《老严有女》解读男主内 关注男人家庭属性

[导读]《老严有女不愁嫁》虽然讲述女儿严小灿的“愁嫁”经历,却从父亲老严、和准女婿闻文刚的角度开展,解读男人怎样玩转丈夫、父亲、岳父等家庭角色,解析现代家庭中的男人面临的种种困局。

《老严有女》解读男主内 关注男人家庭属性

《老严有女不愁嫁》

由金牌制作人吴军操刀,著名导演顾晶指导,汇集李幼斌史兰芽隋俊波、徐洪浩、江雪、李金哲、吕行、樊尚宏、杨昆、何音等明星的电视剧《老严有女不愁嫁》正在江苏卫视黄金档热播。该剧剧虽然讲述隋俊波饰演的女儿严小灿的“愁嫁”经历,却从李幼斌饰演的父亲老严、和徐洪浩饰演的准女婿闻文刚的角度开展,解读男人怎样玩转丈夫、父亲、岳父等家庭角色,解析现代家庭中的男人面临的种种困局。

《老严有女不愁嫁》解读男人家庭属性引关注

《老严有女不愁嫁》与近年来大热荧屏的婆妈家庭剧不同,首次关注男人在现代家庭中的情感地位和男人的家庭属性。剧中真实的生活细节,幽默诙谐的台词对白,让不少钟爱家庭剧的观众眼前一亮。随着近几年扎堆影视市场的职场剧潮流的逐渐淡去,越来越多的“接地气”家庭生活题材作品进入观众的视线。潮流的转变并不难理解,当独生子女代表80后一代逐步步入社会与家庭,人们的主战场也似乎从工作更多挪到生活中来。《老严有女不愁嫁》正是抓住男人的家庭角色入手,通过幽默诙谐的喜剧方式让观众看到:家庭生活虽琐碎,同样也有“潜规则”可以遵循,掌握这些潜规则,对于促进家庭和谐、亲人和睦有着关键作用。

男人在外打拼、女人理财掌家、媳妇过关与否要看婆婆、女婿能否抱得女儿归还看岳父脸色……这些潜移默化形成的家庭“规则”已经渐渐成为大家心知肚明的“秘密”。《老严有女不愁嫁》讲述“准女婿”闻文刚在追求严小灿路上所遇到的岳父考验,男人与男人间的较量更加印证家庭“潜规则”的存在,剧中翁婿二人各种斗法让观众不禁思考:随着年龄增长、人生角色变化,男人的家庭角色是否也发生着微妙的变化?

家庭潜规则:男人50岁后更想“主内”

《老严有女不愁嫁》中,侦察兵出身的国营大厂保卫处长严查令,获得过无数次先进与表彰,奖杯奖状摆了满满一柜子。可惜岁数不饶人还是别别扭扭地退休了。退休后,不甘寂寞的老严又插手起女儿的终身大事,严格调查网络小说家闻文刚,联合小灿前男友归亚洲阴谋反击,发现归亚洲心怀不轨又联合文刚在小灿面前将他揭穿,真是有“把好端端的碗摔烂,再把烂糟糟的盘子鼓捣好”的超人本领。

老严在女儿婚事上忙前忙后,不惜一切代价的为女儿挑选最合适女婿,让许多观众大为不解:男人什么时候对家长里短这么有参与感了?越来越多的剩男剩女们也在感叹,父亲们过了50岁进入退休倒计时后,便对家中的大事小情关心起来,更仿佛儿女的婚事成了他们的首要事业。在“男主外,女主内”的现代家庭主旋律中,男人本都应该志在四方、事业为重,而“五十而知天命”,似乎又让众多父亲们看到事业终将远去,家庭才是永远的核心。这样看来,年过五十后众多父亲想要重新掌权,与妻子共同主内便不难理解了。《老严有女不愁嫁》让观众在欢乐观剧的同时,也借老严与文刚的翁婿斗呼吁社会更多关注男人的家庭地位与情感需求,儿女对知天命的老爸们多些关怀与关注,家庭幸福和谐便更有保证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电视

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:jillwang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务