《医之骨筋传奇》网络热播 望闻问切天地通

[导读]在《医之骨筋传奇》里,所有的内容都老少皆宜。内容风趣幽默,在快乐的五分钟里潜移默化地渗透了我国的中医文化。

《医之骨筋传奇》网络热播 望闻问切天地通

《医之骨筋传奇》海报

长达76集的《甄嬛传》已经大结局,一帮配角抢尽眼球,成为演艺圈的人气黑马。其中,甄嬛的贴身太医温实初更是被万千女粉丝称为“最佳男闺蜜”,并喊出了“嫁人当嫁温太医”的口号。

可见从古至今,太医在我们广大人民群众的心里地位不是一般的高。在《甄嬛传》里温太医用一块布盖在手腕上,诊脉时,太医跪下、低头,不去看妃子们的脸。可见,中医的望闻问切早已融入到各大电影、电视剧以及人们的心理。

《医之骨筋传奇》开门见山的以一个“医”字讲述了一段中医文化。跨国历史的长河,现在的我们对中医到底了解多少呢?

在《医之骨筋传奇》里,所有的内容都老少皆宜。内容风趣幽默,在快乐的五分钟里潜移默化地渗透了我国的中医文化。

我国中医在研究方法上,以整体观相似观为主导思想,以脏腑经络的生理、病理为基础,以辨证论治为诊疗依据,具有朴素的系统论、控制论,分形论和信息论内容。

《医之骨筋传奇》网络热播 望闻问切天地通

中医一般指中国以汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。中国其他传统医学,如藏医、蒙医、苗医等等则被称为民族医学。

在《医之骨筋传奇》中,我们看到古代中医五大家的理念:中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过望、闻、问、切,四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。中医治疗的积极面在于希望可以协助恢复人体的阴阳平衡,而消极面则是希望当必须使用药物来减缓疾病的恶化时,还能兼顾生命与生活的品质。此外,中医学的最终目标并不仅止于治病,更进一步是帮助人类达到如同在《黄帝内经》中所提出的四种典范人物,即真人、至人、圣人、贤人的境界。

中医并不是只医治人的身体,更注重调理身心,希望二者都健康。俗话说病从心来嘛。

中医具有完整的理论体系,其独特之处,在于“天人合一”、“天人相应”、“天人相应”的整体观及。

《医之骨筋传奇》在中医上虽然没有这么细致,但是它用通俗易懂的小故事让我们接受了、了解了、明白了我国的中医文化。这种看了会让人安心的小动画才是真正能体会几千年来我国中医文化的精髓——心舒坦则身体舒坦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电影

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:stephbai]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务