《甄嬛传》重播十遍 台湾观众3年内天天看嬛嬛

[导读]要说今年真正大火的电视剧可能只有《甄嬛传》一部,从年初火到了现在。还有网友说现在每天早上叫醒他的不是闹钟,是嬛嬛。

《甄嬛传》重播十遍 台湾观众3年内天天看嬛嬛

剧照

要说今年真正大火的电视剧可能只有《甄嬛传》一部,从年初火到了现在。年初,《甄嬛传》在CDTV-1播出时,在成都地区的收视率最高时超过5点,“不仅排名电视剧第一,也位列所有节目第一。”而最近有网友在微博上搞笑哀嚎,“黑龙江台求你放过我妈,24小时滚动播出《甄嬛传》,我家已经一个礼拜没换过台了。”还有网友说现在每天早上叫醒他的不是闹钟,是嬛嬛。据报道,一位熟悉索福瑞收视数据的业内人士透露,《甄嬛传》在黑龙江卫视白天时段的收视最高能达到0.25,“这个数字相对于所有卫视白天时段都算高的。”《甄嬛传》还一路火到了台湾地区,包括小S蔡依林(微博)在内的很多明星都是其忠实粉丝。

“现在叫醒我的,不是闹钟是嬛嬛!”

这两年宫斗剧的巅峰之作———《甄嬛传》正在全国疯狂重播。网友统计,从7月至今,黑龙江卫视重播《甄嬛传》不下10遍,有网友为此哀嚎,“黑龙江台求你放过我妈,24小时滚动播出《甄嬛传》,我家已经一个礼拜没换过台了。”此外,安徽卫视和深圳卫视也火速加入重播阵营,网友戏谑“早七点半就开始,现在叫醒我的不是闹钟,是嬛嬛!”

重播原因 “小成本博收视”

一位熟悉索福瑞收视数据的业内人士透露,《甄嬛传》首轮播出时曾卖出90万一集的天价,而到二轮或三轮播出时,卖价比一半还低,“一般来说,电视台购买某剧首播权后,首轮只能在半年内播出一到两次,二轮或者三轮则可以在一年内或更长时间内,无限次地播出,到后期,如果再次购买,成本投入也非常低。这也成为该剧不停重播的主要原因”。

3年内,台湾观众可天天看《甄嬛传》

《甄嬛传》在台湾地区也掀起宫廷剧旋风,据台湾媒体报道,第一轮首播结束后,又有3个电视台即将重播。届时3家电视台重播加在一起,每天将轰炸观众9小时。据悉,买下重播权的纬来电视台购入有线版权,3年可播8次,爱尔达频道买网络版权,3至4年播出不限次数,所以3台若合起来播,3年内,台湾观众可天天看到《甄嬛传》。据《潇湘晨报》

对话孙俪

拍《甄嬛传》时 抹什么颜色的指甲油 穿什么颜色的袜子 都恨不得给导演发短信讨论

孙俪因成功饰演甄嬛而人气飙升。《甄嬛传》的导演郑晓龙曾说,“生活中,孙俪四平八稳的,但是演戏的时候,她会完全把自己调动起来。在《甄嬛传》4个多月的拍戏过程中,就没跟她一起吃过一顿完整的饭,大家一块儿吃饭,她从来都是吃到一半就走了,回去背台词。”

记者:《甄嬛传》你从拿到小说到杀青差不多有一年时间。一年只为一个角色,效率是不是低了点儿?

孙俪:其实我特别喜欢这个状态,我很怕别人一个剧本给我,两个月就让我开拍,这会让我不知所措。好作品是需要时间磨的。演戏也是需要时间、空间去磨的。

记者:你会刻意和人群保持距离吗?

孙俪:我真心觉得演戏是我的一个工作。在合作伙伴当中,他们一定不会觉得我跟他们保持距离。就像在拍《甄嬛传》时,我每天跟导演聊戏,我相信他看到我都烦,我每天无数的短信,恨不得要抹什么颜色的指甲油,或穿个什么颜色的袜子,都要给他发个短信讨论。

记者:从部队退伍后,拍《玉观音》(老版 新版)前,你曾有半年四处走穴的生活,2000年时,你的月收入就可以达到三万左右。解决了金钱对你的诱惑了吗?

