外媒赞《一代宗师》:《卧虎》后最成功武侠片

外媒赞《一代宗师》:《卧虎》后最成功武侠片

国外媒体呼吁呼吁《一代宗师》早日海外发行

法制晚报1月9日报道 昨日,《一代宗师》几经波折终于上映。作为在国际上最有声望的华人导演之一,王家卫这部新片获得了不少国外媒体的赞誉。今晨,美国电影网站Twitchfilm高度评价影片是:“继张艺谋的《英雄》(电影版美剧版)之后视觉效果最好的武侠电影,也是继李安的《卧虎藏龙》之后将武侠与浪漫主义结合得最为成功的电影。”

被赞 “一场视觉盛宴”

美国电影网站Indiewire撰文称,“早在2002年,王家卫就携男主角梁朝伟召开新闻发布会宣布他们要拍这样一部电影,而这一等就是10年。但时间没有浪费,《一代宗师》堪称视觉盛宴,再现了王氏优雅。电影用最华丽的镜头给观众呈现了一段充满怀旧味的武林传奇。”

电影网站Twitchfilm的影评也表示,“王家卫一贯的主题渗透在电影中,再次证明时间是每个人最大的敌人,人除了年龄上的变化,还会逐渐失去一些最重要的东西。”

文章(微博)还大赞《一代宗师》的画面,“王家卫之前的《东邪西毒》杜可风手提慢摇式的镜头拍摄,模糊对焦中的暧昧,给观众若即若离、咫尺天涯的感觉,而在这里我们看到了更多的优雅,每一场打斗都像是一场仪式,我们感受到双方之间的彼此敬重,为打斗蒙上了一层神圣感,加上粤语民谣味道的配乐,浪漫的怀旧风更甚。”

海外发行受关注

几乎所有的国外媒体都认为,《一代宗师》将会是王家卫商业上最成功的作品。Twitchfilm表示,叶伟信执导、甄子丹主演的《叶问》已经让国外的观众对“叶问”着迷,而王家卫不同风格的诠释将使“叶问”成为中国功夫的代表人物,因此影片的海外发行备受关注。

美国《华尔街日报》在报道《一代宗师》在中国上映的文章中写道,“希望影片能够赶紧在海外上映,观众都在期待这部电影。”加拿大Nzweek网站则称,影片已经计划在全球上映,只是细节尚未公布。

文/记者 张婷婷

相关新闻 影片台词成为亮点

《一代宗师》昨日全国公映,今晨,记者了解到,虽然存在拷贝不全等问题,而且恰逢周二半价日,《一代宗师》首日仍然拿下了约3000万票房,成为当日冠军。

王家卫电影的台词一向耐人寻味,《一代宗师》也不例外。影片上映后,很多观众表示,片中台词简洁有力、直指人心,为此值得再次进影院观看。“世间所有的相遇都是久别重逢”、“念念不忘,必有回响”、“在我最好的时候遇见你是我的幸运,但我却没有时间了”、“说人生无悔那是赌气话,人生无悔该多无趣”……这些经典台词已经成为网络热门金句。

昨日并非假日,但记者在影院发现,白天《一代宗师》的上座率在五成左右,在观看的过程中没有观众离场。影片结束后,很多观众都对记者反映,该片的画面很美,台词经得起琢磨,值得反复看。

此前有媒体问王家卫,影片与现实生活有什么联系,王家卫巧妙作答,比如章子怡和订婚对象分手时,说了一句,“不要来找我,没消息就是消息。”这句话年轻人分手的时候可以用。

文/记者田婉婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录
同步:

最热评论

企业服务