无障碍说明

《甄嬛》1集卖近300万 孙俪出道10年身价涨60倍

[导读]某视频网站以2000万元购得《甄嬛传》的视频网站独播权,加上两家卫视以及之前8个地面频道的购买价格,粗略算来《甄嬛传》每集的版权售价至少接近300万,而剧中主演孙俪出道10年身价涨了60倍。

《甄嬛》1集卖近300万 孙俪出道10年身价涨60倍

《甄嬛传》孙俪剧照

古装电视剧《甄嬛传》,这部76集宫廷大戏引发2012年春季电视剧市场的新热点。有消息传出,单家卫视以95万一集的价格购进《甄嬛传》,76集总价突破7220万元,成为国内电视剧在卫视播出的新高价码,同时某视频网站更以2000万元购得《甄嬛传》的视频网站独播权,加上两家卫视台的购买价格以及之前8个地面频道的购买价格,粗略算来《甄嬛传》每集的版权售价至少接近300万。而为了抢先播出《甄嬛传》,东方卫视更提出“零插播”广告的概念抢占收视市场。高价格购进《甄嬛传》,并在开播前去除广告,卫视首播该剧是否划算?记者分别致电卫视和网站工作人员,对方均称,虽然高价购入,但有了广告客户的支持、落地活动的配合以及观众的高关注度,天价“甄嬛”绝对物有所值。

新创现象:《甄嬛传》单集售价创天价

随着电视剧《甄嬛传》在卫视上星播出,有关该剧“天价”购入的消息也不胫而走,有媒体称《甄嬛传》卖给单家卫视要价95万一集,两家卫视加起来就是190万一集,首轮播出价格已经达到1.4亿之多,创下“天价”。

时间回溯到2009年,电视剧《我的团长我的团》以单集成本达百万元、单集销售超百万元成为业界新高,从而引发了持续至今的购剧和收视大战,也使得电视剧版权价格不断水涨船高。当时《我的团长我的团》首播的四大卫视,每家以25万一集的价格购入该剧,就已经令业界称奇了。此后,电视剧单集版权售价一路看涨,到前年播出高希希(微博)导演的新版《三国》时,四家首播卫视每家以45万一集的价格购买该剧,合起来就创造了每集售价180万的历史新高。

然而谁也没想到,根据流潋紫原著改编、郑晓龙执导并出品,孙俪、陈建斌(微博)蔡少芬等人主演的清宫大戏《甄嬛传》还是刷新了新版《三国》的纪录,安徽和东方卫视分别付出了7000多万元的代价,抢得了该剧上星首轮播出权。值得注意的是,《甄嬛传》此前已经在部分地区的地面频道播出过,不少观众都已经先睹为快了,这次两家卫视仍然愿意花高价购买,大有破釜沉舟的意味。

回应质疑:天价版权买卖划算

有人给《甄嬛传》算了一笔账:花费7000多万才将这部76集的超长剧集收入囊中,单集销售金额迫近百万。按卫视15秒广告2万元计算,黄金时间18分广告时间售价为144万,还不够买两集剧的成本价。照此说来,天价购进电视剧岂不成了“赔本买卖”?对此,记者致电安徽卫视和东方卫视工作人员,双方均称,虽然以超高价购进该剧,但该剧却在网络上拥有超强人气,从开拍伊始就牢牢吸引各方关注,再加上强势主创团队坐镇,可以说,谁抢先播出《甄嬛传》就是占得市场先机。而从收视率上来看,记者从安徽卫视了解到,截至8日晚上,《甄嬛传》在该频道的收视率达到了1.09%,位列同时段全国第二,这也是一个不错的成绩。

首先,《甄嬛传》有很高的关注度。一位负责在电视台购剧的工作人员还告诉记者“发行公司会在电视剧签订卫视上星首播前,先拿下六七家地面频道,试水过后再上星播出。《甄嬛传》在北京地面频道播出时,偏巧赶上广电总局对‘宫廷剧宫斗剧’的限制,所以《甄嬛传》是赶在风口浪尖上了,毕竟是首次亮相,媒体、商家都盯着这部剧,绝对引起市场的极大关注。 ”

