封面人物对话周星驰:喂,说好的喜剧之王呢

[导读]采访周星驰,很难找到他的穴位在哪里。戳歪了,他迅速进入“我不想说话,不想说话”模式。而即使你戳中了,他也不过说上两三句就自动待机了。重启,又得费上不少功夫。

封面人物对话周星驰:喂,说好的喜剧之王呢

5年才推出了新片的周星驰,没有演戏,而是专心做导演。

腾讯娱乐专稿(文/曾剑 摄影/薛建宇)

周星驰离记忆中的“喜剧之王”越来越远了。

《喜剧之王》中,尹天仇的小卧室里贴着许多明星的海报和照片,镜子前非常醒目地贴了一张孙道临的黑白照片。提起这个小细节时,周星驰目光有点茫然,一副“你还是讲中文吧”的表情。他的助理过来偷偷说:“他已经不记得了,这个问题过吧。”

周星驰不记得的事情已经太多。

他已经不记得,当年在宁夏拍《大话西游》时,他车后面带的女人是谁了。在大学里搞对话,碰到了学生提问:“最欣赏的女演员是谁?”全场学生情绪高昂,齐喊:“紫霞!紫霞!”周星驰云淡风轻地说:“如果是中国的呢,那就是舒淇(微博)咯。”舒淇刚刚在他的新片《西游·降魔篇》中饰演除魔人,她这次没有和齐天大圣谈恋爱,却与唐僧谈了一场恋爱。

周星驰还不记得,在做“死跑龙套”的那几年,他手拿一本斯塔尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》,到处找人讲表演理论的经历了。当提到这段时间时,他不是记不得,就是干脆不想谈,随手一挥就把问题打掉。当年那么一个爱演戏,哪怕演死尸都要演出好几种死法的演员,居然在他的新片《西游·降魔篇》中,一个角色都不肯演了。他那澎湃的表演欲哪去了?!

这5年,周星驰有点不太一样。

他迟迟5年才拍出一部《西游·降魔篇》。如果这部电影真的如李安拍《少年派》,如王家卫《一代宗师》那么艰难,那也就罢了。故事宏大,细节繁杂,技术上的挑战令人发指,必须花这么长时间,如果是这样,那没有关系。

问题是,在这5年里,周星驰的重心明显有了偏移。人们几乎听不到他新片的任何新闻,相反,人们常常会听到他炒楼的消息,听到他进军商界的消息,听到他成为上市公司老总的消息。他似乎更希望听到人们叫他为“周董”而不是“星爷”。

周星驰似乎是一个不爱交际,性情淡漠的人。他很少出席娱乐圈的活动,他对这个娱乐圈和圈里的人看似交情都不深。然而,他却不止一次被拍到与商业界大腕谈笑风生,把酒言欢。在那样的照片中,周星驰突然变成了一个开朗、风趣、全身上下闪闪发亮的人。

只不过,他离“喜剧之王”有点越来越远了。

《功夫》里的油炸鬼在临死前用尽全身力气对包租公和包租婆说:“沃泰油,破派铝,兔度?”(What are you prepare to do?即“你们打算做点什么?”)采访周星驰之前,我本来也打算在最后也说出这句台词。只是,到了最后,我完全没有力气了。

说好的喜剧之王呢?喂!说好的一万年呢?喂!

封面人物对话周星驰:喂,说好的喜剧之王呢

周星驰的幽默感只能在荧幕前看到,走出电影,他就变得拘谨了,沉默了。

年纪大了,失眠很严重

周星驰的自我保护意识非常强。

他用一个非常坚硬的壳把自己的生活保护起来,人们无法知道他家庭生活是什么样的。有一次星妈受骗,爆了星爷不少料。这似乎是唯一一次人们得知生活中的星爷是什么样的。这次唯一的爆料后,传说星爷怪罪她,以至于她赌气离家出走了好几天。

他的这种自我保护非常明显地表现在他的工作上,在经历了漫长的龙套生涯后,周星驰在李修贤的提携下,终于开始有男配角可演,之后一炮走红。他拼命地接戏,勤奋到了一年接7部的程度。之后香港电影开始不景气,周星驰转行做了导演,他打磨出一部又一部成功的电影。然而,这些都不能让他有安全感,他又控股比高公司,在香港上市。

很难知道他的不安全感为何如此强烈,那几年没戏拍的日子实在太难忘了?小时候父母离异的经历?也很难知道他的不安全感什么时候能得到缓解,拍出比《功夫》更牛的电影?还是成立一家世界五百强企业?

他在公众面前的姿态也非常明显地体现了这种不安全感。《长江七号》来内地宣传时,周星驰在发布会上不自然到了连话都说不利索的地步,他的紧张与不安一目了然。他看上去就如同一个刚刚踏入演艺圈的生涩的小孩。

过了几年,再次出现在内地的发布会上,周星驰看上去洒脱了,但也仅仅是看上去。他找到了一种让他自如的方式:用一种夸张的方式来夸奖同台的其他人。比如,他夸奖文章(微博)是“喜剧之王”,夸黄渤(微博)是“王中王”。发布会结束后,黄渤难过地笑了笑:“他说我是火腿肠呢。”

周星驰甩出这样的段子后,总是会引来哄堂大笑。只不过,这样的哄堂大笑之后,总会留给人一丁点儿,莫名的惆怅。

腾讯娱乐:之前人们会把你和梁朝伟放一起比,梁朝伟在2012年有一个很大的变化,他说他已经沉重了30年了,以后做人最重要的就是要开心。你呢?

