导演大岛渚去世多国哀悼 武田真治等发表悼念

[导读]被誉为日本新浪潮电影的代表人物的大岛渚导演,本月15日因肺炎与世长辞。除了崔洋一以外,不少其他和大岛渚合作过的台前幕后人士发表了悼念。

导演大岛渚去世多国哀悼 武田真治等发表悼念

大岛渚(资料图)

腾讯娱乐讯 (文/琳琅) 被誉为日本新浪潮电影的代表人物的大岛渚导演,本月15日因肺炎与世长辞。享年80岁的他生前曾用作品影响过许多人,比如今年63岁的著名导演崔洋一就是其中之一。去年底曾和病榻上的大岛渚做过最后道别的崔洋一,曾在其生前作品《性与爱的斗牛》等影片拍摄期间,担任过他的导演助手,得知长辈去世不由悲从中来。

崔洋一是凭借《性与爱的斗牛》担任导演助手开始在日本电影界崭露头角的,他表示:“我们失去了一位伟大的电影导演。坦白说,真的是一言难尽。他总是向全世界的观众和电影人,展现出自己强烈的作家资质。在传递伟大知识的同时,也弘扬了大众文化。”

崔洋一最后一次见到大岛渚,是去年12月28日,当时大岛渚的妻子小山明子联络他称“很可能已经是最后一面了,希望你能来。”崔洋一立刻赶赴了大岛渚所在的医院,小山明子告诉当时昏睡在病床上的大岛渚“孩子他爸,来了哦”,他立刻睁开眼睛看着崔洋一“是崔吗”。

回顾当时崔洋一忍不住热泪盈眶:“当时已经一副有话想说却说不出来的状态了,我们看着彼此双手紧紧相握。导演的手很大但却如同女子一样柔软。我们就这样一起渡过了大概30分钟左右。”

崔洋一还表示:“我曾和大岛导演一起去他喜欢的戛纳电影节,真是太好了。可能很多人心目中他是非常恐怖的电影导演,也确实有这么一面,但基本上来说是个很快乐的人。很会劝酒,讨论起话题来很热烈,还很会唱歌。对饮食一道也有很深的造诣,是我们的良伴。”

除了崔洋一以外,也有不少其他和大岛渚合作过的台前幕后人士发表了悼念。

今年81岁的导演筱田正浩对大岛渚给予了高度评价:“我一直在思考大岛渚的事情,即使是现在我们也是处在同一战场的战友。尽管我们的世界观不同,但他是一个勇于战斗的人,总是能推出各种引起争议、引领先驱的电影作品。”谈到私下的大岛渚,筱田正浩则表示,“他纤细如同女人。内心非常温柔。很可惜在他去世前我们没能见上一面,虽然早有总有一天会突然死去的觉悟,但没能跟他说句话太可惜了。”

在大岛渚生前执导作品《御法度》中演出过得武田真治以及神田宇野也发表了悼词。武田真治说:“我在导演那里学到很多东西。毕生难以忘怀拍摄中学到的东西,我会努力前进的。”神田宇野也表示,“在导演的综艺节目上一直叫我宇野、宇野,好可爱。当时受邀参演了《御法度》,在京都拍摄的时候也跟我说‘宇野你能来我真的太开心了’。我们还一起去了戛纳电影节走红毯,真的是非常棒的导演,而且很温柔。”

大岛渚生前导演作品《性与爱的斗牛》主演藤龙也表示:“和大岛先生共事已经是35年前的事情了,至今却还记忆犹新。大岛先生是才华横溢的人并且非常可爱。谢谢你,大岛先生。”

电影导演吉田喜重:“我就加入松竹电影公司最开始是大岛的助手。我们都是为了生活成为电影导演,所以很亲切,但因为思考方式不同一年左右就疏远了。然而在商业主意上对5、60年代电影从一开始的批判来看,是一样的。”

曾为大岛渚电影提供音乐的坂本龙一,在推特上用英文悼念了大岛渚:“Requiescant in pace, Oshima-san(一路走好,大岛先生)。”

同行岩井俊二也在推特上写道:“大岛渚导演……祈祷一路走好。”

艺人松尾贵史:“和大岛渚先生走的同一条哲学道路。结果被他吐槽‘这地方可没有哲学!’我还不谨慎地模仿因脑梗塞发音不清晰的大岛先生,结果被他骂了。作为一名表演者,就该有所觉悟认真对待,谢谢您,大岛先生。”

除了日本本国人士,海外媒体也发表了吊唁,英国电影协会:“大岛导演呈现出了古典的日本电影道德和典型的手法,用作品表达出了强烈的反对立场。”

路透社则引用了美国《好莱坞报道者》的内容,刊登了大岛渚的生平。

英国卫报也称赞大岛渚是“挑衅者和诗人”。称赞他“用讽刺的风格揭露了伪善的标签”。

英国BBC网站回顾了大岛渚生前的《绞死刑》等社会题材作品,分析指出:“用锐利的视角,讨论了死刑和人种的差别问题。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 日本著名导演大岛渚去世

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]

企业服务