微电影《医之骨筋传奇》热播 原来高手在民间

[导读]《医之骨筋传奇》提出了四诊八纲的中医理念。中医通过望、问、闻、切四诊手段,诊察病情,及运用阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八个纲领对病情进行归纳分析和辨别的方法。

微电影《医之骨筋传奇》热播 原来高手在民间

《医之骨筋传奇》海报

每到新的一年,总令不少喜爱《神医喜来乐》的观众粉丝们感慨,掐指一算,据2003年新年时本剧的首播,已整整10年了。

此外,我们之前给大家强调过,《神医喜来乐》是开拍于2001年末的,而《神医喜来乐传奇》的开拍则是2011年末。也就是说,这一“周期”,整整十年。

喜来乐这个神奇的郎中可以用一根大葱救下一位上吊的妇女,又以一滴灯油救了老仇人一命,等等......他治病救人,望闻问切,四诊八钢都已最直接的方法展现给了广大观众。没有宫廷御医的油腔滑调,虽然会被朝廷压迫,却顽强地与之对抗,也是他让大家知道了高手在民间。

《医之骨筋传奇》也同样表达了“高手在民间”。同时也提出了四诊八纲的中医理念。中医通过望、问、闻、切四诊手段,诊察病情,及运用阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八个纲领对病情进行归纳分析和辨别的方法。

一、医之望闻问切

望诊是医生运用自已的视觉,观察患者全身和局部情况,以获得与疾病有关的资料,作为分析内脏病变的依据。包括精神、气色、形态的望诊、舌的望诊及排出物的望诊。

闻诊是医生通过听觉和嗅觉了解病人的声音和气味两方面的变化。闻声音即观察病人的语言、呼吸、咳嗽等声音的变化;嗅气味即观察病人的分泌物、排泄物的气味变化,以协助辨别疾病的虚、实、寒、热。

问诊是医生对病人或其家属,亲友进行有目的的询问病情的方法。有关疾病的很多情况,如病人的自觉症状、起病过程、治疗经过、生活起居、平素体质及既往病史,家族病史等只有通过问诊才能了解,所以问诊是中医诊法的重要一环,它对分辨疾病的阴阳、表里、寒热、虚实能提供重要的依据。

切诊是指医生用手在病人身上作某种形式的诊察,或切或按,或触或叩,以获得辨证的资料。切诊包括脉诊和触诊两个部分。

《医之骨筋传奇》虽然没有具体讲述四诊,却在提出这个概念时就让人想要了解它的内容了。

望、闻、问、切在临床诊察搜集疾病反映的情况时,各有其独特作用,只有认真细致地运用四诊的方法客观地搜集,才能详细地占有材料;四诊之间又是互相联系的,必须把望、闻、问、切有机地结合起来-即“四诊合参”才能全面、系统地了解病情,作出正确判断。如果只强调一种诊法的重要而忽视其它,则搜集的材料不够全面,会影响对疾病的正确判断。《医之骨筋传奇》用巧妙的方法,让我们很有兴趣的主动去了解中医理念。

二、医之八纲

八纲辨证是对疾病从表里、寒热、虚实、阴阳八个方面归纳、分析进行诊断的一种方法,虽然它还要和病因辨证、卫气营血辨证等结合起来诊断才能趋于完善,但它是各种辨证的基础,起到执简驭繁、提纲挈领的作用。

八纲各证不是一成不变的,而是依一定条件而转化;表证传里为病热加重,里证出表为病势向愈;热证变寒证、实证变虚证多为正不胜邪,寒证变热证、虚证变实证多为正气逐渐恢复。

八纲虽有各自不同的见证,但很少是单纯的、孤立的,而是存在着“相兼”、“夹杂”的复杂关系,有时还会出现“假象”。因此,在辨证过程中要认真地调查研究,连贯起来进行思索,透过现象抓住本质,及时掌握疾病的转化,只有这样才能有中肯的分析,正确的诊断,从而进行恰当的治疗。

《医之骨筋传奇》看似是一个简单的微电影动画,但内容却包含了不仅仅只有“四诊八纲”这一点。在这五分钟里,它涵盖了我们中医文化的精髓与理念,让我们受益匪浅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电影

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:stephbai]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务