《隋唐演义》爱“小清新” 野史拍出正剧范儿

今年开年档古装戏集体撞车,多部“鸿篇巨制”吊足了观众胃口,却鲜有为人称道的佳作。浙江永乐影视制作有限公司打造的《隋唐演义》(观剧)后场发力,野史题材却充满“小清新”的正剧气息,一扫古装戏恶搞雷人成风之弊。该剧热播以来,人气稳步走高,有望成为一部口碑、收视双丰收的经典之作。

野史拍出正剧范儿 古装戏从“重口味”走向“小清新”

相比近年来许多“重口味”的古装剧,永乐版《隋唐演义》显得颇为中规中矩。该剧完全摒弃了以恶搞雷人博取收视的做法,走出了一条诙谐幽默却不失端庄严谨、华丽炫目又细腻精致的“小清新”路线。在尊重历史、忠于原著的原则下,该剧将烽火连绵的乱世群雄和快意恩仇的江湖侠义,原原本本地再现于荧屏,让观众顿感耳目一新。

《隋唐演义》1月14日开播时,相同题材的《隋唐英雄》已经过半。全面撞脸之下,《隋唐演义》先以隋灭南陈的浩大战争赢得收视开门红,继而又以主人公秦琼英雄落难、当锏卖马的经典桥段赢得了观众的好评,迅速在开年档占领了一席之地。永乐版《隋唐演义》收视、口碑双双走高,俨然有引领古装历史题材回归正轨之势。

吃腻了重口味的观众,越来越多地喜欢上了《隋唐演义》原汁原味的“小清新”范儿。有评论人认为:“搞笑不雷人、苦情不做作、诙谐不虐心,是这部剧突围开年档的关键。”不少网友将《隋唐演义》与《甄嬛传》类比,认为这是又一部将野史拍出正剧范儿的电视剧。

历史质感融汇商业元素 偶像明星诙谐端庄不虐心

尽管此前出品方一再猛打“正宗”牌,但这并不意味着《隋唐演义》是一部严肃刻板的教科书电视剧。作为一部以2.8亿投资创下国内记录的商业作品,该剧的偶像元素和时尚气息十分浓厚,许多细节桥段都以当下视角巧妙改编。这种经典素材与流行热门的结合,既体现在人物造型、服饰道具的风格上,又贯穿于随处可见的剧情细节之间。

2008年北京奥运会开幕式首席造型设计、《甄嬛传》等热剧的幕后功臣、国内顶尖设计大师陈敏正亲自操刀之下,色调、服装、道具无一不是精益求精。严宽(微博)版金甲秦琼、张翰版玉面俏罗成、姜武(微博)版福将程咬金、“北京青年”杜淳(微博)变身“最帅唐太宗”、王力可版清纯玉郡主、王宝强(微博)版呆萌李元霸等人物,每个人物亮相都让观众为之赞叹。

俊男靓女云集本就讨喜,隋唐乱世的人物命运,更让人欲罢不能。姜武的幽默、张翰的耍帅、王宝强的卖萌,无一不让观众过目不忘。以古装美男严宽饰演的男主角秦琼为例,他以落难的小捕快身份出场上演当锏卖马的“苦情戏”之后,又迅速上演逆袭戏码。他凭借结拜大哥江湖舵主罗士信,姑父北平王罗艺、干爹靠山王杨林、媳妇玉郡主等“裙带关系”华丽变身超级高富帅。这种逆袭虽“不科学”,却颇讨人欢心。

电影级画面堪比美剧 经典重塑勾起怀旧情怀

在电视机尚不普及的年代,单田芳(微博)的评书《隋唐演义》曾是很多人的青春记忆或者童年情结。马踏黄河两岸的秦琼、手中五钩神飞枪的罗成,是多少人心中最早的英雄形象。单田芳本人监制出品的永乐版《隋唐演义》热播后,迅速激起了观众们普遍的怀旧情怀。

《隋唐演义》是国内首部完全以电影规格摄制的电视剧。六台电影《加勒比海盗》系列所使用的国际先进摄影器械red5.0,成就了这部剧堪与美剧、好莱坞大片相提并论的画面效果。这部62集的长剧,节奏却很紧凑,让很多观众惊呼“有看电影的感觉”。当然,电视剧与评书毕竟是两种艺术形式。商业元素的加入令一些“隋唐迷”感觉失了韵味,个别情节、人物也与原著有所出入,不能让所有人满意。好在观众是宽容的,偶尔吐槽之余,仍然不忘打趣调侃:“还记得大明湖畔的捕快班头秦叔宝吗?记得,说明你老了。”(

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:stephbai]
登录
同步:

最热评论

企业服务