《泰囧》刷新10项影史纪录:一场民俗的胜利

青岛日报1月5日报道 元旦刚过,由徐峥(微博)导演并联合王宝强(微博)黄渤(微博)主演的年度喜剧《人再囧途之泰囧》就传出票房破10亿元的喜讯。至此,《泰囧》刷新中国影史至少10项纪录,并有望突破《阿凡达》13.912亿元的中国影史最高票房纪录。《人再囧途之泰囧》自2012年12月12日上映起便以火爆势头一路高歌猛进,不断刷新中国影史纪录:公映首日3900万元票房,创下周三开画影片最高票房纪录;当月15日全国3.3万场排片、9300万元票房、278万观影人次,创下国产片单日排片纪录、单日票房纪录、单日观影人数纪录;首周票房破3亿元,第二周票房3.7亿元,第三周票房2.68亿元,连续刷新国产片首周、次周、第三周票房纪录;目前累计票房破10亿元、观影人数破3100万,超越《阿凡达》2900万观影人数,创下国产片累计票房、观影人数最高纪录,并打破《泰坦尼克号3D》9.39亿元票房的纪录,摘得2012年度票房桂冠。

面对票房如此火爆,新手导演徐峥直言“有点过分”,他认为,观众的口碑是影片最大的制胜原因,“有了好口碑,然后就是口碑相传,这比所有的宣传和广告都管用。”

(姚 霞)

这是一场民俗的胜利

王 娉

《泰礮》火得一塌糊涂,也火得莫名其妙,以至于我身边的人总是在争论:它值得看吗?它有那么好吗?如果说它的质量不算上乘,纵然片方使尽浑身解数,大概它也不会赢得10亿元的票房,此前那些公认的烂片,已经无数次用实践证明了这一点;但如果仅以票房成绩来衡量一部影片的好坏,显然有失偏颇,毕竟也有很多好片子叫好不叫座,例如 《赛德克·巴莱》,例如《一次别离》

说起来,《泰礮》确实是一朵奇葩。喜欢它的人,看过之后除了开心二字,也不得不承认它没有多少深度;而贬低它的人,在影院里却也绷不住地大笑,完全逃不开剧情的牵引。但这也许就是《泰礮》成功的秘密。要知道,贺岁档几乎是中国电影市场的 “本土特产”,逢年过节就图个欢欢喜喜、热热闹闹、团团圆圆的大众心理,早已成为贺岁档的审美品位,自从上个世纪八十年代港台一些电影公司推出 《最佳拍档》、《五福星》等影片之后,诙谐幽默的喜剧影片就成为贺岁档最讨巧的应景之作。在这种形势之下,如果有导演想玩点深沉,比如前两年的《赵氏孤儿》《金陵十三钗》,还有今年的《一九四二》,且不说影片质量到底如何,想在这个喜庆的节骨眼上引着观众去影院里掬一把泪,实在有点出力不讨好。换句话说,贺岁档的江湖,不是什么题材的影片都能闯的。

因此,《泰礮》虽然并不是最好的国产片,却是当下最合时宜的影片,加之影片自身还算不错的布局构思,以及契合观众借电影释放各种现实礮态的心理,天时地利人和,这匹黑马自然跑得比别人快。也可以说,《泰礮》的大获全胜,是我们这个古老民族延续千年的民俗的胜利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:guangmingao]
登录
同步:

最热评论

企业服务