖七八百张碟,我会一张一张地签完名,因为这是一个本地歌手的纪录。”从一线城市跑到县级市,张敬轩几乎跑遍了整个珠三角,“广东省的市场对我而言,就好像打仗一样打回来的。”

  早在2000年,张敬轩的个人作品《太远》便已成为南海电台的广播剧主题曲。广东各级的电台,都对张敬轩提供了最大限度的支持,这让他相当感恩:“广东这边的电台相当照顾我,每次回到广东人民广播电台工作,特别是音乐之声(FM 99.3),我都会勾起很多回忆。当年的全球华语榜要颁最受欢迎男歌手,我作为广东的代表拿奖,跟在谢霆锋王力宏(微信号:wlhmusicman) 周杰伦后面,有人质疑我的影响力不够,但音乐之声坚持不能用港台歌手代替我的位置,‘一定要由张敬轩代表广东’。作为一个‘广州仔’,站在几位前辈身旁拿奖时,我觉得有一点‘无耻’,但也相当开心。我认为本土歌手不能忽略本地传媒的力量,我也有想过,如果自己在香港混不下去了,回到广州,回到广东,也会有很多电台、电视的朋友支持我,这是一个基础。当一个媒体支持你的时候,会给你提供很好的平台。”

  >我出生在广州,我就永远是这里的人,无论什么人问起我,我都会说自己是广州人。

  >省人民医院附近的西部牛扒城是我表演的“福地”,我在那里驻唱,练就一身好歌艺。

  >如果自己在香港混不下去了,回到广州,回到广东,也会有很多电台、电视的朋友支持我,这是一个基础。

  张敬轩的广州校园回忆,首度披露!

  南都:在你的歌词中有一句“怀念美好高中两年”,这部分你在访问中很少谈及,能聊聊你在广州的中学生涯吗?

  张敬轩:我的初中在七中,高中则在五羊金融财经职业学校。这些我很少对传媒说,初中时代的我其实过得浑浑噩噩,初三时更是偏科偏得很严重。我偏文科,理科学得很差,我的数学只有60来分(150分制),差得连班主任也不想理我。当时要报志愿,第一志愿当然是七中,第二志愿是全广州唯一一间音乐高中109中,第三志愿是在东风路的美术职中,第四志愿则是在龙津西路的培才职业学校。

  南都:你把当时的志愿、当时的细节都记得很清楚,是因为中间发生过什么故事吗?

  张敬轩:是的,印象很深刻,因为这是我在人生中第一次为自己做一个重大决定。因为我读书读得不认真,第一、二、三志愿都考不上,最后被派去了培才。当时的培才没有自己的校舍,要向其他学校借校舍,第一天回学校上课,坐在我隔壁的女孩十个手指头都是不同颜色的。我是七中毕业的,难免会自命清高一点,突然去了一家稍微偏远一点、稍微差一点的学校,就觉得浑身不自在。老师进来派课本时,坐在后面的同学说话都很大声,七中不是这样的,七中是很严格的一间学校!第一节课都还没上完,我突然就忍不住流了很多眼泪,背起书包掉头就走,比那些坏学生还要“寸”。我走到楼梯转角,看到贴着一个分数排行榜,仅有589分的我居然在全级能排到第二名,可见这家学校到底有多差。我茫然地走到街上,当时还没有手机,只能跑到士多打电话给妈妈,我哭着跟妈妈说:“妈妈,我知道错了,以后我会认真读书的了!”后来妈妈帮我找关系,托人将我送进了五羊金融职中,我是9月11日才入学的,身为一个插班生,我的学号是最大的56号,坐在全班最后的那个位置。这真的是一个教训,我现在经常都会劝年轻人读书不能浑浑噩噩,要用心读。

  南都:进入五羊之后,你好像参与了很多社会活动?在以理科为主的学校里念书,压力会很大吗?

