赖声川、黄磊、孟京辉联手打造首届乌镇戏剧节

赖声川、黄磊、孟京辉联手打造首届乌镇戏剧节

发布会现场

腾讯娱乐讯 (文/小西)1月6日,乌镇戏剧节新闻发布会在北京举行。该戏剧节由赖声川(微博)黄磊、孟京辉发起,将于2013年5月9日起在浙江乌镇举办为期11天的戏剧节。戏剧节由“国际邀请”、“青年竞演”、“古镇嘉年华”三个单元构成。在当天的发布会上,发起人赖声川、黄磊、孟京辉悉数亮相,畅谈与乌镇、与戏剧的不解情缘。该戏剧节将把全世界的优秀戏剧人吸引到乌镇,赖声川坦言,希望乌镇能成为真正的“东方威尼斯”。

孟京辉:乌镇是个一年做一次的梦

黄磊坦言,自己在一次偶然的机会中认识了乌镇,并且在那里拍摄了处女作《人间四月天》。如今俨然成为乌镇的“形象代言人”的他感慨:“乌镇是一个戏剧人的浪漫梦想之地,即使假期再多的游人挤挤挨挨,她依然保有自己安静的一面。”黄磊出生于戏剧世家,父母都从事戏剧工作,因此他一直梦想把话剧和乌镇结合起来。赖声川爱上乌镇,是因为黄磊的介绍。孟京辉则表示,乌镇是个“一年做一次”的梦,不仅仅是观光小镇,希望文艺青年们可以在乌镇遇到浪漫的事,邂逅相爱的人。

怀着一颗发展和繁荣戏剧文化的心情,三位国内戏剧大师一拍即合,共同发起了首届乌镇戏剧节。1300年历史的乌镇,是戏剧节的舞台。届时,以投资5亿元人民币,耗时3年建设的乌镇大剧院为核心,汇集西栅历史街区的古戏台、沈家厅剧场、秀水廊东小剧场、秀水廊西小剧场、西大街户外剧场以及西栅水剧场在内的多家剧场,将上演几十台不同剧目。

发掘青年戏剧人 奖金高达20万

首届乌镇戏剧节由“国际邀请”、“青年竞演”、“古镇嘉年华”三个单元构成。国际邀请单元,包含中外大师六场视觉盛宴。届时将邀请国内外著名的戏剧大师及其代表剧目,让戏剧爱好者欣赏一流的戏剧表演艺术。目前已确定由赖声川领衔舞台剧史诗《如梦之梦》作为乌镇戏剧节开幕大戏,美国当代戏剧界泰斗Robert Brustein作品将参演。

青年竞演单元,以年度主题“映”为主题,面向世界各地青年舞台戏剧创作者公开征集候选剧目,为他们提供一个可以施展艺术才华的平台。目前,青年竞赛已开始在乌镇戏剧节官方网站上接受报名。报名截止日期为2013年2月28日,并于2013年3月15日公布通过初选入围的十二部作品名单。入围作品的初赛于乌镇戏剧节期间进行公演,评委将于2013年5月18日公布进入决赛的三部剧目,并在次日由评委会投票选出最终获奖作品,该作品将获得高达20万元的奖金。此外,竞赛单元还设置了奖金为6万元的个人奖。黄磊还告诉即将参赛的选手,参赛作品最好是五、六个人的小剧。

至于古镇嘉年华单元,将在乌镇西栅街区内设有多处小型现场表演,呈现戏剧表演的多元化,同时拉近与观众互动的距离,届时整个乌镇将沉浸于戏剧狂欢盛会之中。此外,戏剧节前后,还将举办各类文化活动,为更多有创意的人提供圆梦的舞台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务