《少年派》吸4亿美元 李安夺华人导演票房冠军

《少年派》吸4亿美元 李安夺华人导演票房冠军

李安作品的累计票房突破了12亿美元(资料图)

法制晚报1月9日报道 在北京时间今晨公布的美国导演工会奖提名名单上,著名华人导演李安再一次凭借着《少年派的奇幻漂流》入围,他将与本·阿弗莱克、史蒂文·斯皮尔伯恩、凯瑟琳·毕格罗以及汤姆·霍珀一起争夺这个对奥斯卡最佳导演奖起着重要影响作用的大奖。

另一方面,《少年派的奇幻漂流》也以优异的票房成绩再次见证了李安在商业上的巨大成功,全球突破4亿美元的纪录使得李安作品的累计票房突破了12亿美元,被吴宇森把持多年的华人导演票房冠军的宝座易主李安。

走红欧洲 “少年派”成就李安

在北美电影市场上,由于《悲惨世界》、《被解救的迪亚哥》等大片的影响,《少年派的奇幻漂流》的票房一直不温不火,至今仍在为突破1亿美元大关而挣扎。不过,在欧洲市场上,“少年派”的优异表现成就了李安。

据统计,截至目前,《少年派的奇幻漂流》已经在全球10余个国家(地区)票房突破千万美元大关,其中在英国、俄罗斯等欧洲国家上映首周票房就突破千万美元,前景喜人。

正是因为《少年派的奇幻漂流》在欧洲多国受到热捧,帮助李安创造了作品全球票房12.407亿美元的纪录。

从具体影片上分析,截至目前,李安共有7部电影在全球范围内公映过,其中《理智与情感》、《卧虎藏龙》、《断背山》等5部电影都取得了过亿美元的票房,这个数字在华语导演中也位居第一。

票房给力 冲奥添重要砝码

票房成绩上的巨大成功为李安这次奥斯卡征程带来了更多的机会。

尽管在目前已经公布的奥斯卡各大“前哨”奖项中,李安仅仅收获了两个奖,在与凯瑟琳·毕格罗和本·阿弗莱克的竞争中处于下风,但越来越给力的票房表现,让影评人更看好李安的前景。有美国媒体指出,商业上的成功让李安已提前锁定了奥斯卡最佳导演奖的提名。

据了解,此前二十世纪福斯影业在奥斯卡公关上的不作为,曾经让不少北美媒体为李安抱憾不平,认为这会极大地影响李安在颁奖季的整体表现,甚至会使得李安在奥斯卡的提名争夺战中提前出局。

不过以现在的情况看,有了票房成绩的保证,李安已获得了冲击奥斯卡的重要砝码。

美国著名娱乐杂志《好莱坞报道者》影评人斯科特·费因伯格认为,李安将会成为本·阿弗莱克和凯瑟琳·毕格罗奥斯卡之争的最大搅局者,“当一个以调和东西方不同文化口味见长的导演成为了票房灵药后,想不获得奥斯卡的认可很难”。文/记者 许思鉴

华人导演 全球票房排名前五

1李安 《卧虎藏龙》《少年派的奇幻漂流》等

2吴宇森 《变脸》《碟中谍2》

3林诣彬 《速度与激情5》

4黄毅瑜 《死神来了》

5张艺谋 《大红灯笼高高挂》《英雄》(电影版美剧版)等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 少年派的奇幻漂流

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录
同步:

最热评论

企业服务