【影评人】《大上海》:俗气是王晶的传统美德

[独家]《大上海》:俗气是王晶的传统美德

《大上海》剧照:发哥开枪。

腾讯娱乐专稿 文/付超 策划/猱爷

今年欧洲杯期间,某生活用品品牌推出一套参赛国家队的铁盒版纪念装,虽然卖的依旧是那几款产品,但它用铁盒这个新瓶,将旧酒包装出了情结,据说销量很不错。

这个成功的营销案例在电影圈也同样适用,《泰坦尼克号》就是俗气的“爱情”+“灾难”的套路,但有大船沉没的情结;近一点的《复仇者联盟》也没动脑筋,把一堆超级英雄当东北炖菜给煮了,效果也奇佳。

《大上海》的烹饪方式亦如是,剧情是俗到家的枭雄美人乱世风云,情结是屡试不爽的上海滩,结果呢?自然成就了一部观赏性不错的商业片。

高帅富黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)演绎的屌丝逆袭

《大上海》俗气到死,没有一个创意是新鲜的,却也能装满了你所能想到的所有狗血桥段。这不是创作偷懒,是目标明确。

周润发和黄晓明共同饰演的成大器,名如其人,胸有大志,必成大器。而他成器的过程,就是一部特别励志且满足意淫的屌丝逆袭史。从小混混干起,升级为老大的徒弟,再立新功,跃升为老大的结拜兄弟。这期间总有不大不小的麻烦接踵而至,却总会被成大器接二连三地化解,最终量变引起质变,造就片尾逆袭高潮。

这番过程中,每个情节点的设置都比之前更上了一个层次。从小混混成为徒弟,靠的是砍人的硬功夫,从徒弟到结拜兄弟,靠的是笼络人的小聪明。坐到了二把手要再往前进一步,江湖义气的出发点就有点罩不住了,否则就该弑兄了,于是编剧手一抖,嫁接进抗日的爱国情——上海滩大流氓,瞬间变成抗日英雄。

简单来说,这个剧情跟武侠小说里主角掉下山崖、不仅没死还偶得秘籍成为大侠的遭遇一样,是个把主角名字换掉就能批量生产的故事。但流氓会武术,谁都挡不住,更何况这流氓是一半是黄晓明,一半是周润发,身边还跟着可爱的吉祥物高虎(微博)。《大上海》不求奥斯卡,故事编排成这样,已经成功了一半。

成功的另一半当然就是女人了。当皇帝其实是世界上最苦逼的职业之一,因为江山美人只能二选一。当流氓就幸福多了,有一帮小弟指使还有一群女人抢着来爱。唯一痛苦的地方就在于,由于剧情需要,他十有八九一辈子爱不到自己最深爱的女人。

爱不到还要爱,这不就是死了都要爱么。枭雄需要悲情来点缀,这又是一笔虽俗但有煽情效果的编排。而且王晶(微博)让五位女演员出演三个女角色的做法(除大哥洪金宝的妻子外,成大器的初恋情人叶知秋和结发妻子阿宝均有青年版和老年版)实在贴心,童菲有童颜,袁泉够文艺,冯文娟有身板,莫小棋(微博)有身材,加上袁莉(微博)的御姐范儿,每位男性观众都能在片中找到适合自己的那款,看片过程自然也能愉悦无比。

再见奔跑着开枪的“小马哥”

当然,跟群众打成一片也需要注意方式方法,一味的重复是不可取的。武侠小说里,读者允许主角连续五次摔下山崖,也能允许他五次都活了下来,但他们不会允许他每次都捡到同一本秘籍。哄他们倒也简单,把《葵花宝典》换成《菊花宝典》就行。

《大上海》也遇到了这样的问题,黄晓明和周润发两代许文强合体足够满足观众的情结需求,但成大器毕竟不是许文强,需要有自己的特色。所以发哥为本片做出的“牺牲”是巨大的——

发哥有吻戏,还是慢镜之下的法式热吻;发哥还有英雄救美时的奔跑戏——在好莱坞拍片都是踱着步打枪的发哥、今年已经57岁的发哥居然在片子里跑起来了……诸如此类的细节在片中还有不少,包括那个不忍在此剧透的惨烈结尾。

《大上海》并不是简单的兜售情结,它至少每个情结都改良了那么一小下。比如吴镇宇(微博)饰演的军阀,还是一如他在港片中饰演过的反角,坏得飞扬跋扈而没有底线。不过,当他遭遇年轻时的黄晓明,逼后者开第一枪时,进行的一问一答——“感觉怎么样?”“不太好。”——实在太有喜感,以至于我们差点误会他跟《泰囧》里的黄渤(微博)一样是无公害的了。

相对来说,黄晓明身上的情结不是非常明显。尽管台词水准大大提高,不仅给发哥的配音能够压住场面,为救洪金宝与军阀之子谈判的戏份,也将发哥的器宇轩昂学足八分。但是戏份偏少,除了泡妞、砍人、开枪,唯一让人受用的,就是屋顶上夕阳下,对青年叶知秋裸露着的小腿那轻柔一吻了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:glenhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务