2013全国农民春晚录制完成 打造原生态年夜饭

著名歌唱家阎维文携手种粮大户再唱《粮安天下》,“7·21农民工英雄团体”与旭日阳刚(微博)献唱《姐妹弟兄》;西藏和云南的农民舞蹈演员将果谐舞、甩发舞和拍胸舞等原生态舞蹈搬上舞台;来自杂技之乡河北吴桥的农民夫妻带来魔术表演《新农民魔术秀》……

一台富有浓郁乡土特色、明星与草根同唱主角、呈现奇绝原生态节目的“农字号”春节晚会——“亿万农民的笑声”2013全国农民春节晚会,1月12日晚,在北京中国农业大学体育馆录制完成。晚会由农业部主办,中国电影电视中心(CCTV-7农业节目)承办,CCTV-7《乡村大世界》第9年操刀制作。

晚会将于2月9日(除夕)18时05分在CCTV-7首播,长达120分钟的节目是农业电视工作者为广大农民和全国观众精心准备的原生态“年夜饭”。

CCTV-7农业节目

第九年操办农民春晚

裹挟着田野的芳香,农民春晚于2005年与观众见面,今年已经办至第9年。据中国农业电影电视中心党委书记、主任傅玉祥介绍,本届农民春晚以“体现三农特色、表达三农情感、宣传三农成就”为核心,以“粮食生产九连丰”和农民“农民收入九连增”为重点关注内容。农民春晚打破常态晚会的条框与限制,以原生态节目为主,草根人物与明星大腕合混搭表演,对此,傅玉祥表示,“原生态节目的大量呈现和草根明星的启用,实际上体现了央视农业节目‘一直在基层’的理念。发掘这些精彩的节目和乡土明星,都是我们践行‘走转改’收获的成果。”

如今,“亿万农民的笑声”已经成为央视春晚序列中的品牌晚会。中国农业电影电视中心总编辑赵泽琨表示,其鲜明的“三农”主题、浓郁的乡土特色以及草根明星唱主角的追求,形成了晚会独特的艺术属性。在刚刚结束的中国广播电视协会2012全国春节电视文艺晚会优秀节目创优评选中,2012全国农民春晚荣获二等奖,这在以央视春晚为代表的全国春晚大较量中实属难能可贵。

作为《乡村大世界》的制片人,毕铭鑫第9次操刀农民春晚,这一次他仍是总导演和主持人一肩挑。回忆当年创办农民春晚的初衷,毕铭鑫说,“每到春节,各行各业都有很多不同主题的晚会,恰恰是占中国人数最多的农民没有一台自己的晚会,这是一个挺遗憾的事。作为一个农业电视人,这是我们的一个使命。”

原生态、奇绝、草根混搭明星

农民春晚多看点

2013农民春晚,语言类节目占主体,观众欣赏到相声小品《家有洋媳妇》、戏曲小品《新柜中缘》、情景小品《雨夜情深》等创新形态的语言类节目。总导演毕铭鑫告诉记者,这是本场晚会的看点之一,也是历年农民春晚延续的特点,“农民春晚的一个出发点就是让农民乐,语言类节目承载着为农民送欢乐、让农民开心的功能。”这些小品取材于当下农民的真实生活,勾勒出农村新貌,展现新农民风采。“像《家有洋媳妇》讲述的故事,是《乡村大世界》在福建漳州录制节目时遇到的真事,我们把它搬上舞台,通过洋媳妇这样一个极时尚的元素,折射农村的新变化。”

