“格莱美”,Taylor Swift才是大赢家

“格莱美”,Taylor Swift才是大赢家

“格莱美”,Taylor Swift才是大赢家

泰勒-斯威夫特

腾讯娱乐专稿 文/赵南坊 她没有重要奖项入手。她早早唱完开场秀就在台下当观众。她眼看着同行在曾经自己站过的位置拿奖。她一直保持着影后级的笑容,敬业而且入戏。她是泰勒·斯威夫特Taylor Swift),她才是本届大奖最大赢家。

赢的不是拿奖,是镜头。

电视转播,除了广告就数小美女出镜率最高。几乎每一位男艺人上台,镜头都会第一时间找到台下的泰勒·斯威夫特。这不是偶然,这是剧本要求。导播一定是非诚勿扰的粉丝,兢兢业业地为小美女寻找配对目标,拿大奖的“奋”乐队(Fun.)、“锅贴哥”(Gotye)、“马福德”乐队(Mumford & Sons),当颁奖及表演嘉宾的约翰·梅尔John Mayer)、贾斯汀Justin Timberlake),甚至连小王子(Prince)和斯汀(Sting)这样的老爹级的前辈都不放过。“格莱美”用心良苦,本年大奖又名“斯威夫特可能感兴趣的男友们”。

全场唯一幸免的是“法海”(Frank Ocean)。睿智的R&B新人,因为早已宣布出柜才得躲过一劫。

没有像阿黛尔(Adele)一样批发奖杯的巨星,才要另找看点。导播一直在用镜头语言提醒观众,“格莱美”看点不仅仅是颁奖。泰勒·斯威夫特只是被当成一种象征,显示着大奖改变甚至是改革的决心,把评奖的事交给幕后评委,观众需要做的只是享受一场Party。

淡化颁奖,强化现场,做成皆大欢喜的派对,电视节目要拼收视率,“格莱美”也不例外。

以音乐奖的标准,“锅贴哥”是大赢家。另类摇滚类、流行类以及综合类大奖各取一座,这是华丽的跨界,也把大奖的评选标准跨出了界。同一支乐队横跨另类摇滚和流行,“格莱美”的评选标准一直在挑战底线。

以电视节目的标准,斯威夫特才是真正赢家。在现场赚出镜率,比拿奖的效应还大,那张脸就快变成新闻联播的主播相。获得“年度专辑”不过才几分钟出镜时间,宣传新专辑的贾斯汀也不过两首歌的时间。坐在台下的观众斯威夫特,抢镜不费吹灰之力,她的镜头拼起来可以拍出一部《开心麻花》。

全民偶像,这一场显出天后气场,名和利都如影随形。这是辛苦打拼的蓝领们所望尘莫及的,凯瑞·安德伍德(Carrie Underwood)和凯莉·克拉克森(Kelly Clarkson),两位为摘掉头顶“选秀歌手”帽子而打拼多年的蓝领妹子,在本届大奖终于证明自己。“最佳乡村歌手”和“最佳流行专辑”两座分类大奖算对两位歌手的正式认证。不过仅此而已。需要名气和声望的流行乐坛,不是证书多的上位,而是镜头多的出风头,这是斯威夫特一直大红的原因。“格莱美”把开场秀交给她,出了风头。作为大奖一直以来的关系户,这个平台基本属于小美女御用。镜头交给她,同样出够了风头。本届乡村类大奖星光不够,没有实力作品参选的小美女,成为救场的不二人选。

圈内权威大奖,奖项评选很严肃,现场颁奖很娱乐。严肃的具体过程外人难知晓,只有“格莱美”潜规则是永恒的,比如,四大通类奖偏爱白肤美,看低黑皮肤,这是“法海”失意四大奖的原因。比如“年度专辑”是爆冷专奖,这是“马福德”意外拿奖的原因。再比如,“最佳新人”基本拒绝30岁以下的“新人”,这是“奋”乐队当选的原因。“格莱美”从不愿在规则上妥协,但一直尝试在节目设施上贴近大众。这才有“镜头姐”斯威夫特的出现,知道大众想看到什么,并且能准确找到亮点,跟蹩脚的评选相比,“格莱美”的转播机位灵活得多。

没拿大奖的泰勒·斯威夫特赚得最多镜头,如愿成为“格莱美”最大热点。下一个热点,全世界都在期待,就是小美女下一首新歌(也就是下一位前任男友)面世。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第55届格莱美颁奖典礼 赵南坊专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务