《泰囧》无压力超越《画皮2》 创造华语新纪录

[导读]上映两周,《泰囧》票房累计为6.84亿,加上本周一的票房,上映13天突破7亿元轻轻松松超越了上一任华语片票房冠军《画皮2》。

贺岁档杀出黑马 《泰囧》成华语片票房新冠军

12月17日-12月23日内地票房榜(数据来源为国家电影专资办)

贺岁档杀出黑马 《泰囧》成华语片票房新冠军

《人再囧途之泰囧》《画皮2》破纪录的速度提高了三分之二

腾讯娱乐讯 (文/曾剑) 对《泰囧》来说,超越《画皮2》变成了一件没什么压力、漫不经心就做到了的事情。上映两周,《泰囧》票房累计为6.84亿,截至12月24日24时,《泰囧》票房正式突破7亿元累计至7.29亿,打破了《画皮2》创造的7.26亿元华语片票房纪录。

上映13天

《泰囧》让《画皮2》39天战果“成为历史”

在《泰囧》上映前,很多人也看好这部影片,觉得它起码能过亿,但几乎没敢打赌它能过5亿,更别说超过《画皮2》,成为票房冠军了。

根据《中国电影报》提供的确切数据,《泰囧》上映以来的表现让人大跌眼镜,首周5天3.1亿,第二周逆增长,收获3.74亿,累计6.84亿。《泰囧》的出品方光线称,12月24日(周一)《泰囧》单天的票房为4500万左右,那么,这就意味着,上映13天,《泰囧》票房累计为7.29亿,已经超过了之前的华语片票房冠军《画皮2》。

《画皮2》从今年6月28日上映以来,一直上映到7月30日到8月5日这一周以后才下线,上映39天票房累计为7.263亿。这个纪录被《泰囧》以无比轻松的姿势超越,并甩在了身后。由此,《泰囧》成为华语片票房冠军,《画皮2》亚军,《让子弹飞》季军,《唐山大地震》老四。

有意思的是,《画皮2》上映那一个月基本上没有值得尊重的对手,它占了一个千载难逢的好档期。《泰囧》却处于强者环立的贺岁档。《画皮2》的冠军是通过39天等出来的,《泰囧》的冠军经过13天就被观众们送到了手上。

没有3D

《泰囧》靠“人海战术”取胜

更值得指出的是,《画皮2》在当时只上映3D版,拒绝提供2D版。这样一种变相提高票价的做法也促成了《画皮2》的票房高涨。

如果用观影人次来比较,分别就明显了。《画皮2》的总观影人次累计为1646万,然而,《泰囧》上映两周,票房为6.84亿的时候,观影人次便已经有2107万,已经高出《画皮2》461万人次了。

让我们再来做一道算术题,将总票房除以观影人次,得出的结论是:《画皮2》的平均票价为44元,而《泰囧》的则为32元,后者的夺冠含金量更可见一斑。

既然已经在华语片中称冠,关于“《泰囧》传奇”的猜想游戏,谜面已经相应变成:一、能否过十亿?二、能否超越《阿凡达》创下的十三亿纪录,成为内地上映的电影票房冠军?

贺岁档杀出黑马 《泰囧》成华语片票房新冠军

《十二生肖》排片不及《泰囧》

《十二生肖》表现生猛

排片仍不及《泰囧》

12月17日至23日这一周,也是《泰囧》独占“香港团”的一周,“香港团”里个个都是精英,有拍出过《无间道》刘伟强(微博),有很少失手的王晶(微博),有国际巨星成龙,然而,他们合力也干不过《泰囧》。

刘伟强的《血滴子》和王晶的《大上海》基本上就沦为炮灰了。在这一周里,《血滴子》票房2700万,《大上海》票房2300万,加起来和《泰囧》一天的票房差不多。其实,它们的上座率不算太低,《血滴子》每场平均人次为19,而《大上海》则到了35。

问题在于,《泰囧》的上座率太高了,上周也高达61,影院有充分的理由将影厅排给《泰囧》而不是这两位。

《十二生肖》的表现较为强劲,它的上座率甚至高达62,超过《泰囧》,票房也不逊色,上周票房已高达2.25亿。然而,尽管如此,目前影院的排片情况仍然是《泰囧》高过《十二生肖》,前者的排片近4成,后者只有3成。

《少年派》和《一九四二》退出舞台

奇异小片崛起

《少年派的奇幻漂流》和《一九四二》终于下线了。

《少年派》这一周收2980万,累计5.67亿。《一九四二》这一周收1380万,累计3.64亿。

在票房榜前15名中,有那么一些小片,票房虽然不高,但上座率却奇高。比如《吴仁宝》,虽然只排了132场,但场均人次高达205,票房也高达152万,累计票房高达832万。《生死罗布泊》虽然只排了273场,但场均人次高达120,票房高达148万,累计票房高达181万。《索道医生》虽然只排了234场,但场均人次高达111,票房高达127万。《咱们是亲人》虽然只排了200场,但场均人次高达127,票房高达120万。《异度迷局》虽然只排了140场,但场均人次高达270,票房高达104万,累计票房高达256万。

早已下线的《听风者》居然也上映了173场,场均人次高达110,收入票房143万,累计2亿4392万。

这些影片连名字都很少被人听到,场均人次却能如此之高,是《泰囧》的两倍甚至四五倍。如此优异的表现,确实值得其他华语片学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

王晶

最新动态:
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务