  张敬轩:一个理科成绩很差的人,进入五羊读会计、金融,其实也是死路一条。但如果没有在五羊金融的那几年,也没有现在的我。我的班主任邓老师知道我的理科很弱,邓老师反而放手让我去做其他事情,允许我在课余参加广播站、学生会宣传部等,学校每次搞show都会由我来做统筹。如果不是学校允许我自己做这些事,我也不会在毕业后有勇气为梦想再试一次。当时建设银行已经来找过我面试,如果当时我服从分配的话,现在张敬轩就是一个柜员了。离开学校后,我觉得自己还年轻,不如试一下做自己喜欢的事。当时抱着“搏一搏”的心态签了公司,谁知道被人骗钱,对方还跑路了……后来就开始自己写歌,自己学编曲,进入中唱做学徒从低做起,这样才又有了一次机会。近几年发生了很多事情,我现在越来越觉得“不放弃”的信念是正确的。如果当时我在任何一个环节松手了,现在的张敬轩可能就是另外一个命运了。

  C

  讲人轩

  分享他的“双城故事”

  轩感情 经常与王菀之见面,跟关智斌(微博)关系“几好”

  说到张敬轩的绯闻对象,除了王菀之,其余全部是男孩子:关智斌、许廷铿(微博)、胡鸿钧,甚至是他的“干爹”……面对绯闻,张敬轩选择“看化”,不再避谈:“我不会去避忌什么,因为关于我的新闻都很明显地在往同性绯闻方面发展,他们觉得张敬轩的切入点不是同性恋就是‘干爹’,我跟任何一个男孩上街被拍到也会被报道,但我不会因为这些新闻而失去我的正常社交生活。之前为胡鸿钧音乐会当嘉宾时,我也有跟他提过,我的新闻可能会牵涉到他。朋友之间没有所谓,只是对方会比较难向公司交代,别的公司会认为我是在借他们的艺人制造新闻,所以现在会少约艺人朋友上街。”至于被牵涉到最多的密友关智斌(K enny),张敬轩向南都记者坦言,目前与Kenny的关系“几好(还不错)”。

  虽然不时被香港的八卦杂志抹黑,但张敬轩逐渐发现,内地的八卦杂志也不遑多让:“有的广州八卦杂志比香港的还厉害,很多内容都是编造的,买一些照片回来,创作一些爆料就能出一期杂志,比如香港周刊说某艺人今天有点咳嗽,广州本地的杂志就会写成这个艺人得了肺痨。有一天爸爸突然很紧张地打来电话,问我某则新闻是不是真的,这些东西老人家看完会不开心。我只好跟家人说,不要再买这些杂志了,由他们去吧。”

  初出道时,与张敬轩齐名的王菀之、方大同(微博)、张继聪被称为“唱作四小强”,其中王菀之是张敬轩多年不变的绯闻女友,张敬轩被粉丝称作“皇上”,王菀之则是大家的“皇后”。张敬轩也表示,自己经常会与王菀之碰头:“在‘四小强’中,我与菀之联系得最多,不时都会见面。大同因为吃素,所以我不会约他吃饭,一般只是打电话;张继聪有了孩子后,大家见面的时间也不是特别多,但彼此还是会透过WhatsA pp来联系。”

  轩生活 在广州逛新河浦,在香港逛家品店

  虽然已经是香港居民,但张敬轩还是会经常回内地工作。只要有两三天的空当,他就会到小时候爱去的地方“寻宝”:“我是在培正东路出生、长大的,一有时间我就会回去附近的培正小学看一下,回想当年步行上学的经历。我也很喜欢新河浦一带,儿时最爱到那边玩耍。去了香港之后,我最大的改变是自己有了保育意识,小时候我没有这样的意识,经过东山的老房子有时也会踩脚印,但现在一定不会了。”

  正在高速发展的广州城,不免有很多集体回忆灰飞烟灭,最让张敬轩怀念的,是一家消失在历史洪流中的肠粉店:“那家店在3路公共汽车总站附近,因为东主已经离世,所以现在已经关门。那一家肠粉店是我父母拍拖、吃肠粉的地方,他们的爱情在那里开始,所以我从前也很喜欢去。广州一直在变,但是变不代表一定要把旧的东西拆掉。我之所以把录音室的选址定在荔湾区,就是因为喜欢那附近的老广州民居,我觉得这才是代表我们广州自己的精神。”张敬轩经常徒步在东山逛上一整天,有缘的话,也许你也可以和轩仔来个“东山偶遇”。

  张敬轩在香港把家安在了中环,没事也能到处逛逛,他最喜欢的是歌赋街的Homeless家居用品店,甚至一度头脑发热,想在广州开一家类似的高档家品店:“我很喜欢家居用品店,不过妈妈说广州的铺位租金比香港还贵,所以可能暂时不会开。我是一个超级喜欢家具的人,家里的沙发一年会换两三次,因为我喜欢家里有一些新变化。”除了唱歌外,张敬轩最近还在发展一项“副业”,就是替朋友的服务式公寓挑选家具,并指导他们如何做布置,“我在这方面有一些天赋,想发展一下,即使有朝一日不唱歌了,也不会饿死,哈哈!”