农村有了新面貌,农民也有了新风采。山东的“草帽姐”徐桂花、陕西的“洋芋疙瘩”贺东唱起《High歌》,时尚程度堪比“好声音”;来自河北吴桥杂技之乡的时尚农民夫妇胡玲珑、安娜表演“人体换术”等魔术,绝对颠覆观众对传统农民的印象。还有多位草根明星与大腕混搭走上舞台:阎维文献唱《粮安天下》,与他一同演唱的是种粮大户马广福和刘畅;与常思思(微博) 合唱《玛依拉变奏曲》的“玉米妹”张倩云,是《乡村大世界》去山西怀仁录制节目时在陶瓷厂发现的,她一嗓子《春天的芭蕾》把大家都震了,唱得太有常思思的味道了。用总导演毕铭鑫的话说,这是农民春晚接地气的新尝试,“农民演,演农民。近年的农民春晚,大腕越来越少,真正让晚会成为草根、新农民展现风采的舞台。”

原生态是晚会的另一关键词。西藏自治区山南农民艺术团带来原生态舞蹈《果谐的春天》,“果谐”是藏语音译,“圆圈之舞”的意思,是流行在打麦场上的丰收之舞。数十个藏族农民舞蹈演员随着音乐的节奏踏起欢快的舞步,以藏族踢踏舞“果谐舞”表达丰收的喜庆和迎接新年的喜悦。甩发舞和拍胸舞是难得一见的云南省普洱市佤族原生态表演,歌舞《快乐的佤寨》将其“打包”呈现,原生态的鼓点声中,壮硕的佤族男子跳起拍胸舞,健美的佤族女子舞动甩发舞,感染着每一位观众。

7·21农民工英雄团体亮相

同唱《姐妹弟兄》传递正能量

与纯粹追求娱乐效果的晚会不同,强调功能性是农民春晚的独到之处。以今年的晚会为例,总导演毕铭鑫特意邀请“7·21农民工英雄团体”亮相晚会,展现农民工洪水中拯救城市人的大爱之举,呼唤人们重新认识农民工。晚会演出小品《雨夜情深》,正是以该事件为背景创作,演绎暴雨夜农民工勇救城市老太却遭其儿子儿媳误解,最终解开误会收获感恩的故事。小品以艺术手段再现2012年7月21日北京暴雨当晚,152位农民工奋不顾身,从湍急的水中成功救援207名被困群众的壮举。小品落幕,“7·21农民工英雄团体”的40位代表突然亮相,与旭日阳刚、米粒、妞妞等合唱一曲《姐妹弟兄》,全场观众沉浸在浓浓的手足亲情中,不少观众更是被此温情一幕感动,潸然泪下。

对于晚会这一环节的安排,毕铭鑫表示,“这样一台晚会,总要一个温情点。邀请在北京暴雨中救人的农民工与旭日阳刚等共同演唱《姐妹弟兄》,我们希望通过这样一个节目,放大农民工的义举,让更多人知道这些农民工做了这样一件好事。在我看来,这与崔永元(微博)请他们吃饭,都是表达同样的愿望——重新认识农民工,平等对待农民工,也是通过电视的力量在传递一种正能量。”

【主创访谈】

2013全国农民春晚总导演毕铭鑫:

小崔请农民工吃饭,我邀农民工上春晚

“亿万农民的笑声”2013全国农民春节晚会1月12日在京录制完成。晚会精心打造的语言类节目、原生态歌舞以及奇绝的农民魔术表演精彩纷呈,晚会另一精彩看点——以小品《雨夜情深》再现“7·21农民工英雄团体”北京暴雨救人经历,邀请他们与旭日阳刚共同演唱歌曲《姐妹弟兄》,相当催泪。晚会录制结束后,农民春晚总导演、《乡村大世界》制片人毕铭鑫接受记者采访时谈及,“崔永元请这些农民工朋友吃饭,是向他们致谢。我们邀请农民工上春晚,是希望有更多人知道他们的壮举,借此展现农民工的新形象,向社会传递正能量。”

向农民工致敬,传递正能量

记者:历年农民春晚一直坚持给大家送欢乐,但今年晚会上“7·21农民工英雄团体”亮相的环节却非常煽情,我们注意到很多观众都哭了。为什么会有这样的安排?

