悼念民歌王潘安邦:与台湾流行音乐血脉相连

悼念民歌王潘安邦:与台湾流行音乐血脉相连

提起潘安邦也许并不是为所有人都熟知,但是若是提起《外婆的澎湖湾》这首歌,就绝对不会让人陌生,这首歌曲可谓是民歌中的经典,被无数歌手翻唱过,经久不衰,成为一代又一代人心中的金曲。而潘安邦正是这首经典作品的原唱歌手。事实上,《外婆的澎湖湾》也是由潘安邦由台湾唱红到星马地区再唱红到大陆的经典歌曲。

潘安邦在台湾有着“台湾民歌王”的美誉,1979年在台湾出道,推出的第一张个人专辑就收录了后来风靡华人地区的《外婆的澎湖湾》。而从1979年至1993年的这十五年间是潘安邦在华语乐坛最为活跃,也最有影响力的时期,在这十五年中,潘安邦先后发行了超过40张包括星马版本在内的音乐专辑,特别在1979年至1985年期间,是潘安邦在台湾、星马地区走红之期,这一时期他所推出的音乐专辑在这些地区都有着不错的反响,其中《外婆的澎湖湾》、《年轻人的心声》、《聚散两依依》这三张专辑让他不断逾越自我的巅峰,如果说《外婆的澎湖湾》让潘安邦在台湾开始为人所知,那么后来的《聚散两依依》不但让他在台湾地区的发展再上一层楼,更让他在星马地区站稳脚跟。而从1980年开始至1985年,这六年间,潘安邦凭借其在台湾、星马两地区稳步上升的影响力,连续六年获得台北与星马年度十大歌星奖。

1993年潘安邦宣布退出歌坛赴美经商,他在这一退出有长达十年的时间,在1993年至2002年这十年间,潘安邦尽管没有推出全新的音乐作品,但是它并没有完全退出音乐的舞台,在这期间他多次参与各地的慈善义演,为慈善事业尽心尽力。2002年9月潘安邦与喜马拉雅唱片公司签约正式复出乐坛,直到2008年,他的各种版本的新旧作都有陆续地被推出面市。而从1979年至今,统计起来,潘安邦发行过的各种版本的音乐专辑超过60张,让他名副其实地享有一代“台湾民歌王”的美誉。

潘安邦与叶佳修

没有叶佳修也许就没有后来潘安邦的辉煌,或许可以这么说,若是没有唱到叶佳修的作品,潘安邦的在大陆地区甚至台湾地区的知名度会那么高。这么说一点也不为过,正是因为叶佳修为潘安邦量身打造了其音乐生涯中多首重要的作品才让潘安邦能在早期台湾、星马地区以及后来的大陆地区的发展尤为顺利。

叶佳修为潘安邦创作过不少的经典作品,在这些作品中有两首不得不提,《外婆的澎湖湾》以及《爸爸的草鞋》。《外婆的澎湖湾》对于潘安邦具有的重要性是不言而喻的,这首歌是潘安邦在各地发展的奠基石,更多人认识潘安邦都是通过这首歌曲,特别在大陆地区,1989年潘安邦第一次登上“春晚”舞台演绎了这首歌曲,从而开启了潘安邦在大陆的走红期,不可否认那一年潘安邦正是演唱了《外婆的澎湖湾》让更多人认识了他并且知道原来这首早在1984年就有所闻的歌曲的原唱者是潘安邦。

而《爸爸的草鞋》这首同样由叶佳修的创作,歌曲收录在潘安邦1981年推出的《聚散两依依》专辑中。这张专辑在台湾地区也有一定的影响力,《聚散两依依》是这张专辑的经典之一,而《爸爸的草鞋》这首歌在当时本应该又是一首有“效应”的作品,可惜歌词的敏感导致被封杀,成为了“禁歌”,不过意外的是,这首歌曲在星马得到了巨大的反响,因此不能不说《爸爸的草鞋》这首歌奠定了潘安邦当时在星马地区的地位。

潘安邦与《恰似你的温柔》

许多人的印象中,《恰似你的温柔》是蔡琴的经典,即便想不到是蔡琴的演唱,也会想到是邓丽君甚至刘文正的演唱。谁也不会想到这首至今流行的经典作品的首唱其实是潘安邦。《恰似你的温柔》是梁弘志1979年创作的个人第一首歌曲,当时潘安邦是第一位录制这首歌曲的歌手,只是却没有收录在潘安邦第一张专辑《外婆的澎湖湾》专辑中,而是到了1980年推出了《年轻人的心声》的时候,才将这首歌收录。可惜的是,一来潘安邦在当时并没有唱红这首歌曲,二来,专辑版的推出时间又要比蔡琴的版本晚,在时间上有了出入,因此至今唯独潘安邦的版本最不为人所记忆。但不管怎么说,潘安邦也是第一位唱了这首经典歌曲的歌手,这是一个事实。

潘安邦与《跟着感觉走》

苏芮的经典《跟着感觉走》并不是由潘安邦所唱红,但是无可否认在1989年的中国大陆地区,很多人第一次听到这首流行金曲是来自潘安邦的演唱。在1989年的“春晚”舞台上,潘安邦不仅仅演唱了《外婆的澎湖湾》以及《太阳与月亮》,此外还演绎了苏芮的金曲《跟着感觉走》,在某个程度上来说,潘安邦也为这首歌在大陆地区的流行出了一份无形的力量。而在多年后的2009年 “同一首歌”的舞台上,潘安邦与苏芮则是共同演绎了这首流行经典,从而让这两位歌手与这首歌有了真正的交集。

潘安邦与其它身份

1979年出道的潘安邦至今推出了各种版本超过60张的音乐专辑,音乐乃是他事业的主轴线,“台湾民歌王”是对他在音乐领域获得的成绩最大的肯定。但是在歌手的身份之外,潘安邦也是一位有着多方位发展的艺人,特别是在他音乐生涯的早期也是最为辉煌的那个时期,他既参与了主持的工作,同时也参与电影的演出。

在主持方面,潘安邦在1981年开始主持华视综艺节目“阳光绿叶摄影棚”,他担任这档节目的主持共有三年的时间,给观众留下了深刻的印象。而在电影方面,潘安邦于1980年首度参与电影的演出工作,他的第一部电影是《花非花》,而此后陆陆续续也拍摄了不少的电影,包括1981年的《云知道我是谁》、1984年由刘家昌(微博)执导的《寒江秋水》等影片。虽然主持、演员的身份始终不及其歌手的身份更有影响力,但是可见证的是潘安邦在当时的活跃以及受欢迎的程度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 台湾歌手潘安邦逝世

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:fenderfeng]
登录
同步:

最热评论

企业服务