周星驰回应《西游》画面太吓人:拍的不是童话

周星驰回应《西游》炒冷饭:欢迎大家都来拍

舒淇(微博)与文章(微博)

周星驰回应《西游》炒冷饭:欢迎大家都来拍

黄渤(微博)

周星驰回应《西游》炒冷饭:欢迎大家都来拍

美色亦成笑料

羊城晚报2月13日报道 《西游降魔篇》火了!这部周星驰最新执导作品大年初一正式公映,首日票房狂收近8000万元,在华语片中骄傲登顶。对此佳绩,星爷似乎早已心中有数——在片子上映之前,他便告诉记者:“我有信心,观众一定会喜欢。”

妖怪太吓人,笑料显陈旧——在票房一路飙升之时,观众也对《西游》提出了各种意见。对这些声音,星爷气定神闲地一一作出回应。

观众

口碑

大多数人:很好笑,值得看

“个人觉得《西游》不错,比《泰囧》更好笑。看《泰囧》我只略微上扬了下嘴角,《西游》至少让我笑出了声——对于我这种笑点极高的人来说实属不易啊。星爷就是星爷,他的电影就是让你笑的时候还能赚你点眼泪!”微博网友“loveJess_Z”在首映日看完电影后对《西游》如是评价。据记者观察,大部分观众从陈玄奘被渔村大妈质疑“你有没有死过老公”开始,便一路大笑,罗志祥(微博)(微信号:showlo_no1 ) 扮演的“空虚公子”出场、文章扮演的陈玄奘跳“艳舞”、黄渤扮演的孙悟空戏弄陈玄奘乃最大爆笑点。

还有不少人被片中的爱情所感动,网友“小猥尼” 说:“终于知道为什么唐僧取经路上遇到那么多美女都毫不动情了。”网友“冰岛初放晴”说:“《西游》太好看了,但是有点虐心,因为我的女神舒淇死了。我今天得再去看一遍!”

小部分人:毁三观,炒冷饭

跟普通观众看得很欢乐形成鲜明对比,不少电影爱好者却对《西游》表示失望。截至昨日下午,该片在时光网和豆瓣电影的评分分别是7.9分和7.5分,显然并未达到“经典”标准。人们对《西游》的质疑主要集中在三点:就喜剧片而言太过残暴,小孩子看到一半就哭着要离场;故事跟《大话西游》承接,有“炒冷饭”之嫌;特效并未达到预期。有网友说,《西游》就是一部“毁三观”的作品,甚至很难界定其类型:“你见过猪八戒从家猪变野猪吗?你见过孙悟空从《七龙珠》穿越过来变金刚吗?你知道唐僧的头发是孙悟空撕的吗?你知道《儿歌三百首》可以变成《大日如来金刚经》吗?”

对人们的苛求,电影的原著小说作者“今何在”呼吁:对《西游》的评价应客观。“不能因为对一部片子或一个导演抱有极高期待,结果发现失望了就怒打一星;因为对另一部片完全没期待,结果发现居然有惊喜就打了三星。”他认为,《西游》相对中国电影的平均水平,应该够四星标准,喜欢与否“取决于你用什么样的心态去看它”。

星爷

回应

“人都能变猴子,猴子为何不能变猩猩?”

质疑一:故事炒冷饭

周星驰:“再拍西游题材,是因为我觉得它有最大的发挥空间——这是属于中国人的神话故事,是创意和想象力的宝藏,应该用最好的技术和创意进行‘再表达’。其实不一定是我,或许我还做得不够好,我觉得这个题材大家都可以去拍,因为它真的还有很多很多好玩的东西。其实你们看电影的时候不要去想《大话西游》,那部片子都已经过去18年了啊!说到风格雷同,其实我过去也拍过现实题材的电影,比如《喜剧之王》,但是,超现实始终还是我最大的兴趣。”

质疑二:画面太吓人

周星驰:“妖怪不就是应该让人感到害怕的吗?妖怪不会跟你开玩笑,它就是要吃人的!但这个故事里我想说的重点是,妖怪其实并不是生来就是妖怪的,它曾经也是人,只是被人误会,最后被仇恨变成了妖怪。我拍的不是童话,如果连妖怪都很可爱,这个故事就没法讲了。还有段小姐的死,或许有人觉得她死得太惨,像她那样漂亮的女孩子最好像烟花一样在空中化掉。但是,如果她死得不惨,怎么能衬托陈玄奘的痛苦呢?这都是戏剧的需要。”

质疑三:悟空变金刚

周星驰:“传统的孙悟空既调皮又可爱,但这次我想试点新意思。起码现在的孙悟空,所有人都会觉得耳目一新。还有,很多人说怎么孙悟空后来变成‘金刚’啦,他不是猴子吗?孙悟空最开始的造型是人,那既然人都能变成猴子,猴子为什么不能变成猩猩呢?顺便变一下嘛!”

质疑四:自己不主演

周星驰:“我一直觉得电影圈里最重要的是新的人才,所以我的每部电影都要跟新人合作。比如这次扮演猪八戒的陈炳强,其实是我的助手。之前一直想找帅哥,但是找来找去都觉得不够帅,最后突然想到了小强。大家说,他是助理啊。我说,助理就不可以演了吗?反正他扮演的猪妖从头到尾都只有一个微笑的表情,没问题的!我觉得他演得刚刚好。这个世界上有这么多好演员,如果不让他们发挥那不是很可惜?而我,我已经没时间了,比如这个故事我还想拍成系列,第二部拍他们取经的故事,做导演真的需要花费大量的精力。”

市场

反响

首日票房:

7684万元冠绝华语片

据国家电影专项办公室权威数据显示,《西游》在大年初一的首日票房高达7684.65万元,如果加上2月2日的点映场票房,《西游》的累计票房已达到7885万元。这一成绩不但刷新了《画皮2》6800万元的华语片最高开画纪录,更超过了另外两部在这个贺岁档最受欢迎的电影之首日票房成绩——《泰囧》的3650万元和《十二生肖》的4800万元。如放到更大范畴内考量,《西游》的首日票房成绩超越了3D版《泰坦尼克号》的7300万元,仅次于《变形金刚3》单日近亿票房纪录,列内地影史首日票房第二位。

《西游》的战绩甚至引起了西方电影世界的关注——其称霸内地票房的消息昨日登上了《好莱坞报道》的网站。

春节排片:

平均50分钟便有一场

这部星爷暌违大银幕五年之后的新作,首日排片便超过40%——霸气的排片跟观众的期待形成强烈的化学反应,最终产生了《西游》的首日至高票房。据国家电影专项办公室数据显示,2月10日,《西游降魔篇》全国排映2.83万场,观众186.96万人次——显然,春节拜年并没有影响人们抽空看《西游》。前日,《西游》的排片从首日的40.34%上升到41.88%,继续呈“霸市”之姿。昨日广州47家影院排片662场,远高于第二名《101次求婚》的293场;排片的密集程度也令人咂舌——平均50分钟便有一场,观众去影院看《西游》基本无需等待。

院线经理们表示,春节各片中《西游》无疑最具市场实力,接下来的情人节有望再创高峰,更有希望超越《泰囧》刚刚创造的多项票房纪录。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务