娱评:科普“咸猪手”典故 电视圈层出不穷

[导读]香港娱乐圈看似多姿多彩,但其实品流复杂,很多演员只是表面风光,其实经常要做一些自己不想做的工作,特别是女演员,被人借故轻薄之事时有发生。许多人既怕事又怕破坏形象,通常都不作声。

娱评:科普“咸猪手”典故 电视圈层出不穷

陈浩民(微博)(左)当时借醉搂抱陈嘉桓一幕被媒体拍到

有次该男星在拍谈情戏时,居然趁机伸手到“太太”的上衣内有所动作,终令对方忍无可忍,联合其他女星一起向高层投诉。

香港娱乐圈看似多姿多彩,但其实品流复杂,很多演员只是表面风光,其实经常要做一些自己不想做的工作,特别是女演员,被人借故轻薄之事时有发生。许多人既怕事又怕破坏形象,通常都不作声。

不久前,陈浩民“非礼”陈嘉桓便是一个典型例子。其实圈中这类“贱男”很多,从前有一位著名台湾男演员,在上世纪五六十年代已成名,到了上世纪八九十年代在香港拍过不少电视剧,多演女主角的父亲。如果大家留意荧屏里这位经常面带笑容的“慈父”,会发觉他与“女儿”感情很好,总是拉着“女儿”的手,有时又搂着“女儿”的肩。戏里看到的都如此亲热,看不到的拍摄时期,就更过分了。当时不少女演员都很讨厌这位“前辈”,因为他总以教“细路女”演戏为由,经常对女孩子搭肩扫背,但大家碍于其江湖地位,只能哑忍。

圈中人多以“咸猪手”来形容轻薄女性的贱男,而“咸猪手”之称,最早在香港的娱乐新闻里公开出现是在1994年。当时,无线开拍一部电视剧,起用了一位很有潜质的新人当男二号———他相貌堂堂,学历也好,原来却是一个“大色狼”。

剧中饰演他太太的女星首先遭殃,该男星经常在拍戏时借故搂抱对方,而同剧里饰演他同事、朋友、亲人等的女星,也不时被他拉手搭肩,女星们背后称他做“咸猪手”。本来大家一直忍耐,但有次该男星在拍谈情戏时,居然趁机伸手到“太太”的上衣内有所动作,终令对方忍无可忍,联合其他女星一起向高层投诉。

媒体收到这个消息后,马上追访该男星。这个“咸猪手”可谓艺海奇葩,答案令人目瞪口呆———虽然他否认自己的行为是轻薄,却又表示虽然剧本没有要求,但因为他研究西方演技,所以揣摸到剧本往后的发展,他对女星的一切亲热行为,完全是“剧情需要”,只是女星没有正式学过演戏,所以不知他“用心良苦”。

“咸猪手”的行径,早已令同剧其他演员看不过眼,加上这样令人气愤的答案,大家索性集体杯葛他,甚至当面叫他“咸猪手”。无线在拍完这部电视剧后,也不再与他合作。他留下来的,就只有“咸猪手”这个称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:mialin]
登录
同步:

最热评论

企业服务