跨年演唱会“七年之痒”:不再疯狂砸钱抢明星

[导读]面对跨年“七年之痒”,无论从整体投资和明星阵容,今年各家卫视都理性许多。那些不再继续“烧钱”的卫视,要不退出了,要不改变思路调整方向,重走跨年之路。

腾讯娱乐专稿 (文/方芳) 一到年底考验电视遥控板的时候就来了。往年这时,各种“哪位大腕助阵哪家卫视跨年”的新闻充斥各大媒体版面。从05年湖南卫视挑起跨年演唱会之争,到2011年,湖南、江苏、东方等16台卫视跨年同台厮杀,这几年间,卫视跨年之争硝烟弥漫,愈演愈烈。

而今年,眼看马上就要跨年了,只有江苏、湖南、东方寥寥几家卫视,隔几天放一点真假参半的消息。而辽宁、云南、安徽卫视默默的退出跨年之争,天津、青海、河南卫视推行改版策略,放弃跨年演唱会概念,变成跨年主题晚会。

三分之一卫视退出跨年,三分之一卫视“冷”处理,剩下三分之一彻底改变思路,卫视跨年在“各种烧钱和血拼”步入第七个年头,经历了去年的收视猛跌和明星跑场后,不言而喻又遭遇“七年之痒”的瓶颈。

跨年演唱会“七年之痒”:不再疯狂砸钱抢明星

去年16家卫视集体跨年,一夜之间“烧掉”2亿元

应对“七年之痒”卫视跨年各有打算

相比去年16家卫视跨年演唱会“盛况”,到今年仅剩江苏、湖南、浙江、山东、四川等为数不多的几家卫视,继续去年风格做现场跨年演唱会。据此,腾讯娱乐特意探访了江苏、湖南、东方等卫视,对这几家卫视应对跨年“七年之痒”的不同反应进行了调查。

据悉,无论从制作的整体投资,还是明星资源选择,今年各家卫视都理性许多。那些不再继续烧钱的卫视,要不退出了,要不改变思路调整方向,重走跨年之路。

投资大幅度缩水 不再比“烧钱”

湖南卫视第一个在“2012跨年”新闻发布会上提出“今年不烧钱”的宣言,似乎仅有江苏卫视隔空“附和”,其他卫视虽然透露要继续做跨年演唱会,但也迟迟不公布明星阵容。那些依旧敢于继续走“卫视跨年”的“款爷们”,今年着实不敢夸海口说:“巨资投入”和无上限“血拼”了。

据调查,去年各大卫视公布的费用为:深圳卫视总耗资约5000万元,江苏卫视去年花费近6000万元,湖南卫视、浙江卫视预算分别2000万元,但实际投资费用远远超过预算,其它各大卫视包括央视的预算平均至少1000万元以上。保守估计,去年各大卫视一夜就“烧掉”超过2亿元。

此前,腾讯娱乐致电湖南、江苏、浙江等一线卫视跨年演唱会导演和制片人,没有一个愿意透露投资价格,对于“钱”的问题,他们都闭口不谈。某卫视负责人私下向记者透露,“不是他们不愿说,是真不好意思说,跟去年比真的捉襟见肘啊。”

对于卫视跨年演唱会的投资和制作成本,某卫视制作人透露,在体育馆办演唱会,包括所有的团队组建、灯光、舞美、音响制作费、后勤服务等基础设施费用,总数一般在500万左右,最最顶级的也就800万左右。

那么到底今年卫视投资什么情况?记者采访了一位多年从事音乐演出的制作人,她给记者列出了今年明星商演行价。我们以湖南卫视为例,来计算一下其投资大概多少。

跨年演唱会“七年之痒”:不再疯狂砸钱抢明星

以湖南卫视今年跨年演唱会为例,据初步估算,参与的艺人商演价格成本大约近1000万。

从以上表格得出的数字,很明显不够1000万再加上800万的后期制作费用。满打满算湖南卫视今年也不会超过2000万。另外从今年整体经济形势来看,就算买一送一、各种附加赠送,广告公司对卫视跨年的冠名也不会超过2000万。那么,如果李宇春等天娱明星为“报恩”给一个最低价的话,芒果台不但不烧钱,还能多少赚点钱。

歌手不跑场、不花巨资抢明星

前年,孙楠(微博)陈楚生(微博)分别从江苏卫视赶场到深圳卫视;去年,张靓颖(微博)(微信号:gh_2c5e48a88580 )、韩庚、潘玮柏(微博)(微信号:Willpanweipo)吴奇隆(微博)等明星24小时同时参加3个跨年演唱会。各个被网友封为“穿越王子”、“跑场皇后”。去年 “杨钰莹”复出也是闹得不可开交,多家卫视纷纷放消息称巨资邀请杨钰莹出席跨年演唱会。

