无障碍说明

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

电影新闻腾讯娱乐 [微博] 文/布宜诺斯 策划/毛宁甘 猱姐姐2013-02-13 21:50
0

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

周星驰

腾讯娱乐专稿 文/布宜诺斯 策划/毛宁甘 猱姐姐

导演周星驰的出货周期可谓越来越长,到了《西游降魔篇》,他也终于退出主演阵容,全身心进入创作状态。当招牌的周星星式皮笑肉不笑、拉长音离开大银幕,我们究竟还该期待什么?《西游》和他以往的作品是那么的相似,却又如此抽离。你可以从电影里感觉到浓浓的周氏喜剧和众多“流传”过的老段子,却又可以嗅到浓烈的暴力和血腥的味道。哪一个才是你印象中的周星驰?其实这次看不到一味的插科打诨无厘头,反而更是收获。

非常周星驰:关于小人物的一切

在周星驰的全盘掌握之下,《西游降魔篇》处处渗透了传统周星驰元素,除了天马行空的无厘头喜剧风格,其内核里最大坚持在于将唐玄奘也塑造成了屌丝,鸡窝头配破袍子,拿来和至尊宝、苏乞儿或以往任何一个阿星放在一起都毫无违和,看来,就算这是传统观念中玉树临风御弟哥哥的故事,拿来让周星驰讲,也被他成功幻化为“小人物有大梦想”系列故事中的一集。

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

《西游》里唐玄奘极具小人物形象

片中的玄奘,身无长物,思想单纯,弱不禁风,在师父教诲下凭一本《儿歌三百首》驱魔,一不怕苦二不怕死,一心呼唤“真善美”,怎么看都和《破坏之王》中“伟大的品质已升华到跟耶稣差不多”的外卖仔阿银坚信“无敌风火轮”是必杀技如出一辙。周星星始终在告诉我们,一切唯有信,虽然经过动摇,玄奘最终用大日如来真经收复了孙猴子,如同善良屌丝阿银终于赢得女神青睐,尹天仇真的成了男主角,“周星驰”三个字,其实已经意指着落魄者的明灯,失意者的美梦,小混混的英雄传奇,虽然这次借玄奘之口,搭上《大话西游》的情怀,他喊的依旧是那句“努力!奋斗!”终归是一场大智若愚的坚持。

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

舒淇(微博)狂追文章(微博)的戏路,和以往周星驰爱情电影一个路数

很“周星驰”的部分当然还有女孩子一根筋的爱情。《西游降魔篇》里的舒淇,俨然是霸气版紫霞+美丽版美艳——显然从老伙计刘镇伟到如今周星驰,西游衍生品难免要走这个路数,虽然这次舒淇的女追男戏份承担更多功能是搞笑,且感情铺垫并不细腻,但也实实在在唤醒我们对朱茵莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)张柏芝们那份最美好的记忆,一场《儿歌三百首》引发的爱情,就和至尊宝拔出紫青宝剑一样,毫无逻辑,又至真至纯,最终苦苦爱上的一方可以甘心赴死,这种独特的爱情观贯穿周氏小人物故事的始终,也往往发生在“阿星”自己身上,看到它,我们也便看到数十年如一日周氏情怀。

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

有没有察觉黄渤(微博)孙悟空的造型和《功夫》里的火云邪神很相似呢,两者的经历也如出一辙

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

《西游》天残脚。图片来自南方都市报

另一个显著的周氏元素是片中浓浓影迷情结和随处可见的拿来主义,有些只有影迷才懂的东西,还真是需要臭味相投的。《回魂夜》里的“Leon”造型;《破坏之王》的“终结者”出场;《百变星君》跳“低俗小说”摇摆舞;《功夫》里出现的“闪灵”血海……影迷总会对周氏喜剧中的戏仿如数家珍,《西游降魔录》的戏仿则更侧重周氏喜剧本身和周一贯的功夫情结,除了几次出现的《一生所爱》直指大话情结,舒淇快速挥拳把猪刚鬣打回原形,令人想起《唐伯虎点秋香》的还我漂漂拳,片尾来自地球外的如来神掌显然是《功夫》乾坤大挪移了,这次又多了个与之配对的“天残脚”,《小刀会》组曲那是必须的,就算大家早就猜到其会伴着孙悟空变身的当响起来,也难免跟着激动一下,这就是港片乃至周星驰港片的永恒魅力吧,哪管年代变迁,审美漂移,总有一些东西已经留在我们血液中了。

很不周星驰:星星这次暴力鸟

不得不说,以往我们看周星驰,内心预期永远是无厘头喜剧表象,小人物童话内核,最靠近的一种类型片,那也是喜剧片,但是《西游降魔篇》却远不止喜剧那么简单,而且大量的血腥镜头、恐怖氛围颇有cult范儿,算是周星驰的一次极大颠覆。

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

小女孩电影开篇就惨死

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

高老庄的“烤猪宫殿”

影片开场就很残忍,老爹下河逗小孩子笑,却活生生被水下怪物拖拽,小孩不明所以,直到河面涌起一片鲜血——这种摧残儿童心灵的镜头,大概只有N-17美国B级片里才有吧!可是这只是个开始,鱼怪出现,吃花生米一样吃人,还用上了西方恐怖片里常见的粘触手,小孩也没保住,最终丧命鱼腹,令人感叹导演你怎么忍心……其后高老庄设宴,烤猪中裹人尸,还是大批量的,随后玄奘以身试险,眼前的欢场闪切尸横遍地场景,简直在逆袭中国影院无分级的制度。广大B级片影迷足以暗爽一把,只是万没想到,这个把B级片和中国银幕和谐起来的人,不是彭浩翔(微博),不是邱礼涛,而是周星驰。但依个人之见,抱怨带小孩去被吓到的家长倒大可不必,周星星以往屎尿屁镜头、性暗示的笑话也没少讲,一部《长江七号》并不说明此后的周星星就少儿很宜了。凭周星驰一贯善用的反差和对比手法,用逼近眼前的凶残对应玄奘坚持到最后的驱魔信念,《西游降魔篇》用血腥、cult来处理其实是很好理解的,实则和它强调唤醒“真善美”的主题息息相关。

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

高老庄“猪妖”人形时的造型古典味道十足

寻找周星驰——《西游降魔篇》的追忆和颠覆

孙悟空变丑变矮,是极大的颠覆

以往周星驰就算拍古装戏,里面也都是现代人,看《大话西游》、《算死草》里人们的举手投足、感情纠葛其实和那身毫无年代特质的衣服没半点关系,而这次《西游降魔篇》却难得拍出了点古腔古调,三段故事转场之间竟难得带着点说书感和传奇感,无论闹鱼怪的水上村、高老庄的“烤猪宫殿”还是压着孙悟空的莲花卧佛场景,恍然有种穿越到徐克电影之感,带着点传统文化的真实渗透,而非以往一位的戏耍,对于周星驰来说,也算是种难得的颠覆了。

不过更加反传统的其实是孙悟空形象,以往玉树临风的至尊宝明明和洪七一样雪白干净大家有目共睹,但这次却让黄渤先顶着火云邪神吃牢饭的发型,变身后又成了被疯狂耻笑的三寸丁,前前后后就没个人样,倒也可以看作周星驰的一次开心自嘲吧。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

视频推荐