周星驰:这个说得对啊。

腾讯娱乐:那你沉重了30年,准备要怎样?

周星驰:我没有啊,我从来都蛮开心的啊。

腾讯娱乐:我个人的观察是,前几年你来内地的发布会,都会有一点害羞。

周星驰:那还是因为我的普通话说得不大好,现在应该比以前说得好一点了,但也不是很好。

腾讯娱乐:前不久你在发布会上的表现有点不太一样,感觉上你说话都带一点京痞的感觉了,是和王总(王中磊(微博))在一起久了受影响吗?

周星驰:我和王总认识很久了。更重要的是,在这部电影中和演员们都很开心。

腾讯娱乐:我看网上有人说,说你有严重的失眠症,是吗?

周星驰:严重的失眠症?对啊。

腾讯娱乐:会影响到拍戏吗?

周星驰:其实还好吧。

腾讯娱乐:刘烨说他以前对付失眠就是靠喝酒。

周星驰:喝酒更不好。喝酒就睡得更不好。

腾讯娱乐:那你的解决方案是什么?

周星驰:我就少喝一点。喝酒不要喝太多。

腾讯娱乐:你是很喜欢运动的人,骑单车啊,运动多的人应该不怎么会失眠。其实是因为导演的工作太多了,所以才失眠吗?

周星驰:应该是年纪大了吧。

封面人物对话周星驰:喂,说好的喜剧之王呢

周星驰称自己经历了太多生生死死的爱情,而这之后,对爱情就没什么看法了。

经历过很多生生死死的爱情后,看淡爱情

参加一个名为《成长于现代和后现代之间》的文化讲座时,周星驰用普通话说:“我在爱情上面,大家都知道了,经历过很多生生死死的经历。”

周星驰一本正经地开着玩笑话,或者说,他把一本正经的事情用玩笑话讲出来了。周星驰的爱情是否“生生死死”另说,但他的感情经历的确与众不同,他似乎每交一个女朋友,目的就是把对方甩掉。以至于,他那么多女朋友分手后,要么对他破口大骂,要么“不要再提这个人”。然而,不管他的前女友是多么的气急败坏,他都从没有搭过腔。

回到他的作品中,他电影中几乎都是女追男,而且都贱到了让旁观者都不知如何是好的地步。男主角总是很不知所谓地“践踏”女主角,踩啊踩啊踩得很爽的样子,直到最后一刻才肯承认她就是他的真爱,流下一滴真诚的眼泪。

两相对照,相映成趣。

腾讯娱乐:以前在你的电影中经常会出现的,比如小人物经过“努力奋斗”变成英雄,在《西游·降魔篇》里也会有吗?这个小人物是孙悟空,还是唐僧呢?

周星驰:唐僧从一个不成功的唐僧变成一个成功的唐僧,也是一个所谓的小人物成长的故事。在他生命中是没有爱情的,在他生命最后一刻,他用一颗包容的心去看爱情这一个事情,最后他就变成了一个真正的驱魔人。

腾讯娱乐:所以他是从爱舒淇一个人变成了爱全人类吗?

周星驰:我的理解是,他一开始对爱情的看法是一种比较自我的看法,到最后他对爱情的看法变得更全面,不一样,体现了一种成长。

腾讯娱乐:那他对爱情看法的变化也是你个人对爱情看法的变化吗?

周星驰:不是不是。我个人对爱情没什么特别的看法。

腾讯娱乐:不可能。你都经历过生生死死的爱情啊。

周星驰:对对对,当然当然。但是,这个,你经历过,有时候就没有看法了。

腾讯娱乐:你的电影中的人物往往都在最落魄的时候遭遇爱情,对你现在来说,早就远离落魄了,早就功成名就了,爱情对你来说还那么有意义吗?

周星驰:恩,我觉得其实都是一样啊,从来都是一样啊。

腾讯娱乐:所以你的爱情观从来没有发生变化过。

周星驰:没有太大的变化。

腾讯娱乐:这次为什么不演戏呢,为什么不趁演戏的机会占舒淇的便宜呢?

周星驰:舒淇每天吃饭的时候就说,你演一下嘛,演一下嘛。

腾讯娱乐:所以你其实是不想占她便宜。

周星驰:占便宜是什么意思?

腾讯娱乐:占便宜就是占便宜喽。

周星驰:对,我不愿意占她便宜。不过,占便宜到底是什么意思?

腾讯娱乐:刚才你说舒淇老让你给她示范,她其实就是想看你演戏。

周星驰:我觉得有可能是这样子。

腾讯娱乐:亲热戏也示范了吗?

周星驰:亲热戏她就没要求我示范,这个是最不好的地方。其它都要我示范,亲热戏她又不要求了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 周星驰

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:xiahli]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务