东方卫视跨年演唱会负责人透露,往年为了争夺某明星加盟,绝对的“血拼”,两家卫视拼谁出钱多,谁给明星的服务好,除了“伺候”明星本人,连同其经纪人、助理、保镖一并“照顾”。据悉,去年江苏卫视为了邀请艾薇儿(微博),连同身边十几个工作人员,投资近1000万。

今年就不一样了,湖南卫视阵容打起了“亲情牌”,李宇春、张靓颖、周笔畅三位超女回归,作为自家人,在演出费用方面超女们自然不好意思狮子大张口,而剩下还有大部分也都是天娱自家艺人。

江苏卫视也十分有底气地制定了三不原则,“不假唱、不连线、不跑场”。浙江卫视更是直接启用《中国好声音》(微博)学员,这无疑是“省钱又省力”的好办法。东方卫视也懂得“持家之道”,大量启用《达人秀》、《中国梦想秀》选手和嘉宾。东方卫视的工作人员称,“用我们自己捧出来的艺人,既能省钱,还类似于做了汇报演出,何乐而不为?”

放弃“演唱会”概念 打特色牌求转型

除了依旧在“跨年演唱会”道路上垂死挣扎的卫视,去年烧钱较多的深圳卫视发现“出力不讨好”之后主动改变思路。而明显烧不起钱的天津卫视、河北卫视也极力寻找“既能体现品牌价值又保险不赔钱”的跨年之路。剩下的四川、东方、浙江等卫视纷纷选择改变思路。

某卫视负责人告诉记者,“去年16家卫视做跨年演唱会,今年,不算央视也有近14家继续做跨年。区别往年的是,这14家中有8家延续跨年演唱会的方式,而另外的卫视变成了综艺、话题、公益等不同的跨年晚会。

天津卫视负责人告诉记者,今年他们大胆启用双冠名,携手品牌栏目《中国丽人》打出“全女星,全女性”的主题。并尝试用实景和三D效果相结合的舞美风格。明星阵容除了杨澜(微博)之外,都是一些“女性、女星”代表。该负责人表示,换了方式的“跨年”不仅不烧钱,还能小赚点钱。

而河北卫视负责人朱新坦言,如果和其他卫视去血拼只能得不偿失,所以他们另辟蹊径结合河北卫视明年的改版定位方向,做民生概念并回归媒体属性,决定打造一档年终好人的盘点,推出“好人好梦”的公益晚会。

东方卫视跨年晚会制作人何林告诉记者,东方卫视跨年不仅仅把目光放在明星身上,而是更加注重差异化,如线上推出“元芳雪姨爆跨年”网络漫画,最近又在线下推出观众体验“梦想照相馆”活动,跨年当天将全球同步直播的“上海迎新倒计时大狂欢”外滩4D灯光秀。

何林认为,卫视努力寻求特色,玩创意、玩差异化,坚守标杆符号,也正是拯救卫视跨年“浮躁”的很好方式。

跨年演唱会“七年之痒”:不再疯狂砸钱抢明星

汪峰(微博)(微信号:wangfengmusic) 今年将压轴广东卫视跨年演唱会,此外他还参加了深圳卫视跨年。

卫视跨年步入疲态 毛病一箩筐未解决

虽然,近两年卫视的确从跨年盛宴中尝到各种甜头,但走过7年的卫视跨年,的确已经步入疲态,仍然有“概念撞车”、“内容雷同”等诸多问题需要解决。

阵容重复是七年来的“老毛病”

阵容重复是七年来的“老毛病”。今年被争抢的歌手落在汪峰、邓丽欣(微博)等人身上。深圳卫视和广东卫视发布的艺人中都有汪峰,而广东卫视确定是直播,估计汪峰要在深圳、广州两地赶场。

另外,江苏卫视打出王力宏(微信号:wlhmusicman) 莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)萧亚轩(微博)等明星阵容,但莫文蔚、萧亚轩连续这两年都曾出现在湖南卫视的跨年舞台上,惊喜度大打折扣,老将周华健更是江苏卫视跨年演唱会的“三朝元老”。

宣传噱头雷同 缺乏新意

除了明星阵容重复,各大卫视的宣传噱头也有雷同。自从小虎队亮相春晚并大获成功,“重聚”这两个字就成了香饽饽,大家都见识到了怀旧的威力。今年这股怀旧之风也吹到跨年舞台上,东方卫视打出“四大天王重聚”的旗号。

