音乐剧《钢的琴》巡演归来 即将登陆保利剧院

音乐剧《钢的琴》巡演归来 即将登陆保利剧院

改编自2011年国产影片口碑第一片的音乐剧《钢的琴》,将于2013年1月5-6日在北京保利剧院隆重上演,经历了此前历时两个多月、全国近20个城市的巡演,这部优秀的本土原创音乐剧凭借扎实的剧本、朗朗上口的音乐、震撼的舞台表现,在岁末火爆的演出市场闯出了自己的良好口碑。

据悉,音乐剧《钢的琴》选择了近年来在大剧场里罕见的当代工人题材,并以黑色幽默的方式探讨了下岗工人的遭际和草根阶层的生活处境。剧中“陈桂林”们的顽强、执着、鲁猛、敢想想做、不计成败,最终完成了造一架钢的琴这样不可能完成的任务,也唤起人们对于一个富于生命强力、生产荣耀的时代的感动记忆。舞台表现中的东北方言,被观众们戏称为恰当好处的“糙人、糙话、办糙事儿”,而由内地著名音乐人三宝倾力担纲创作的音乐,融汇了二人转、民间小调、重金属、抒情小调等大量、丰富的语汇,体现了“草根文化”内在的多样性,既让观众们在熟悉的表达中会心一笑,更惊喜于突破了固有的“阳春白雪”式舞台音乐印象,带来耳目一新的感觉。

虽然并非有意为之,但与世界经典音乐剧《猫》中文版先后上演的原创音乐剧《钢的琴》,难免让人产生类比之心。相较于《猫》煞费苦心的本土化,《钢的琴》创作与表达更像是一种本能,如何面对工作中的挫败,如何处理与前妻、女友、女儿的关系,因为贴近生活,所以能够感到贴切关怀;从产业角度来看,《猫》选择了在北京、上海、广州等一线城市进行较多场次的驻演,还有丰富的衍生产品开发,而《钢的琴》则利用保利院线的优势进行范围广泛的全国巡演,甚至将音乐剧带到一些此前鲜有接触音乐剧的二三线城市,显示出本土文化推广的深远意义。

正如放弃了流行歌曲创作的三宝所言,或许中国原创音乐剧的声音还不够大,但很坚定。他希望能有更多的观众来倾听小人物的生存智慧,来一同丈量本土文化原创之路。我们也有理由期待,在1月5日、6日的保利剧院舞台上呈现出的《钢的琴》,能让观众在接受一种艺术形式之余,收获一种达观向上的生活态度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务