张震为《一代宗师》苦练三年 戏份被删坦然接受

张震为《一代宗师》苦练三年 戏份被删坦然接受

张震(微博)苦练三年内外双修,已变身八极拳高手。

法制晚报1月8日报道 由王家卫执导的电影《一代宗师》今日全国公映。

今晨,记者从全国20大城市排片表上发现,《一代宗师》的排片占到了38.53%,虽然还有部分拷贝尚未到达,但毫不影响其在一线重镇以近四成的排映拿下新科冠军。

就目前出炉的首映场观众口碑来看,该片的反响可谓两极分化,究竟票房如何还有待市场观察。

张震在电影中的形象通常是酷酷的,但私下里他却有着与角色迥然的幽默和开朗。这次在《一代宗师》中,张震的角色依旧延续酷酷的造型和充满神秘感的气质,不同的是,他真的用了三年时间,完成了角色需要的八极拳高手的蜕变。

对于张震来说,这是个意外收获,也令他受益终生。

近日,记者专访了这位明星中的武林高手,他为观众揭开了一个高手诞生的秘密。

苦练三年内外双修 变身八极拳高手

为了饰演好“一线天”这个角色,张震拜八极拳大师王世泉为师。没想到的是,三年练下来,他竟然以选手身份参加了在吉林长春举行的全国“神枪杯”八极拳比赛,并得到了8.4分,成为青年组第一名。

FW:为了《一代宗师》你打了三年八极拳?

张震:对。头半年每天不间断地练,后面就没有那么勤,师傅不在都想偷懒。(笑)练得比较狠的时候每天6小时,天天都练。现在养成习惯了,每天会想要动一动。

FW:主要训练的是哪方面?

张震:八极拳主要要求的是整力,手到脚到,脚到手到。一开始不太好掌握,而且头半年是最不想练的时候,很想逃避,因为练功太过于单调枯燥,每天还要很早起床练,很痛苦。都有一个过程,三年里从头半年很不想练开始,慢慢有点心得,到去年春夏那会,已经开始有点体会了,觉得自己到了另外一个阶段。练功其实对自己很有帮助,不单纯是在电影表演方面,而且在生活方面,可以很有信心,这是一种莫名的信心,在身体方面也有改变,内外双修,可以看到自己的很多优缺点,能够收放自如,这和演员的要求有很多关系。

FW:可以看到自己的优缺点怎么讲?

张震:练拳的时候都会发现人是有惰性的,不想练嘛。如果师傅在,再不想练也得练。我这方面可能差一些,会逼着自己练。我的优点是学东西很快,在形体上学的好。打拳的时候很讲究精气神,可能是因为演员的缘故,这是我的优点,所以就要多运用这个优点,用在电影方面。

FW:你在练功的时候会刻意去找一些演员的姿势吗?

张震:会,会去琢磨自己的拳法跟镜头的互动,我自己很难找,自己看不到自己,但和大家一起练功的时候就会去找一些角度。

FW:比赛获得第一名,你觉得自己胜在什么地方?

张震:这是一个八极拳单一拳种的比赛,我们上去打自己的套路。我练拳的优势是神态能够掌握,很多人练得很好,但没有神,就会扣很多分。

FW:师傅的要求严格吗?

张震:还好。师傅对我们都很好,但严格一定会有。他对自己要求就很严格。跟师傅学拳,不光是学拳法,也学做人的道理。有一次我们去坝上骑马,师傅说我们早上五点半起来练功,看到师傅起来,我们也得起来。他做人是说几点就几点,从不会迟到,这些方面都很值得我们学习。

FW:私下会和章子怡梁朝伟比拼练功效果吗?

张震:我会偷看他们练功,从旁打听他们练功。

FW:三年的练功让你学到了什么?

张震:三年的练习让我有更多的理解,原来学习八极拳可以带给我这么多,内心成长了很多,内外双修,身形上更有爆发力,因为我每天都是跟自己练,跟自己的对话很多。八极拳我会一直练下去。

和王家卫多次合作 戏份被删坦然接受

FW:王家卫的要求高吗?

张震:他要求才高呢。我们需要透过练功体会角色,他让我把枪也练一练,枪是要练一年以上才能出成绩,非常难。

FW:你和王家卫合作多次,感觉如何?

张震:有点像集体创作的感觉。拍很长时间,很慢,这样的状态很有趣,对角色从零开始,透过练功,一点一滴地拍摄,我们可以去找外在的东西,为什么这个角色要穿西服,为什么要用那样的眼神,这种创作过程是很王家卫的。没到最后是根本不知道角色和剧情的,可能突然就改了,他的变化很大。

FW:这种慢状态有没有让你崩溃的时候?

张震:有。拍《爱神之手》的时候,有一个下楼梯的镜头我下了35次,我都不知道要演什么,演到第10次就已经蒙了。

FW:他之前不告诉你什么状态?

张震:前因后果会告诉你,但他就是会说这种感觉不对,做到第10次的时候就不知道该怎么办了,已经无感了。到35次真的是很极限。而且现场的感觉是,超过10次大家就静默了,都在看着你怎么演。

FW:这次合作与之前有什么不同?

张震:跟王家卫之前的戏都不一样,尤其是音乐上面,感觉又充满活力了。他的戏有很大的挑战性,比如说八极拳,而且在拍摄过程中反复更改很多东西,一切都是未知数,我的性格是你越要挑战我,我越要做给你看。

FW:如果遭遇大量删戏怎么办?

张震:如果这样,只能选择淡定,拍《2046》的时候我就遭遇过一次。一部电影总是有限制的,导演不可能什么都放进去。这次我学会了八极拳,而且做到了自己想做到的,觉得足够了。

本版文/记者 田婉婷 摄/记者林晖

就在前日凌晨,张震第一次看了《一代宗师》的全片。之前他对自己扮演的角色充满期待,看完片他坦言删掉了很多戏份,很遗憾,但这就是王家卫,你永远不知道他的电影会如何取舍。

张震

1976年10月14日生于台北,父亲张国柱为知名电影演员。15岁主演杨德昌的电影《牯岭街少年杀人事件》,代表作有《春光乍泄》、《卧虎藏龙》、《最好的时光》《吴清源》《赤壁》等,曾多次获国际电影节提名,其中2008年凭《吴清源》获日本大阪电影节“最佳男主角”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录
同步:

最热评论

企业服务