《老严有女不愁嫁》热播 拯救退休老爸心理落差

[导读]《老严有女不愁嫁》在江苏卫视黄金档热播。剧中老严(李幼斌饰)的“退休后”生活更成为观众关注焦点,引发不少网友反思,“陪伴老爸度过退休心理期”成为现代都市社会孝顺女儿必备条件。

《老严有女不愁嫁》热播 拯救退休老爸心理落差

《老严有女不愁嫁》

《老严有女不愁嫁》热播 拯救退休老爸心理落差

《老严有女不愁嫁》

由金牌制作人吴军亲自操刀,导演顾晶指导,汇集李幼斌史兰芽隋俊波、徐洪浩、江雪、李金哲、吕行、樊尚宏、杨昆、何音、杨子骅、刘培清、张妍等明星的电视剧《老严有女不愁嫁》在江苏卫视黄金档热播。剧中老严(李幼斌饰)的“退休后”生活更成为观众关注焦点,引发不少网友反思,“陪伴老爸度过退休心理期”成为现代都市社会孝顺女儿必备条件。

李幼斌演绎退休老爸的后现代生活

《老严有女不愁嫁》虽说讲的是女儿严小灿(隋俊波饰)“不愁嫁”的经历,但本剧聚焦全新话题,摒弃女人间的婆妈,讲起男人间的“战争”。剧中,一直给观众留下“硬汉”“英雄”印象的李幼斌此次颠覆饰演一位爱女如命的慈父老严,幽默诠释退休老爸的后现代生活。

在本周播出的《老严有女不愁嫁》中,侦察兵出身的国营大厂保卫处长严查令(李幼斌饰),获得过无数次先进与表彰,奖杯奖状摆了满满一柜子。可惜岁数不饶人,六十岁这天,还是别别扭扭地退休了。退休后,不服老的老严依然对保安处的大事小情极具“参与感”,更把“保护”漂亮可爱的女儿做为头等大事来办,生怕遇到不靠谱的男人受到伤害。老严管东管西绑手绑脚的管教,苦口婆心动情晓理的说教,甚至限制女儿的交友自由,都让女儿严小灿十分苦恼。《老严有女》通过严查令闲不住的退休生活,幽默诙谐又尖锐的描绘出“退休”男人的心理落差,所做一切都像在弥补这深深落差的自救行为。看似轻松搞笑,却不禁让人开始审视,退休老爸们插手家长里短、束缚女儿终身大事,是否都是“心理落差”惹的祸?

退休心理需情绪管理 男人更需开解

由李幼斌饰演的“老严”刚过60岁大关,落寞退休不甘寂寞插手起女儿的终身大事,引起大批观众的讨论:男人退休才可怕?又怎样拯救退休老爸的大落差?甚至有网友在观剧过后大呼要“救救退休老爸”,更总结出对付退休老爸的“N种攻略”。观众火热的反响程度让人不禁思考,现代社会普遍认同的“男主外,女主内”的家庭潜规则,男人的退休不可避免的带来这样的问题:当没有“外”可以“主”的时候,退休老爸该做什么?

《老严有女》通过老严退休后对于女儿小灿的婚事引发的一系列家庭问题展开,似乎描绘了大部分父亲退休的家庭图画,没有事业可抓只好抓孩子,不能掌控退休就掌控孩子的终身大事。剧中幽默搞笑的情节、轻松生活化的台词,不仅让观众看到退休老严掌控欲之强,更引发观众开始关注并关心起由退休引起的男人心理问题。

男人的情绪问题似乎从未如女人的烦恼一样摆到大众面前,《老严有女》便首做尝试,旨在呼吁社会关注退休男人的心理落差、情绪管理,退休的父亲更需要家人开解。在现代家庭中,男人多数扮演养家糊口的角色,男人的“战场”在工作中,也大多将事业摆在首位,突然退休来临无事可做,心理落差可想而知。解决退休老爸的心理问题并非三言两语就能轻松搞定,更多需要儿女的实际行动。鼓励其培养兴趣爱好,组织老朋友聚餐叙旧,出资让父母观光旅游,都可让退休老爸平稳过渡,逐步将“战场”转移,也将目光从儿女的身上渐渐挪开。有观众在看过《老严有女》后笑称,“怎样让退休老爸放过儿女的感情、婚姻,应从拯救退休老爸心理落差开始。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电视

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:jillwang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务