《隋唐演义》热播 张翰诠释“硬面小生”成长史

[导读]据长篇评书《隋唐演义》改编的同名电视剧正在多家卫视播出。因出演多部偶像剧备受关注的“玉面小生”张翰,在《隋唐演义》中蜕变为“硬面小生”罗成。对张翰来说是演艺生涯的一次大挑战。

《隋唐演义》热播 张翰诠释“硬面小生”成长史

张翰(右)和姜武(微博)《隋唐演义》(观剧)

《隋唐演义》热播 张翰诠释“硬面小生”成长史

张翰此次在《隋唐演义》中饰演罗成

据长篇评书《隋唐演义》改编的同名电视剧正在深圳卫视等多家卫视播出,该剧由严宽(微博)、张翰、姜武、王宝强(微博)杜淳(微博)等众多当红明星鼎力加盟。因出演多部热播偶像剧备受关注的“玉面小生”张翰,在《隋唐演义》中蜕变为“硬面小生”罗成。对张翰来说是演艺生涯的一次大挑战。

张翰昨日在接受本报记者专访时说:“之前因为电视剧‘流星雨’系列,大家都觉得我特别适合出演都市偶像剧,罗成让大家看到了不一样的我。”

好演员要尝试不同角色

文化广场:当初为什么会接演《隋唐演义》这部历史传奇剧?

张翰:大概在《隋唐演义》开拍半年前,我在涿州拍摄另外一部古装戏,出品方的程总觉得我很适合罗成这个角色,于是邀请我出演。评书《隋唐演义》是我们童年记忆的一部分,小时候在姥爷家长大,经常陪姥爷听单田芳(微博)先生的评书,像罗成、秦琼、程咬金、李元霸这些英雄人物都特别熟悉,这次有机会出演罗成自然非常高兴。在确定出演之后,我也做了很多功课,参考了单老师的评书还有其他有关这段故事的文学作品,比如《兴唐传》、小说《隋唐演义》等等。

文化广场:之前在“流星雨”系列等电视剧中,你都是青春时尚的形象,这次出演《隋唐演义》是不是一次转型?

张翰:不能算是转型吧。我毕竟是一个演员,好的演员就要去尝试不同类型的角色。

戏里戏外都是真兄弟

文化广场:在演绎罗成的过程中,你是如何揣摩这个人物的?

张翰:按照我对剧本中罗成这个角色的理解,他是一个年龄在十八九岁、养尊处优长大的“官二代”。他身上有非常傲的一面,有傲骨更有傲气,所以他对武林草莽是很不屑的;但是他身上又有重感情重义气的一面,一旦把你当成兄弟,会为你豁出去。这也是这版罗成跟传统评书和小说里不一样的地方,没有那么翻脸无情,包括他对母亲、对自己喜欢的女孩的态度。他有很典型的十八九岁男孩的心态,跟比自己年长的男性一起讨论大事的时候,会努力让自己显得成熟些,但是当他面对自己的母亲时,他就像个孩子,也会撒娇。

文化广场:你觉得演罗成最大的难点是什么?

张翰:主要是表现罗成从任性到成熟这个成长的过程。

文化广场:在剧中与几位非常知名的老戏骨合作,比如姜武等,有怎样的感觉?

张翰:《隋唐演义》是一部男人戏,大家戏里戏外真的像兄弟一样,武哥属于拍戏风格很随性的那种,挥洒自如。

当偶像不是坏事

文化广场:你从中戏毕业后,2009年因为“流星雨”一炮而红,很多人把你划为“偶像派”,你怎么看?

张翰:我是2007年从中戏毕业,开始两年也像其他刚毕业的演员一样跑过两百多个剧组,几乎没有成功过,有机会出演的角色也不是戏份特别多的,所以我特别感谢《一起去看流星雨》这部戏。我从来不觉得偶像派有什么不好,它证明你身上有某种特质能吸引大家,让别人喜欢你。有些人认为偶像就没有实力,其实无论是偶像还是偶像剧,都只是在包装上比一般的剧更加精良,但如果没有好看的故事,光有包装也没用。

文化广场:《隋唐演义》刚开播不久,你看了吗?对自己在剧中的表现满不满意?

张翰:我会很认真地看自己拍过的每一部戏,现在来看这个角色,会有不满意的地方。因为我一直在往前走,每拍一部戏、处理不同的角色、跟不同的团队合作、跟不同的演员搭戏,都会有新的感悟和体会。回头看自己一年前的作品,肯定会有觉得还不够成熟、可以更完美的地方,我会吸取经验,在下一次出演类似题材的戏时进行修正。

现在选戏更加谨慎

文化广场:今年在选择剧本方面有什么倾向?

张翰:现在选戏的时候会比之前更加谨慎,因为时间有限。我不轧戏,一年正常情况下也就三到四部作品,不仅仅是剧本,制作团队、发行平台都是要考量的因素。新的一年还是以拍戏为主,每年在保证一部有品质的偶像剧的前提下,我会尽可能尝试其他的类型,比如武侠戏、年代戏、清宫戏。

文化广场:目前你的工作状态如何?

张翰:我之前不间断地拍了十四个月的戏,现在开始慢慢学会调整自己的节奏,停下来回头看看,总结一下,然后卸掉一些东西,才能更好地前行。这段时间就处于一个调整的阶段,做宣传、看剧本、看书、健身,为下部戏做准备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:stephbai]
登录
同步:

最热评论

企业服务