《隋唐演义》出品人回应题材撞车 大打正宗牌

[导读]本月14日晚《隋唐演义》将登陆山东卫视与腾讯视频。对于重大历史题材屡屡“撞车”,出品人程力栋大打“正宗”牌,在山东卫视首映礼上,他不断强调:“我们这版《隋唐演义》是正宗的”。

《隋唐演义》出品人回应题材撞车 大打正宗牌

《隋唐演义》(观剧)众主演为观众送门神年画

《隋唐演义》出品人回应题材撞车 大打正宗牌

隋唐好汉聚汇山东卫视首映礼

《隋唐演义》出品人回应题材撞车 大打正宗牌

严宽(微博)跪拜秦琼

>>>腾讯视频1月14日全网独播《隋唐演义》

此前陈宝国(微博)陈道明两版勾践同时播出,观众PK得过瘾,业内却大呼浪费。而今《隋唐英雄》刚落幕,“雷剧”的痛批声还未止息,本月14日晚《隋唐演义》将登陆山东卫视,同时在腾讯视频进行全网独播。对于重大历史题材屡屡“撞车”,出品人程力栋大打“正宗”牌,在山东卫视首映礼上,他不断强调:“我们这版《隋唐演义》是正宗的”,同时他还痛斥一些出品方拿拍后宫剧的理念来面对历史剧,“我们以尊重的态度面对经典,绝不要给子孙留下文化垃圾”。

“演义”比“英雄”先立项

为了给山东卫视本月14日晚首播《隋唐演义》造势,主创严宽、杜淳(微博)富大龙、胡东微博)、王力可、刘筱筱微博)(微博)等在济南秦琼祠举行了祭拜仪式。尽管当红小生云集,不过,媒体采访却聚焦着同题历史剧“撞车”的现象。对此,出品人程力栋回应:“你们可以从国家广电总局网站上查,我们最先做的立项,在公示后他们的(《隋唐英雄》)才出现,也许这个题材一下子吸引了其它投资人注意。任何人做都无可厚非,关键是我们要以尊重的态度面对经典,既然有机会改编制作经典,就不该把历史剧拍成后宫戏。如果本着消费、投机的态度,就会被观众唾弃,绝不要给子孙留下文化垃圾”。追问程力栋这番感言是否有很强的针对性,他是否看过《隋唐英雄》?答:“没看过,但听到观众议论,他们是以宫廷戏为主,不是写英雄,我们是以写英雄为主”。

单田芳(微博)首当出品人

出品人坚称《隋唐演义》是“正宗的”,是“站在巨人肩膀上的”作品,“我们有单田芳担任出品人及艺术总监,当年他的评书《隋唐演义》有6亿听众,而且我们完全尊重《隋唐演义》原著小说”。这是单田芳首次担任出品人,而他能加盟《隋唐演义》,还有一段小插曲,据说当时出品人将《隋唐演义》剧本给到单田芳,邀请其出任艺术总监,结果只收到单田芳四句回复:“剧本收悉,仔细拜读,大相径庭,爱莫能助”。“后来我们诚意请教单老师,依他的指导意见不断修改打磨人物,一直到单老师满意,并主动提出要担任该剧出品人,他本人也有参与投资。我们的电视剧是原汁原味地呈现历史小说《隋唐演义》,我们是站在巨人肩上的诚意之作”。

严宽打造最帅秦琼

主演严宽透露,为与他饰演的人物秦琼有一次神交,他两拜秦琼祠,“第一次是在拍摄前,那时来到秦琼祠,看高大的秦琼像心生忐忑,再来就是山东卫视首播盛典,再跪秦叔宝,心情已从忐忑变坦然”。据工作人员透露,在该剧拍摄期间,单田芳对严宽进行过不少历史知识的普及,严宽坦言单田芳将原先定位的帅气倜傥“小生”,完全调整为“接地气的饱满状态”,“单老还赠藏头诗给我,‘成败之间仅存一步,功在刻苦多研读’,寓意‘成功’”。 “《隋唐演义》是一部地道的男人戏,是英雄的传奇,具体情节遵循正统的演义小说,我们不求颠覆历史,但求还原原著”。

姜武(微博)版程咬金、王宝强(微博)版李元霸、严宽版秦琼、杜淳版李世民、汤镇业版隋文帝、白冰版萧皇后、胡东版单雄信、张翰版罗成、富大龙版杨广、寇振海版李渊、洪剑涛版陈后主……他们是将颠覆史实,还是将原汁原味地呈现?他们能否带领观众穿越时空,触及历史?这一切悬念将随着本月14日山东卫视首播而揭晓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mialin]
登录
同步:

最热评论

企业服务