成为“黑马电影”七大规律:主角一定不是明星

腾讯娱乐专稿(文/曾剑) 出人意料的优胜者,我们习惯称它为黑马,《人再囧途之泰囧》显然就是匹不折不扣的“黑马电影”。

上映前,这部电影看上去没什么特别,就是三个莫名其妙的家伙演的一部公路片嘛。这个贺岁档,人们更多的注意力放在了成龙冯小刚(微博)张国立章子怡梁朝伟身上。然而,该片上映首周5天,票房3.1亿,一举超过《画皮2》首周2.99亿的记录。3.1亿后,《泰囧》仍然以每天5000万左右的势头前进。等待它的,还有一个圣诞和一个元旦。现在,还有谁能猜到《泰囧》的票房最终会停在哪?

有的人为《泰囧》逆天的成绩欢呼踊跃,也有人懊恼不已,因为错过骑上这匹黑马的机会。据说,徐峥(微博)当年曾经带着这个故事拜访了不少投资方,但都被拒绝了。

吃投资方闭门羹,已经成了“黑马电影”的一大特征,如同“陪朋友试镜,自己被看中”一样的存在。看出来了吧,黑马电影特征挺明显的,要相中它,其实没有那么难。

除了《泰囧》,这几年还有不少“黑马电影”

成为“黑马电影”七大规律:主角一定不是明星

作为一个票房传奇,《失恋33天》至今为人津津乐道。

宁浩《疯狂的石头》 总票房超2300万

硬件:投资300万元,导演以前主要拍MV,无大明星。

业绩:上映两周收进620万票房,总票房超过2300万,这是在2006年。“宁浩”招牌树立,台词风靡江湖,比如那句“我顶你个肺”。

滕华涛《失恋33天》 总票房超3.5亿

硬件:投资890万,女主角陌生到大部分观众都以为她是王珞丹(微博)

业绩:首日票房2000万,上映13天累计票房突破2.6亿元,总票房超3.5亿。男主角文章(微博)跻身国内一线男星行列,与女主角一起片酬暴涨。

魏德圣《海角七号》 总票房超1亿

硬件:无大牌明星、投资5000万新台币(约1000万人民币)。

业绩:台湾地区总票房超过5.3亿新台币(约1.1亿人民币)。男主角范逸臣(微博)借电影翻红,一干配角,如茂伯、马如龙等人大热,主题曲《国境之南》风靡一时。

九把刀(微博) 《那些年》 两岸三地总票房超2亿

硬件:男主角是一个没有任何演出经验的新人,导演是一个从没拍过电影长片的畅销作家,监制在电影领域完全空白的,投资约1000万。

业绩:《那些年》在台湾,创下了“四天破亿”的影史票房纪录,更是最终大卖4.1亿新台币;在香港,《那些年》也以6000万港币的成绩,打入了香港影史华语票房榜的前十位;在内地,八天票房突破5000万,登顶内地最卖座台湾电影。男女主角双双爆红。

你发现没,“黑马电影”大多是导演的处女作

如果不是导演处女作,那么也一定非常接近处女作。

成为“黑马电影”七大规律:主角一定不是明星

徐峥在拍《泰囧》之前,只导过话剧。拍电影,对他来说,是头一遭。

对宁浩来说,《疯狂的石头》虽然不是严格意义上的处女作,但他之前的《香火》和《绿草地》都是练手之作,投资十来万,用DV拍,拍完以后绝不可能在院线上映,说它们是DV作品似乎更合适一些。《疯狂的石头》是宁浩第一部瞄准院线,意图取得票房的电影。

魏德圣在拍《海角七号》前主要做副导演、写剧本,《海角七号》是他第一部长片。而九把刀在拍《那些年》之前,也从来没有拍过长片。

滕华涛在拍《失恋33天》(2011年)之前倒是拍过几部电影,比如2001年的《一百个》,2003年的《爱,断了线》,2006年的《心中有鬼》。《心中有鬼》邀请到了刘若英出演,结果票房惨败,滕华涛也因为这部电影元气大伤,后来转战电视圈,再拍了《蜗居》《裸婚时代》这样脍炙人口的电视剧后,滕华涛还是又回到电影上来了。