  轩未来 不打算“北上”,会继续做唱作歌手

  未能借助《酷爱》的势头乘胜追击,一鼓作气攻下北方城市,这是很多歌迷最替张敬轩惋惜的地方。但在张敬轩眼中,“北上”并不是那么容易的事:“很多人问我为什么不到北方发展,老实说,那一块肥肉不只是我们能看见,全世界的人都在争抢。我问自己,我到底有什么资本?像我现在看《中国好声音》(微博),里面随便一个选手都能打赢现在出过唱片的歌手。当你要去一个新地方拓展自己的事业版图时,你要想清楚的是,自己的定位到底是什么?”

  休整期间,张敬轩去了一趟台湾,静下心来欣赏五月天(微博)苏打绿、陈绮贞、张悬的演出,并感叹他们“怎么能把歌写得这么美”:“即使你的唱功再好,可能真正听歌的歌迷情愿你像陈绮贞那样轻弹浅唱。我常常在想,为什么张悬的歌词能写得这么好,因为台湾有一种文化氛围在那里,可以让歌手沉淀下来。香港不一样,只要你愿意,你可以从早上七点一直工作到次日凌晨两点钟。所以我更喜欢回到广州,整个生活速度会慢下来,穿上拖鞋到外面走走,生活体验多了,沉淀自然也会多了,创作也就更得心应手了。”

  唱过太多别人写给自己的K歌,展望2013年,张敬轩希望自己可以重新变回一个“创作力丰盛”的歌手。2013年春天,张敬轩会与黄伟文合作,推出一张关于“天后”的致敬专辑,翻唱10位天后的经典旧作,向我们的青春回忆致敬,值得期待。

  张敬轩首谈录音室,犹抱琵琶半遮面

  “其实我们不敢把录音室对外开放,是因为机器一直处于试业的阶段,设备实在是太多了。之前孙楠(微博)大哥来录音时也当了我们的‘白老鼠’,因为很多基建没有做好,我们都严阵以待。经过一年多的调试后,我们才开始接一些比较大的项目,最近刚完成了一部基诺里维斯的电影配乐。我们知道了自己的负荷可以去到哪里、知道了自己的能力有多大后,终于可以对外正式营业了。我们刚刚入选了世界2 0大录音室,之前北京最厉害的录音室负责人也有过来参观,他们都很惊讶,说没有想过广州会有这样的一间录音室。我希望通过这个地方,可以培育一些中国自己的录音师、音响师,这个是我从奥比斯学回来的‘授人以渔’的观念。希望这间录音室真的可以变成一个回馈广州的东西。”

  私家地图

  ●东山百货大楼“我出生的那一年,正好就是它开业的那一年!很有意义,所以我以前会经常去逛。现在的人很少去百货公司买东西了,因为购物的选择多了很多,所以最近我路过东百的门口好几次,也没有走进去。这种旧的国营百货公司,已经不像从前那么光彩夺目了。”

  ●东山新华书店“现在那家书店已经结业了,因为住得比较近,以前我会经常去‘打书钉’(在书店内阅读)。在没有广州购书中心之前,那家书店是当时为数不多能买到好书的地方,有一些书甚至还蛮前卫的,启发了我很多。”

  ●食得福“有很多好的小食店现在已经不在了,比如龟岗大马路以前有间叫‘食得福’的酒楼,也有专营粥粉面的部分。我以前很喜欢在那里吃云吞面。”

  ●炳胜“现在很多香港艺人过来广州工作都会打电话给我,问我哪里有好东西吃,我一般会选择一些有广告效应同时也挺好吃的店推荐给他们,比如炳胜、银记肠粉等。香港艺人都很喜欢炳胜,他们经常会问我,哪一家炳胜比较好吃,是海印桥那间,还是天河那间?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:ninjawang]
登录
同步:

最热评论

企业服务