黄渤谈《泰囧》:票房高涨我没分票房 肝很疼

黄渤谈《泰囧》:票房高涨我没分票房 肝很疼

黄渤(微博)

华商报12月31日报道 2012年,黄渤出道满10年。这一年,他迎来了一次作品大爆发:从年初的《杀生》,年中的《痞子英雄》,再到贺岁档的《人再囧途之泰囧》、《西游》、《第101次求婚》,以及电视剧《民兵葛二蛋》,未曾停歇。他甚至执导了两部微电影,主持了金马奖,还投资影视剧当起了老板。“我不是故意的,谁知道会这么巧,全扎堆了!”在12月27日举行的《西游》发布会前,黄渤接受本报专访时如是说。

《人再囧途之泰囧》成为票房最高的华语片,观众很开心看到徐峥(微博)、黄渤、王宝强(微博)这“三囧”成为喜剧新组合,黄渤很谦虚:“想赶上冯小刚(微博)葛优,我们仨还有很长的路要走!”

深评价>>>

他私下很浪漫

周星驰:黄渤是喜剧的王中王,是他把我的演艺生命给终结了。

徐峥:我非常了解黄渤,他性格非常好,其实他是很天真的一个人,还是个超级购物狂。

闫妮:黄渤演戏很认真,私底下是很浪漫的人。刘烨:黄渤不用演我就想笑。

张涵予:我没办法看黄渤严肃,一看就想笑,我和黄渤就说不了正经事。

投资大亨

《泰囧》票房一路高涨,越来越后悔

华商报:有没有想过《泰囧》会那么火?黄渤:没有,之前预计就是过亿。徐峥做完剧本,谈了好几家公司,都吃了闭门羹,相信现在也是这些公司最痛苦的时候(笑)。其实我之前都谢绝了徐峥,后来紧一紧档期还是去了。今年对徐峥来说刺激太大,找投资的时候很痛苦,开拍后很忙乱,上映前很紧张,现在估计被喜悦淹没了,大脑一片空白吧(笑)!

华商报:黄渤工作室也是《泰囧》的出品方之一,应该挣了很多吧?

黄渤:你快别说这事儿了,《泰囧》是工作室投资的第一个项目,但我没有分到多少钱啊,所以看着票房一路高涨,我是越来越后悔,越来越肝疼啊!一开始我太仁慈了,没要太多,现在可好,那数字……(捂胸口做心疼状)其实投资都是这样的,在挫折中不断总结经验(笑)。

华商报:现在开始在和徐峥商量做续集了吗?

黄渤:《泰囧》无论做成续集还是拍成系列电影都符合商业规律,至于什么时候,真的不急,很多事情是急不来的,而且品牌是需要维护的,品质才能保证品牌的寿命。现在徐峥的压力大啊,楼梯起得太高了,几乎把自己下半辈子的高度一下子全用完了,一步跨到山顶了。所以他压力太大了,不过这跟我没关系(笑)。

华商报:你执导的微电影《特殊服务》点击率破了纪录,也拿了奖,你有没有想像徐峥那样导演一部长片?

黄渤:其实我刚刚又执导了一部实验性微电影《2B青年的不醉人生》,给徐峥一个下马威!开玩笑了,其实《泰囧》那么火,我反而觉得要慎重考虑。当导演一两年来做一部戏,时间成本太大了。我更喜欢做影视投资,近期参与投资的就有《泰囧》、《厨子戏子痞子》等。

喜剧影帝

我不希望爬到山顶,那意味着要往下坡路走了

华商报:《泰囧》把三个内地最强的喜剧演员整到一起了,在现场是默契多还是摩擦多?

黄渤:没有任何摩擦,我跟徐峥已经合作过很多次了,是很熟很有默契的哥们儿。华商报:葛优、周星驰是每个中国喜剧演员的榜样。作为金马影帝,你觉得自己的表演方式有什么特别?

黄渤:面貌不一样,长相不一样(笑)。其实真的不一样,葛优是中产阶层的幽默,周先生是无厘头的表演方式,我猜我可能相对来说平民一点?其实所谓的表演方式,跟你对喜剧的理解、成长经历和其他背景都有关系。

华商报:有些人预测,“徐黄王”将来有望取代“冯小刚葛优组合”。

黄渤:感谢市场的宽容,让每个人都有机会。冯导已经拍出了很多很好的电影,我们仨跟他俩比还差得远,还有很长的路要走。

华商报:贺岁档,你有《泰囧》、《西游》、《第101次求婚》三部电影上映,有人说,你是今年的“贺岁帝”。

黄渤:不敢不敢,只是刚好电影都赶一起上了。现在走上坡路,就意味着有一天要开始下坡。我甚至不希望自己爬到山顶,因为那就意味着要往下坡路走了,现在在半山腰挺好的,往上有继续攀登的余地,往下又有俯瞰的乐趣。今年我用一个公式总结自己,就是“忙+杂+痛苦=享受”。所以我明年想歇歇了。

草根演员

就算是草根,我也是冬虫夏草

华商报:在《民兵葛二蛋》里,你还是脏脏痞痞的样子。喜欢你的风格的人非常喜欢,但是不喜欢的人评价这是在过度消费原先的形象。

黄渤:有人总说我是本色演出,其实我并不是这样的,就是放松去演而已。草根也没什么不好,就算是草根我也是冬虫夏草的根,有营养,大家都喜欢。

华商报:觉得自己到转型阶段了吗?黄渤:咱不说转型,突破、改变那是肯定要的,说实话,转型没啥了不起的,转对了,转好了才了不起,一直觉得求百变不一定是好事。话说回来,我也不是非要演喜剧,非要装傻充愣,角色这么要求,那我就这么做。其实找我的也有很多阳光的戏,但剧本吸引不了我。不过偷偷告诉你,我很快就有“干净”的戏要拍了。

华商报:做金马奖主持人,你自己怎么评价?

黄渤:其实我就是想找一点新鲜的自己,不尝试永远不会失败,但也永远没法挖掘自己陌生的内在。我觉得我还扛得住,幸好结果也都挺好的。主持金马奖,说实话我是硬着头皮去的,去了还行,感觉还挺好的。

深印象>>>

喜剧影帝笑点高

黄渤出现在酒店房间前,他工作室负责宣传的萌萌说:“昨晚我们剪片子剪到半夜,他执导的微电影《2B青年的不醉人生》要在优酷上线了。”当黄渤推开房门时,记者看到他神色严肃,略显疲态。

“呀,竟然有这玩意儿!”忽然黄渤两眼放光,在他眼前似乎只剩下那把按摩椅,1秒钟后他又摇头,“要工作啊,没时间理你了!”整了整衣服,准备与记者对话。记者说:“你可以边按摩边聊,其实在你到之前我已经按摩过了!”一听这话,黄渤不再客气,“唰”地坐到按摩椅上,倒腾起各种按钮来,嘴里还不忘念叨:“要是每个采访都有按摩椅坐就好了。”

和黄渤对话,他应变极快,嘴里总能蹦出一些让人爆笑的话,然而,在说起生意或者严肃的话题时,又与银幕上判若两人。问他总演喜剧,是否内心会排斥反感,他语气平缓地说:“说实话,平时我没法那么戏剧化地生活。其实我笑点挺高的,很少有人能把我逗乐。”

本版稿件由本报记者林树京采写

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务