《失恋33天》是滕华涛在电视剧领域获得成功后,把电视剧的经验成功移植到电影上的经典范例。我们自然可以把拍《失恋33天》的滕华涛当做滕华涛2.0。

《泰囧》就更明显了,徐峥在拍《泰囧》之前,只导过话剧。拍电影,对他来说,头一遭。

为什么“处女型导演”容易跑出黑马

黑马一定是处女作,或者非常接近处女作,这是因为第一次拍电影的人,最小心翼翼,也最恨不得把自己的才华全部释放出来。因此,从处女作就能看出一个导演的才华和格局。

相反,拍了多年电影的人,他的水平往往就会僵化在一个水平线上,而且,随着年龄的增长,一般都会持续往下掉。如果一位导演曾经连续拍出几部烂片,千万别再天真地相信,他有爆发的一天。

虽然之前没拍过电影,但这些导演都有两把刷子

成为“黑马电影”七大规律:主角一定不是明星

徐峥演了不少电视剧,角色也都很有观众缘。

虽然之前都没拍过电影,但“黑马电影”的导演的确得有两斧子才行,不管是不是在电影行业里。宁浩在导《疯狂的石头》之前,拍了不少广告片,还拍了两个DV作品来练手。魏德圣在拍《海角七号》前,所拍短片两次获得金穗奖“优等短片”,所写剧本也多次获奖。而且,他曾经是杨德昌的助手哦。

《失恋33天》导演滕华涛的主战场则在电视剧领域,他导的《双面胶》、《蜗居》、《裸婚时代》收视和评价都颇高。九把刀则是非常有名的畅销小说作家。

徐峥不用多说,家喻户晓的电视剧演员,表演功力有目共睹。他曾在上海演了也导了许多话剧。有那么几年,徐峥在上海的话剧圈很红火,以至于有这么一个传说,说去上海不看徐峥的话剧就等于白去了。

这说明了一点,才华是藏不住的,就算这位导演暂时不拍电影,他的才华也会满当当地溢出来。

黑马电影一定是喜剧或者富含喜剧元素

这实在是很有意思的事,逆天而行的黑马电影要么是彻头彻尾的喜剧片,要么饱含了喜剧元素。

《疯狂的石头》和《泰囧》不用多说,都是彻头彻尾的喜剧片。《海角七号》看上去是一部励志影片,但它的细节,无论是乐队的排练,还是范逸臣和田中千绘的感情,或是马如龙这位大家长的一举一动,都做到了风趣十足。

《失恋33天》和《那些年》虽然明确分类的话算是爱情片,但这两部电影,至少有一半以上的篇幅是让人捧腹发笑的。《失恋33天》中文章设计恶搞白百合的前男友,《那些年》在课堂上打手枪,都是其中精彩的范例。如果真要较真,别忘了还有种分类叫做“爱情轻喜剧”。

这一点说明了,喜剧片仍然是最受欢迎的,一部电影想要卖得好的,最重要的还是要有趣、好玩。

还一定得是现代戏,绝不能古装也不能民国

受制于成本,演古代戏,服装、道具、布景,这可是一笔不小的开销。

尤其最近几年,人们对古装片已经审美疲劳,就算是花费巨资,请来一线阵容,灯光、美术、道具全是最牛的,这样还是可能不知道拍个什么玩意出来了。就更别说,用1000来万,就能拍出一部好的古装片来。黑马电影中没有古装片,这或许也能说明,观众最喜欢的,最追捧的,其实还是和时代迎头并进的故事。

它的投资一定小

黑马电影就没有一部是投资特别大的,甚至“比较大的”都没有。

成为“黑马电影”七大规律:主角一定不是明星

《那些年》投资在1000万人民币左右。

《疯狂的石头》制作成本才300万,《失恋33天》制作成本才900万,《泰囧》才1400万,《海角七号》和《那些年》的投资都在人民币1000万左右。

这和第一条规律其实也是息息相关的,世界上绝大多数的导演在得到机会拍处女作时,基本上拍的不是大片,甚至连中等投资规模的影片也算不上,能拿到的,都是小成本电影的投资。

从投资回报率来上看,制作成本越低,票房越高,投资回报率越高。票房同样是3亿多,对于《一九四二》来说,就是亏本1亿多,对于《泰囧》来说,就是赚1亿多。

主角肯定不是大明星

一般来说,黑马电影是不会有大明星的,黑马影片一般只负责制造明星。

以《疯狂的石头》300万投资而言,它就算把这300万全用来请明星,恐怕也请不到谁。反而是这部电影让郭涛(微博)黄渤(微博)刘桦等人红火到今天。《失恋33天》里的文章和白百合在当时也算不上有多红火,他们正是因为演了这部电影人气上升不少。《海角七号》捧红了田中千绘,《那些年》捧红了陈妍希(微博)和柯震东(微博)