毕铭鑫:这样一台晚会总要一个温情环节。邀请在7·21北京暴雨中救人的农民工与旭日阳刚、妞妞、米粒共同演唱《姐妹弟兄》,就是晚会的温情点。特别是旭日阳刚组合的王旭和刘刚(微博),他们在出名之前也是从农村来到北京的打工者。我们希望通过这样一个节目,放大农民工的义举,让更多人知道这些农民工做了这样一件好事。

记者:崔永元请农民工吃饭表达谢意,您请他们上春晚,则是为了表达敬意?

毕铭鑫:是的。节目创意之初,我也给崔永元打电话,邀请他一同亮相,但是他有顾虑,担心再次引发炒作的质疑。他跟我说,“小毕,其实我请农民工吃饭,是特别简单朴素的心愿,人家救了咱们,不管你是城里人还是农民工,我都要请你吃饭。我现在特别重视俩字:正常,希望大家正常地看待农民工。”而我的愿望也很朴素,也是两个字——平等,我希望通过农民春晚中这样一个环节,传递一种正能量,也是把这种平等和正常的理念传达给大众。

明星搭档草根,展现新农民style

记者:以往几年的农民春晚上,观众都会看到很多明星大腕的身影,像2008年农民春晚上赵本山率“赵家班”连演25分钟都给观众留下了很深的印象。但是近年的农民春晚,除了观众喜闻乐见的明星大腕,也辟出更多的空间给草根明星。是有意让草根明星成为舞台上的主角?

毕铭鑫:实际上,农民春晚一直在尝试“两极”对接,即让草根与明星同台表演。这几年,我们也越来越倾向于“农民演,演农民”,真正让晚会成为草根农民展现风采的舞台。像今年的晚会上,“7·21农民工英雄团体”是群体的亮相,而“玉米妹”张倩云、“草帽姐”徐桂花、“洋芋疙瘩”贺东则是个体的展示。

记者:这样的设计与《乡村大世界》栏目开设“乡村牛人”板块是一脉相承的?

毕铭鑫:我们做《乡村大世界》和农民春晚有很多异曲同工之处,都是用综艺的外衣、文艺的外衣,展现新农民的风采。用当下流行的词说,表现的是“新农民style”。

农民春晚不对时尚说NO

记者:这些“乡村牛人”的确让人眼前一亮,他们表演魔术、唱《High歌》都非常时尚,颠覆了很多人对农民的固有认识。

毕铭鑫:在很多人看来,农民都是面朝黄土背朝天,好像只懂得生存、生活,没有情趣。实际上,我们现在所看到的是一个丰富多彩的农民群体。因为地域不同,他们展现出不同的风貌,有的是富裕地区有的是贫困地区,但是他们有各自热爱生活的方式。观众通过收看这样一台农民春晚,对当下农村、农民有了新的认识,也是在体现一种“电视的力量”,是以电视的力量展现新农民的风采,改变以往大家对农民陈旧的认识。

记者:新农民展现新风采,特别晚会创作团队用视频、灯光为草根演员做了很多时尚的包装,添加了时尚元素、创新设计,可以说令整台晚会亮点频现,充满新意。

毕铭鑫:农民春晚不向时尚说NO。大家可以发现,整场晚会中有当中大量的时尚元素,舞美设计、节目内都在与时尚嫁接。节目形态上,采取混搭的模式,“四不像”的节目特别多,这是一种创新,改变了以往晚会结构的束缚。《粮安天下》这首歌唱了3年,今年由阎维文和种粮大户合唱,变得有意思了;张也唱《五哥放羊》,唱的是《新五哥放羊》,都在与时俱进。农民春晚的受众不仅是亿万农民观众,还包括大量的城市观众,他们对新农村、新农民充满好奇,节目的猎奇性也将满足这些城市白领和“80后”、“90后”的收视需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电视周涛

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:v_ayzhang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务