《泰囧》贺岁档突围票房逆天 徐峥最该感谢谁?

[导读]上映3天,《泰囧》票房高达1.27亿,在接下来的周六,单日票房收8400万(根据“电影票房贴吧”数据)。作为黑马,《失恋33天》的3.4亿已经全然不是《泰囧》的超越对象了。

《泰囧》票房逆天,徐峥最应该感谢谁?

《人再囧途之泰囧》海报。

文/曾剑

世界末日还没来,《人再囧途之泰囧》就已经逆天了。

上映3天,《泰囧》票房高达1.27亿,在接下来的周六,单日票房收8400万(根据“电影票房贴吧”数据)。作为黑马,《失恋33天》的3.4亿已经全然不是《泰囧》的超越对象了。

《泰囧》这么火,导演徐峥(微博)却只是很淡定在网上说:“江音音(泰语:淡定)。”徐峥要“江音音”,我们不答应。怎么着他也得来一份感谢辞吧。下面的这些人,可不是一句“江音音”就能打发的了的。

一 感谢《少年派》、《一九四二》《王的盛宴》三位。

《一九四二》和《王的盛宴》实在太沉重了,前者拍的是70年前发生在中国的大灾荒,说的是一件300万人饿死的大事,后者试图从深邃的历史中打捞出两千二百多年前的真相。《少年派》看上去既轻松又唯美,印度的动物园美轮美奂,即便是海上漂流,同样有让人想象不到的奇观异景依次出现,然而,电影最后几分钟又冒出一个故事来,到底该相信哪个故事,这件事让观众左右为难,而一旦想明白了这两个故事,这部电影的沉重绝不亚于《一九四二》和《王的盛宴》。

这三部电影合力,在半个月时间里成功的营造出了浓郁无比的沉重,这份沉重让每个看电影的人都不轻松。因此,绝大部分的观影者,都希望能看到一部轻松的,不管是政治隐喻还是人生隐喻还是宗教隐喻都没有的,最好还能让人开怀大笑的电影。

《泰囧》于是来了。替那三位觉得委屈的是,他们努了一大把劲,看上去却好似在给《泰囧》暖场。

二 感谢世界末日。

《泰囧》很早就把档期确定在“世界末日”——12月21日。当时片方给出的理由是,在“世界末日”那一天,与其坐在家里等死,不如在电影院里笑死。

然而,离电影上映还有一个月,《泰囧》非常敏捷的把档期调整到了12月12日。这时片方给出的理由是,很多观众呼吁《泰囧》早一点上映,所以就把档期提前了。

这样的理由还不如,“与电商一起搞双12促销”让人信服呢。提前档期真正的原因是,片方看到《一代宗师》后撤,《十二生肖》《血滴子》《大上海》全都把目光放在圣诞档和元旦档上,正好,12月12日左右的档期就空了出来,恰好,这段期间又没有有杀伤力的好莱坞大片上映,那么,为什么不提前呢?

即便是往前一点碰上已经上映了两三周的《少年派》、《一九四二》和《王的盛宴》,那也好过与新入市的《十二生肖》、《血滴子》和《大上海》搏排映强。

《泰囧》假装要和世界一起“末日”,一不留神,它就把“世界末日”留给它的竞争对手了。

三 感谢王熙然?

徐峥真的有必要好好感谢一下王熙然。

当然,徐峥和王熙然肯定都是无辜的,完全是媒体捕风捉影,乱写一通,完全是读者妄自揣测,无聊意淫,就算头一天出绯闻,第二天开发布会,这也完全是巧合。就算大家全信这个,OK,那徐峥也应该感谢王熙然。

在绯闻事件之前,《泰囧》是一部不太惹人注意的,就算留神注意一下,它也不过是那种漫山遍野的,投资一千来万,运气不好可能颗粒无收,运气好,收个四五千万就撑死了的小片。

出了绯闻事件后,《泰囧》人气急升,它差一点就成为事件了。在宣传效果上,王熙然功不可没。

至于到底是徐峥有意在炒作,还是宣传方出卖了徐峥,或者完完全全就是一场误会,到了现在,这已经不重要了。

不过,徐峥真得好好感谢一下王熙然。

四 感谢话剧和屁股。

可能没几个人记得徐峥曾经是话剧圈中的翘楚。

上戏毕业后,徐峥在上海干了几年话剧,好几部剧他都身兼导演。当时甚至流行这样一种说法,去上海不看徐峥的话剧就白去上海了。所以,《泰囧》看上去是他的处女作,但在《泰囧》前,徐峥早就不是一个新手了。

《人在囧途》可以看作是徐峥的一次练手,导演叶伟民对内地不是太熟悉,徐峥在很多方面都“越俎代庖”,除了主演,也干起了导演。他主动修改剧本,并对其他演员说戏。片中很重头的一场床戏,也是他想出来的。徐峥对床戏的这种喜好同样带到了《泰囧》中,只不过,这次床戏的主角成了黄渤(微博)王宝强(微博),徐峥自己却躲在另一张床下。

为了自己的电影处女作,徐峥的确豁得出去。《泰囧》里,他不但被黄渤打掉了一颗牙,成为一个无齿的人。更“无耻”的是,为了自己的处女作,他连屁股都奉献出去了。徐峥被蛇咬了一口,王宝强帮他吸毒,遗憾的是,被咬的位置恰好是屁股。为了这个不太有新意的笑点,徐峥也脱了。

《泰囧》火了以后,回头去看,会觉得它火是理所当然的。徐峥有做导演的功底,他有足够的才华,同时,为了娱乐观众他完全能放低心态,什么都可以牺牲。有了这两方面的综合素质,不火才怪。

五 感谢宝宝。感谢黄渤。

如果没有宝宝和黄渤,很难想得到,《泰囧》会变成什么样。

王宝强终于不再装疯卖傻了,他在《泰囧》中角色真实可信,他这种自说自话,完全不去理睬别人心里怎么想的奇葩的确到处都是。而黄渤一如既往的浑身是戏,他终于从《斗牛》《杀生》中那样的角色脱离出来,这次他昂着个脖子,叉手叉脚,气急败坏的走在泰国街头,看他一眼就会打心底里发笑。

徐峥本人算不上顶级的喜剧演员,但他有判断力,他知道什么是最好的,他还知道怎样让这些最好的演员在他的电影里,搭配自然,不让人难受。徐峥在搞笑方面未必能胜过黄渤,有时候他甚至也胜不了王宝强,但他能用好他们俩,这是最重要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:glenhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务