《泰囧》给中小成本电影信心 专家:成功难复制

电影新闻重庆日报匡丽娜 张馨元2013-01-05 00:04
0

《泰囧》给中小成本电影信心 专家:成功难复制

《泰囧》成为票房神话

重庆日报1月4日报道 (记者 匡丽娜 实习生 张馨元)三天过亿,七天4亿,目前票房已打破10亿……2012年12月12日公映的贺岁喜剧《人再囧途之泰囧》以火箭般的速度刷新国产电影的各项票房纪录。一部制作成本3000万元的小成本电影为何这么火?如何看待这一文化现象?1月3日,记者就此采访了部分专家学者,大家认为,《泰囧》给中小投资电影打了一针强心剂。

亮点

好看好玩 满足了观众“快乐”需求

“为了避开电影散场时巨大的人流量,我平常看电影都是提早出影院,但没想到《泰囧》都滚动字幕了,我还舍不得走。”一位年轻观众看完《泰囧》说,《泰囧》能让她暂时忘却生活中的烦恼:“工作压力,感情人事,每个人生活中都会有很多烦恼。《泰囧》让我暂时忘掉生活中的烦恼,很可惜只有短短两小时,要是能一直快乐下去该多好。”

著名评论员李承鹏也表达了类似的看法:“《泰囧》非常好玩、非常生动、非常开心,全场爆笑连上厕所都没时间。它告诉你,地气在哪里。”

“该片满足了观众寻找快乐的心理需求。”西南大学教育学部副教授李玉文说,在巨大的生活和工作压力前,《泰囧》为现代都市人做了一次心理按摩。此外,剧中对人性的乐观表达也让人备感温暖。

巧妙

档期好 定位明确

身为《泰囧》的导演兼主演,徐峥(微博)在接受媒体采访时坦言,《泰囧》能够获得成功首先要感谢上一部《人在囧途》积累下来的人气和口碑。其次,该片类型明确。

该片的宣传总监李海鹏表示,“《泰囧》是一部合格的类型片,我们只是按照类型片的规则在完成工作。无论是在剧本阶段还是拍摄和后期阶段,我们都是严格在‘为观众服务’。如果说,《泰囧》在某种程度上成功了,也是类型片的胜利,是满足观众所需的胜利。”

“《泰囧》在档期上也占了便宜。”市内一家影城的负责人称,观众在贺岁档看喜剧的习惯,不可动摇。这个时候,《泰囧》将档期调整到了2012年12月12日,可谓占尽天时地利人和。《泰囧》正赶上《一九四二》上映后的疲劳期。贺岁大片都在12月20日左右集中上映,可以说,《泰囧》利用了12月中上旬近10天时间,为自己的成功做了很好的铺垫。

反思

拿什么“贺岁”?

《泰囧》的火爆让中国电影业为之一振。保利院线负责人认为,《泰囧》的成功给中小投资电影打了一针强心剂,“常说投资1000万到5000万之间的电影是最尴尬的,因为投资不高不低,很难邀请明星大腕。少了明星会不会对票房产生影响?通过这部影片来看,答案是否定的,现在观众更看重的是影片内容而不是演员阵容,这对电影投资人在题材选择的拓宽上是一个比较好的启示。”

《泰囧》也引发了专业人士的评论。媒体评论家单士兵称,火爆的《泰囧》,成为迷茫时代释放群体浮躁的精神出口。他说,《泰囧》和奥斯卡同类型的《雨人》一样,同样是“傻”,但总带着直抵灵魂的强劲力量。

对于今后的“贺岁片”,专家们表示,《泰囧》的成功说明观众对娱乐产品的渴求是如此旺盛,但其成功不可复制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录
同步:

最热评论

企业服务