《007:大破天幕杀机》将映 特工火拼叶问宗师

《007:大破天幕杀机》将映 特工火拼叶问宗师

《007:打破天幕杀机》剧照

腾讯娱乐讯 转眼间,1月档期悄然而至,国内外电影纷纷摩拳擦掌,在众院线上演的银屏大战势必硝烟四起。据悉,本月即将有20部新片上映,其中《007:大破天幕杀机》和《一代宗师》最为强势,很多影迷对“007特工”与“叶问宗师”两部动作大戏将会呈现出怎样的震撼颇感期待。

007强势回归争擂主

1月21日,久别中国银幕的好莱坞引进大片007系列将强势归来。据了解,截止12月30日,第23部007系列电影《007:大破天幕杀机》全球票房已经突破10亿美元,北美收获2.9亿美元,海外票房突破7.1亿美元,成为继《复仇者联盟》、《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》之后2012年第三部全球破十亿美金的好莱坞电影。

另外,其在60个国家和地区拿下了首映票房冠军之后辗转来到中国,也将成为2013年首部登陆中国的海外名作。

影片由曾执导过奥斯卡最佳影片《美国丽人》的文艺气质浓郁的大导演萨姆·门德斯执导,这也是该系列首次由奥斯卡金像奖导演执导。已经主演了两部邦德影片的英国人丹尼尔·克雷格继续出演007,新一代“邦女郎”是娜奥米·哈里斯,大反派由奥斯卡最佳男配角、西班牙实力明星贾维尔·巴登扮演。

鉴于该片此前在北美等地区的卓越票房表现,不少业内人士已经预测其将成为史上“吸金力”最强的“邦德”。与此同时,该片为了在中国市场一展身手,导演还充分考虑到中国观众的“007情节”,让007在上海、澳门等地“处处留情”。

此外,有影评人戏称,第23部007电影之所以推迟至1月21日才在大陆上映,也许是为了与《一代宗师》赶在一起,上演一出中西“功夫”合璧的好戏。

叶问根居本土守擂台

王家卫执导,梁朝伟章子怡张震(微博)等主演的《一代宗师》在一次次“失踪”之后,方才千呼万唤始出来,定于1月8日上映。该片以南北武林为背景,讲述一代咏春拳大师叶问的传奇故事。本片拍了8年,打破了王家卫《2046》5年的拍摄纪录,上映日期也从最初定的2012年12月,一再推迟,直到2013年1月。

《一代宗师》之前,先后有多部关于叶问的电影问世,最著名的是甄子丹主演的两部《叶问》,票房与口碑获得双丰收。但据业内人士分析,王家卫版的叶问可能更具号召力,一是因为功夫片这个类型本身拥有的观众群,二是因为王家卫个人也有广大的忠实影迷。文艺片大导演拍摄的功夫片会是什么效果,着实让人翘首以待。

王家卫本人在采访中透露,《一代宗师》的最初灵感源于1996年。当时他在阿根廷拍摄《春光乍泄》,在一个通俗报刊亭上,他看到了两个中国人的肖像,一个是毛泽东,一个是李小龙。在地球的另一端,恰恰是这两位被当成了遥远中国的符号,被广泛认知并奉为偶像,这让他颇受触动。关于李小龙的电影作品已经不少,他于是由徒弟推及到了师傅,想到了叶问——这个在当年并不怎么被人熟知的名字。他想,能培养出李小龙的,必然也是一位了不起的宗师级人物。灵感一旦生根,就成了多年的夙愿,中间虽有诸多插曲,但这一功夫情结终于在多年后开花结果。

有知名影评人如此评价“中西合璧”的两部重头戏:“同样都是‘十年磨一剑’,《007:大破天幕杀机》为该片50周年献礼,《一代宗师》则为导演王家卫耗尽8年之作;同样都为‘文艺范儿’导演,萨姆·门德斯曾执导过文艺气质浓郁的《美国丽人》,王家卫则被誉为‘文艺片大导演’;更有意思的是,片中主角又同样都是本土英雄,无论英伦特工还是华夏宗师,都是与本土民族文化中受人敬仰的风云人物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 007:大破天幕杀机

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jimmyhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务