《泰囧》是一个特殊的例子,它请到了一线的范冰冰(微博),不过她是导演徐峥靠个人交情请过来的,而且在电影中只出现了一两分钟而已。在影片上映前的宣传中,范冰冰也只是“未事先宣扬的秘密武器”。

成为“黑马电影”七大规律:主角一定不是明星

《疯狂的石头》虽然自己没有大明星,但捧红了黄渤。

这其实同样受制于成本,黑马电影不可能靠明星来拉动票房,正因为如此,它更需要在电影本身上下工夫。

一定有个“被很多投资方拒绝”的故事

宁浩的《疯狂的石头》在国内没找到投资,后来找到了刘德华,才解决了投资问题。《失恋33天》的剧本之前也不被看好,滕华涛费了一番周折才搞定投资,但是投资仍然不够,滕华涛于是找到文章和摄影,建议他们都别拿片酬,上映以后分票房得了。

成为“黑马电影”七大规律:主角一定不是明星

《失恋33天》的剧本也曾不被投资方看好。

还有《海角七号》,魏德圣虽然得到了“台湾新闻局”500万新台币辅导金,但这样的成本根本不可能把电影做得精致。他只好抵押自己的房产向银行申请贷款1500万新台币。此外魏德圣让阿荣片厂以摄像器材出租跟后期剪片制作技术折合的形式入股1500万新台币,但资金上还有缺口,为此他找到《娜娜》的投资方,但日本老板一句话就把他挡回去了:“这样的电影不好赚钱。”

徐峥呢,拿着《泰囧》的剧本找了一圈投资方,没有几个人看好,投资人的疑问是:徐峥,他会拍电影吗?

以上故事告诉人们,电影圈里不少投资大佬的眼光往往被高估,他们虽然极其会聊天,看到一个剧本的名字,似乎就能把票房给算出来。但是,他们看走眼的时候也不少呢。

一定不能改编自名著 剧本最好是导演自己写的

不管文学名著地位有多么崇高,但是上面提到的几部黑马电影没有一部是改编名著的。

《疯狂的石头》的剧本是宁浩找了几个人一起写的,《泰囧》的情况差不多,《失恋33天》改编自鲍鲸鲸的网络小说,注意,是网络小说,而不是文学名著。

《海角七号》的剧本就是魏德圣自己写的,《那些年》就更有趣了,九把刀先是把小说写出来了,然后又把这本小说改成了电影。

如果联系上面说的第三点,或许可以这么解释,文学名著没那么多段子,所以没法产生黑马。

按照以上规律,2013年会冲出哪些黑马?

掌握了这几条规律,就不难发现未来的黑马了。纵观明年的影市,黑马可能出现在这几部电影中。

成为“黑马电影”七大规律:主角一定不是明星

杨采妮(微博)之前,蒋雯丽也曾执导筒,成绩不俗。

《圣诞玫瑰》上映:2013-02-14 主演:郭富城(微博)桂纶镁

一、这是杨采妮的处女作。

二、虽然有大明星郭富城,但以他们两个人的交情,应当是加分而不是减分。

三、投资小,今日的物价,该片投资仅2000万。

潜在危险:这不是一部喜剧片。

《大叔,我爱你》 上映:2013-01-1 主演: 张智霖、付梦妮

一、这是导演胡崇曦的处女作。

二、胡崇曦拍过一些短片,据说,他是王家卫导演内地钦点的唯一一位青年电影导演,法国戛纳电影节主席最看好的中国大陆青年导演。

三、主演都不是大明星。

四、爱情轻喜剧的类型,时装片。

《意外的恋爱时光》上映:2013-04 主演:房祖名(微博)(微信号:jcfangzi)郭采洁(微博)(微信号:amberkuo_0219)

一、导演此前只拍过一部短片《秀金》,短片还得奖了。

二、焦雄屏(微博)监制。

三、这是一部喜剧爱情片。

四、男主角的爹是大明星,但男女主角不是。

《一座城池》 上映:2013-03 主演:房祖名、王太利(筷子兄弟成员)

一、导演孙渤涵此前没拍过电影。

二、改编自韩寒的同名小说,由于韩寒的小说可算不得文学名著,所以OK的。

三、主演都不是大明星,还有一个接地气的“屌丝男”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 贵圈

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:bosinaluo]
登录
同步:

最热评论

企业服务