另外,卫视方面也表示,播出时不会“坐以待毙”天价购剧,如果剧集真的非常不错,基本上稳赚不赔,“怎么可能成赔本买卖?除了黄金时段广告之外,还会有相关活动、实体广告、节目配合等等,这些都有广告支持。如果真的是物有所值的好剧,广告商和客户自然也不会撒手。”

背后原因:视频网站成天价“温床”

2009年《我的团长我的团》使得电视剧版权售价第一次出现了“井喷”,在当时已经令很多购买方措手不及了。此后,价格不但没有回落反而一路看涨,幕后“黑手”究竟在哪里?有一个在业界已经讨论了很多年的论调,那就是电视剧制作成本的提高。这其中,首先不能忽视的是大牌演员片酬的提高,有的一线明星要价基本上已经到了“不要脸”的程度。而电视剧制作费用也是原因之一,特别是就古装电视剧来说服装、道具、化妆、置景等费用占去了大部分成本,这个钱要想收回来,就得靠提高版权售价。

除此之外,还有一个最不容忽视的原因,那就是视频网站的崛起成了电视剧制作方漫天要价的“温床”。视频网站播出电视剧清晰度高、不受收看时间限制、可以跳过广告等优势,早就已经成为了电视台收视的竞争对手。不仅如此,视频网站出资的大手笔也让电视台始料未及。有资料显示,5年前,81集电视剧《武林外传》电视剧版 电影版的网络视频版权售价仅为10万元。去年,98集的新《还珠格格》的视频网站售价达到了3000万,翻了300倍。同样是于正(微博)编剧的古装剧,《美人心计》的网络版权价仅为单集1万元,2010年的《宫锁心玉》卖到了单集35万元,一年过后,《宫锁珠帘》(观剧)被炒到单集185万,这个涨幅确实吓人。而日前爱奇艺视频网站购进的另一部古装剧《太平公主秘史》更是单集超过200万、总价高达5000万。视频网站这么肯“砸钱”抢购,电视剧制作方当然乐意坐享其成,版权售价自然也就高涨不落了。

这次的《甄嬛传》,某视频网站以2000万元的价格购得视频网站独播权,加上两家卫视台的购买价格以及之前8个地面频道的购买价格,粗略算来《甄嬛传》每集的版权售价已接近300万元,堪称全年售价最高的电视剧了。记者还了解到,《甄嬛传》在某视频网站独家视频播出后,不到两天的时间里便收获近500万的单集点击量。网站方面表示,某视频网站以2000万价格购得《甄嬛传》,也是看中其高质量和好评度,如果说2000万能够买得网友对这部宫廷剧的关注,从时间长度和市场影响范围来说,真的非常划算。

相关链接

孙俪出道10年身价涨了60倍

演员片酬一直是颇受关注的话题,动辄90万、150万一集的天价片酬更成为网友的吐槽对象,近日又有网友在论坛发帖子,称孙俪以《甄嬛传》30万一集的片酬成为性价比较高的演员。早前孙俪曾表示,自己拍摄出道之作《玉观音》(老版 新版)时片酬为5000元一集,对比其现今的片酬,孙俪拍一集《甄嬛传》等于拍两部《玉观音》。

孙俪自拍摄出道之作《玉观音》至今,演艺之路已走过10年有余。正在热播的清宫剧《甄嬛传》,她因在其中饰演甄嬛表现出色再度成为话题人物。孙俪早些时候在接受媒体采访时回忆出道之作《玉观音》,透露当时片酬为5000元一集,而她拍摄《甄嬛传》时片酬为30万一集,这样算来孙俪出道十年身价暴涨了60倍,今日一集《甄嬛传》相当于当年两部《玉观音》,涨价速度令人咋舌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电视甄嬛传

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:v_ayzhang]
    登录
    同步:

    最热评论

    视频推荐