新京报:《隋唐演义》有情有义不失大气

本周大作《隋唐演义》(观剧)

导演:钟少雄

出品人:程力栋 单田芳(微博) 徐岩

主演:严宽(微博) 姜武(微博) 张翰 王宝强(微博) 杜淳(微博)

播出:东方、山东、深圳、河北、浙江卫视

推荐指数:★★★☆

“《隋唐演义》说的是隋朝末年农民大起义,唐朝应运而生的故事!”一个最具特色的“单氏”沙哑的开场白,似乎还伴着胡琴韵律,收音机里的《隋唐演义》又开始了。如今,电视版《隋唐演义》在东方、山东等卫视开播:马踏黄河两岸的秦琼、手中五钩神飞枪的罗成,是多少人心中最早的英雄形象。马踏黄河两岸,锏打三州六府,英雄们到底几多英姿飒爽、又或多少惨烈悲壮。

尽管此前出品方一再猛打“正宗”牌,但这并不意味着《隋唐演义》是一部严肃刻板的电视剧,全剧在色调、服装、道具上也都颇为讲究,不缺少偶像元素。严宽版金甲秦琼、张翰版玉面俏罗成、姜武版福将程咬金、“北京青年”杜淳变身“唐太宗”、王力可版清纯玉郡主、王宝强版呆萌李元霸等,人物造型特点鲜明,也算一大看点。以严宽饰演的男主角秦琼为例,他以落难的小捕快身份出场上演当锏卖马的“苦情戏”之后,又迅速上演逆袭,凭借结拜江湖舵主单雄信,姑父北平王罗艺、干爹靠山王杨林、媳妇玉郡主等“裙带关系”华丽变身超级高富帅,人物的层次感也很明晰。而该剧的战争场面也拍得有板有眼,刀枪相接、赤手肉搏几乎都是招招见血,与当下一些以文戏为主的古典历史剧相比,也显得大气一些。

相较于以往隋唐作品,《隋唐演义》在还原经典外,也找到了自己的着力点,在英雄叙事上发力。剧中,不仅有隋军灭陈建国、瓦岗军起义反隋、大唐灭隋开国等历史大事件,也有秦琼当锏卖马、混世魔王程咬金探地穴瓦岗寨称王、“小雷公”李元霸绝杀宇文成都等民间传奇。所谓美女爱英雄,秦琼与杨玉儿、王伯当与东方玉梅的乱世情感更是屡经考验,爱情戏份上也不输文艺片,尤其是罗成和单盈盈两个年轻人在花海中的浪漫恋情,一派小清新格调。

观众“戏”说

尽管口碑不错,但该剧也有让人“欢乐”的吐槽点,而在前期最集中的就是“秦琼认亲”,有网友就总结出,秦琼在前几集中一直很忙,“二贤庄结拜”多了一个弟弟单雄信、“北平王府认亲”多了一个姑妈、一个姑父和一个表弟罗成、“瓦口关战役”认了个干儿子秦用,紧接着又在匪窝后松山收了一个傻弟弟罗士信,之后又与程咬金的母亲相认“娘”。尽管这些剧情完全遵循评书版的隋唐演义,但挨个拍出来也颇具喜感,更有观众表示,“秦琼人缘好,五湖四海皆亲戚。这一版应该改成《秦琼寻亲记》”。

■ 对话主创

观众:这版《隋唐演义》越看越像“瓦岗寨版的水浒传”:浪子燕青化身秦叔宝,阮小七化身王伯当,林冲变单雄信呢,卢俊义变成罗艺,西门庆化身李世民,潘金莲变成东方玉梅,刘高之妻变成窦线娘,扈三娘成了裴翠云,镇关西变成了齐国远,方腊成了李密,实在太搞笑了!尤其是秦琼和宋江简直太像了,到处“留情”,走哪儿都被“恩公”“大哥”这么叫着。

严宽:秦琼在上了瓦岗寨这段状态里和宋江这个状态是一样的。演燕青耍帅就够了,但秦琼不同,他得沉下来,这个角色几乎让我用上了从艺以来所有的积累,我不敢说我演的是最正宗的,但我这版一定是最忠于原著的。

观众:为什么李元霸、李世民第一集就出来,年龄还那么大。还有罗成全家被灭门了,这个典故好像以前不知道啊!

出品人程力栋:李世民、李元霸出场时应该都是小孩子,但为了剧情方便,让李氏兄弟出场就已经是成年人。至于剧中罗成全家被灭门,这在正史、野史中都没有提到,而是这版编剧自己的创作,如果罗成没有被灭门,他也许就不会一夜成熟,走上瓦岗寨,所以单老师也赞同这样合理的推断。电视剧永远不可能成为历史,因为它一定是把娱乐性、可看性放在首位的,电视剧拍摄要做到大事不虚、小事不拘,对历史做出合理的推断,这就是所谓“历史的真实”而非“真实的历史”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
    [责任编辑:jillwang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务