褚乔《回家的路》:从心而歌 游子情深

褚乔《回家的路》:从心而歌 游子情深

还有不到三数天的日子,迎接蛇年到来的那一天便要到来,很多身在异乡为自己梦想去努力打拼着的游子都陆陆续续回到自己的家乡,陪着自己最亲最想念的家人去迎接这喜庆与欢乐的一天的到来。当然,并不是所有游子都可以有幸买到哪一张归家的票,总会有一些人依旧徘徊在他乡,拿着电话跟最想念的那个人,诉说着内心那无穷无尽的思念。

俗语说,每逢佳节倍思亲!每当佳节来临前,总有很多很多不能陪伴在亲人身边的游子,用尽了各种各样的方式来应对着那一份属于思念的情怀。回忆、怀念、借物思人……人生之中,总不可划缺、不可割舍的正正就是那一份血浓于水的亲情。只因,属于亲情的温暖与无私,一步一步地让一个生命从诞生、到成长;而家,也成就了一个人在人生战场上拼搏的最坚韧的后盾。于是,人总会在自己的每一次人生的成败、又或是每一个佳节之中,想到一直对自己不离不弃的那些人、与那个家。这一份人皆共鸣、却又难以透过言语来表达的情怀,新锐唱作男歌手褚乔在自己刚刚推出的全新单曲《回家的路》当中,却又巧妙地被他用极其简洁的字句、与动人的乐章,透过音乐得以详尽地诉说开来。

对于家与亲人的那些思念、那些眷恋、以及那些带着成长痕迹的记忆,都在这一首《回家的路》当中,被褚乔以其极为深情的唱腔传达了开来。会是一首能令人找到共鸣的作品,皆因人生当中总会有很多属于“想家”的时刻会产生,尤其是此时此刻正在异地奔走于返家过节的游子们。就如褚乔在作品当中所唱的那样,“我走了很远 但一直爱你如故。”坦然地透过沾染了英伦气息的摇滚旋律中,把游子纵然身在千里之外的异乡打拼,但心却从未有离开过家的情绪极致地高唱了出来。由此,也不难看出从去年《中国好声音》(微博)的比赛出走乐坛的褚乔,在创作上的敏锐与细致,尤其是对于个人情绪与情感方面的细致捕捉。在这首作品当中,从那份想家的情怀所延伸与扩散出来的那份情意,绝对可以代表到当下很多很多正急着回家、或是想家的游子们的真实心情。

在《回家的路》当中,身为“北漂族”的褚乔除了在歌词的感情层面上,透过自己的亲身经历与心路历程坦然与率真地交代出那份属于游子对家的眷恋与亲人的浓浓思念外,作品的在录音与编曲上都花了极大的心思。如高保真的录音,让褚乔在这首包含了丰沛情感色彩歌曲当中,都逼真地呈现出他那深情的唱腔与在演唱上的情绪运用,给人带来一种如亲临现场聆听着褚乔的Live演唱般荡气回肠。而在编曲方面,这首表达着最纯粹与最温暖的亲情的歌曲当中,并没有沿用一般流行曲中惯有的花俏套路,以吉他作为主导、再搭上钢琴与鼓点的衬托,透过旋律来营造出一份最单纯的情感冲击力。令人在聆听中,都或多或少听到了属于自己的,在生活中对于家人、家庭的那一份最为浓烈的思念与感恩的情怀。(文/蓝蝴蝶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 蓝蝴蝶专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务