《云图》年度想象力神作 “克隆人”周迅很自然

[导读]人类有追求爱与自由的天性,在这个过程中人与人之间的经历互相关联,轮回再现,这就是《云图》的主题。

《云图》年度想象力神作 “克隆人”周迅很自然

周迅(微博)《云图》中饰演克隆人

腾讯娱乐讯 文/陈青

人类有追求爱与自由的天性,在这个过程中人与人之间的经历互相关联,轮回再现,这就是《云图》的主题。

想象力神作 年度最复杂剧情

《云图》由六个错综复杂,来自不同时代与地域,却紧密联系在一起的故事组成:1849年的太平洋海上,一个心术不正的医生(汤姆-汉克斯)对一个水手(吉姆-斯特吉斯)心怀不轨;1936年的英国剑桥,传奇作曲家(吉姆-布劳德本特)与钢琴师(本-威士肖)创作乐章,70年代的旧金山,一个记者(哈莉-贝瑞)身陷危机;2012年的伦敦,一个独居老人“逃离老人院”;2144年的首尔,克隆奴隶(裴斗娜周迅)欲摆脱控制追寻自由……

以上这些只是剧情的一部分,一个个诸如此般看似无关的故事都从一个老人(汤姆-汉克斯)的旁白中画面再现,影片的叙事方式与大卫-米歇尔厚达500多页的原著小说是一致的。

然而,你会发现这些人物都有类似的境遇,在三个小时的看片中感觉很“费脑筋”也源于此,观众会紧密跟随这数个故事寻找它们之间的联系。也许我们很多人都有过这样的经历,明明某个事情或事物是第一次出现,你却觉得似曾相识:当身处现代社会的哈利-贝瑞听到一段音乐觉得很熟悉,电影画面立刻回到一个毫不相关的年代,一个女人正听着作曲家丈夫和钢琴师在创作一个美妙的曲子;裴斗娜饰演的克隆人在未来世界里欲摆脱控制,追寻自由,而在某个时期的一个贵族小姐也想脱离家族的控制,与丈夫自由生活……除了画面中人物经常出现的特殊胎记,不同时代的人物遇到的类似境遇是串联起这庞大故事体系的最重要线索。

对于影片中的六个故事,未来世界和最古老时期的三个故事由沃卓斯基姐弟执导,发生在现代社会的三个故事由汤姆-提克威完成。六个故事之间交错穿插,且各自都带着不同导演的个人风格,总体上来说每个故事之间过渡得比较平滑,但如此错综的叙事稍显重点不突出,会让观众的大脑“一路紧跟”,看得可不轻松!

一人分饰多角 演员飙戏观众认明星

如此庞大的故事体系,人物之间的命运轮回关系如何更清晰的体现,让观众一目了然?三位导演选择的方式是让主演一人分饰多角。

于是,这些奥斯卡群星,通过各种化妆技巧和特技,扮成了各种各样的人物。汤姆-汉克斯一会儿是脸上画着图腾的独眼老人,一会儿是穿着白色工作服的医生;休-格兰特一会儿是一个满脸皱纹的老人,一会儿又成了野人部落的首领;本-威士肖一会儿是钢琴师,一会儿又变成休-格兰特的“老婆”……但是这些人物都彼此有着关联,比如,雨果-维文不管是演未来克隆世界的捍卫者,还是追杀女记者(哈莉-贝瑞)的恶棍,甚至男扮女装出演的“老人院女管理”,他都是“坏人”。

汤姆-汉克斯,哈莉-贝瑞,苏珊-萨兰登,雨果-维文,休-格兰特,周迅……群星各种穿越着飙戏,你不知道在下一个镜头会看到什么惊喜。在表演上每个人都保持着自己的水准,哈莉-贝瑞比较常规;汤姆-汉克斯角色跨度大,让人看得很过瘾;休-格兰特的老人给人惊喜;本-威士肖的同性之爱桥段展示得很美;但是最亮眼的是吉姆-布劳德本特,影片的绝大部分喜剧效果都集中在他的各个角色中,“飞跃老人院”那一段故事非常精彩。

在昨晚的放映中,当画面出现一个新的故事场景,观众认出这个角色是某个明星时,经常会发出阵阵笑声,估计支撑大家将近3个小时不疲倦看下去的动力也在此。在影片结束,字幕之前,画面重现了每个演员分饰的不同角色,身边不少观众都惊诧道:“啊,这个人是他!”的确,看一遍,你也许会漏掉一些明星饰演的角色。

“克隆奴隶”周迅表演自然 搭档奥斯卡阵容不突兀

周迅在《云图》中饰演了三个角色,前两个戏份重一些:勇敢追求自由,叛逆的“克隆奴隶”;之前媒体曝光过一张造型类似“阿凡达”的部落少女“尤娜”(音译),还有一个角色是女扮男装,类似服务生,工作人员的角色,只是开了一下门即退场。虽然戏份不多,但两场主要戏份都表演自然。

在饰演克隆人时,所有的克隆奴隶都如同裴斗娜在片中标志的“呆若木鸡”表情一般,这时,一个眼神灵动,追求自由的“叛逆份子”周迅出现了,她反击羞辱,追求自由。而“尤娜”这个角色是和汤姆-汉克斯,苏珊-萨兰登搭戏,周迅的语言过关,英文对白丝毫不突兀。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

周迅

最新动态:

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务