孙俪:说实话是拍戏以后解决了金钱的诱惑力。因为那时候挣钱是剩不下来的,都会花出去。你想,我当兵的时候全穿军装,退伍以后衣服、鞋子什么都要从头买起,那时候最开心的就是,演出完以后,拿着钱去商场,今天给自己置办一件衣服,明天给自己置办一双鞋,现在回看,那时置办的每一个物件都是珍贵的。那些东西你拥有得不是很轻易,看到喜欢的,可能会去商场看三四次,要咬牙再咬牙,然后再比价。最可笑的是比如说商场今天打9折,就会想,过两天会不会打8折,可又会担心,打8折的时候它会被卖掉了。现在想想这些纠结太珍贵了。现在拥有一样东西太简单了,太轻易得到了,会流失掉很多过程。所以,生活越简单越好,简单了,稍微有点华彩你会觉得原来那么美好。

记者:现在什么事能让你感受到快乐?

孙俪:种菜。我种了鸡毛菜、茼蒿,现在已经长出小苗苗了,给我儿子吃。我喜欢这个过程,如果种出来他能吃的话,我会更开心。

记者:和邓超结婚后,他对你的影响是什么?

孙俪:结婚一周年的时候,邓超请我出去吃饭,我就像平常一样也没做什么准备,没想到他穿了一身礼服。我说你干什么?他说我们经常参加各种活动、为别人打扮,今天是我们的节日,我们不应该打扮一下吗?我一想,是这样。就回去换了身衣服,拿了包,可因为我没有平时生活中穿的小礼服,都是参加活动和出镜穿的礼服和特高的高跟鞋,他就帮我挑了一套。这件事后,我真的置办了一些适合平时穿的礼服和高跟鞋,比参加活动时穿的鞋跟低一些。

深度解析

过去,得大妈者得天下 现在,得青年者得天下

有这么一句话,说现在是手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用。

《甄嬛传》今年年初在卫视开播的时候,好几位同事都中了嬛嬛的毒。一位男同事是跑电影的记者,那阵子每天打车下班赶回家看《甄嬛传》,有一天下班比较迟,他一边慌慌张张地收拾东西,一边喃喃自语:“嬛嬛开始了,嬛嬛开始了……”另一位同事看得更入戏,看到难受之处,他气急败坏地说:“好想跟皇上去揭穿那个坏女人!”……直到前几天,我拿起遥控板按了一圈,至少有黑龙江卫视、东南卫视、河北卫视还在重播《甄嬛传》。

对于《甄嬛传》的走红,成都商报记者采访了清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿,他更是认为今年的电视平台,尤其是卫视在气质上有所改变,有“年轻化的趋势”,“大家可能不会从互联网上主动选择重复,但是电视上被动地重复消费就变得很容易了。”尹鸿认为不仅是《甄嬛传》,今年的一批电视剧电视节目都呈现出年轻的气质,“过去都是得大妈者得天下,现在卫视越来越倾向于得青年人者得天下。”

在接受成都商报记者采访时,尹鸿还阐释了“电视后时代”的概念:“主要讲的是新媒体的出现改变了电视媒介的一些特征,其中一点便是 电视的年轻化 ,这主要有两个方面的原因,一方面的原因是互联网和新媒体的出现,使得电视的内容可以和新媒体产生互动,产生一些口碑的影响,产生影响力的扩散和聚集,互联网和新媒体反作用于电视的收视,对收视口碑收视影响产生越来越大的作用。新媒体的使用者相对年轻,把一批青年观众吸引到了电视上面。”

第二方面的原因是,“因为这个人群的出现,使得电视观众人群的收视性质发生改变。过去可能广告商更看重的就是收视率的绝对量,现在的广告商在这种新的趋势下,越来越看重收视质量,收视观众的人群,对他们的影响力越来越重视。”简单说来,现在电视台“不仅在卖收视率,也在卖影响力,这两个因素都导致电视变年轻。今年总体上,尤其是卫视,都变得年轻化了。一方面是互联网帮他找到了观众,一方面是影响力又帮他找来了新的增值。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务