距2007年四人在香港回归10周年庆典上的合唱也已经有5年之久,2012年恰好是张学友刘德华郭富城(微博)黎明正式被称为“四大天王”20周年。

另外,湖南卫视则派出自家强项“超女”迎战,李宇春、周笔畅和张靓颖在挥别选秀舞台七年后,将再次同台演出。“怀旧虽好,可不能贪杯”,今年各大卫视的重聚阵容确实让人缺乏想象空间。

“轰炸式”宣传遭观众吐槽

每到年底,各大卫视都会频频抛出消息,新闻稿的标题通常是“某某国际大腕有望加盟”,于是小贝夫妇、艾薇儿、LADYGAGA等国际大腕的名字都成为个别电视台跨年晚会的“义务宣传员”。然而,随着跨年之夜的临近,各大卫视跨年晚会节目录制工作的完成,歌迷、观众满心期待的“国际大腕”一个都没来。网友的亢奋变成了对跨年的激愤,“狼来了”的游戏一点也不好玩。

卫视自谋良方求出路 上演省钱大作战

去年16家卫视集体跨年经历了0.15收视的惨痛教训,大家还没有从教训中摸索出经验,又在今年面临 “七年之痒”瓶颈。为了让“跨年不死”,东方、天津、江苏、湖南、河北卫视等各家卫视纷纷自谋出路,寻求解决方法,那怕只是简单“省钱之道”,期盼走出“卫视跨年”困境。

各卫视跨年晚会收缩成本 备自家艺人替代大牌

天娱群星今年将成为湖南卫视的跨年演唱会主力军,大力节约了人力成本。

方法一:回归本地办跨年

江苏卫视从2008年开始,就一直选择在外地举办跨年演唱会,2011年举办地是定在了武汉,而今年江苏卫视选择了移师本地。湖南卫视从2007年开始就一直选择在深圳跨年,今年也把自己的舞台搬回了湖南。某资深音乐制作人表示:“将跨年放在本地操办一定会比在外地省钱很多。尤其在外地很多不可操控的因素会影响承办的质量。”

方法二:直播换录播制作省钱

某资深音乐制作人透露,其实不论是演唱会还是晚会,打的都是“跨年”的概念, 但录播形式明显“省钱又省力”。如天津卫视、深圳卫视、四川卫视都选择提前一个月之前录播好。虽然录播与直播相比,少了点跨年迎新的味道,但是录播可以省去大量的人力物力,也能保证演出效果,而且艺人的身价也没那么高。

“艺人在跨年当晚的身价机会都会翻个三四倍,如果我们提前邀请他录制节目的话,就等于花正常的价格买到了同样的演出效果。而那些要求艺人独家的卫视,往往还要再负担起艺人不赶场的费用,并不是太划算。”河北卫视跨年晚会总导演表示,从成本上看,录播晚会比现场演唱会降低至少一半。

方法三:用自艺人结合节目造势

东方卫视何林认为,到年底明星的坐地涨价也成为卫视最为头痛的事情。与其为别人做嫁入,何不给自家子女添新衣,因此卫视跨年用自家艺人也成为今年的特色。

湖南卫视大量用天娱艺人,再近水楼台请05年超女回归。当然,他们也不会忘记利用《快乐大本营》和《天天向上》。浙江卫视手上有着《中国好声音》和《中国梦想秀》两张王牌,东方卫视也打出《声动亚洲》、《中国达人秀》两个杀手锏。天津卫视更是直接把跨年扮成了《中国丽人》的年终颁奖。

业内人士:跨年争的是一口气,烧不烧钱都得做

某卫视负责人向记者透露,卫视的跨年,往简单了说,像公司的年终总结,又像企业的客户答谢会,是回馈观众、回报广告客服的一种方式。往复杂了说,是证明卫视实力,树立品牌的机会。

他认为,排名十之后的卫视,真没有必要赶着潮流做跨年,就算做了跨年也只能沦为炮灰,拼钱拼不过,品牌号召力更没法比。而排名十以上的,哪怕是真烧钱,也得做。“喊着不烧钱,怎么可能不烧钱,大家可以去打听打听,明星在跨年时的行情,再省钱也不能不请明星,顶多说少请国际大牌而已。”

一线卫视而言,办跨年已经不仅仅是钱的事儿了。奋斗了一年的卫视,到了年底,是证明品牌地位、资金实力、品牌号召力的时候。“卫视往往在此时最容易较劲,尤其强势卫视,哪个明星选择了你,似乎就证明有王牌卫视的明星资源实力,也能证明平台的品牌号召力”。

最终跨年的成功,注定成为一线卫视的年终成绩单一般,他们争的已经不是简单的一夜跨年。所以,哪怕明年跨年依旧烧钱,哪怕明年再面临“卫视跨年八年之痒”,今后的“跨年之夜”依旧会继续。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 贵圈

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kkliao]
登录
同步:

最热评论

企业服务