情人节全国单日票房超1.7亿 《西游》排片最多

周星驰回应《西游》炒冷饭:欢迎大家都来拍

《西游》剧照。

法制晚报2月15日报道 中国电影市场捷报连传,不断创造着奇迹。

截至今日零时,2月14日情人节的全国单日票房超过1.7亿,创历史新高。其中《西游·降魔篇》单日票房过亿,累计破4亿,卖座速度超过了《人再囧途之泰囧》(以下简称《泰囧》)。

不仅是昨日火爆,从2月10日(大年初一)以来,5天全国票房接近6亿,市场可谓热得发烫。

影院现场

“情人节”中午就开始排队

“什么情况,这么早就开始排队?”昨天中午12点,在UME国际影城双井店,一位观众望着十余米长的购票队伍在抱怨。

下午3点,购票队伍已经变成了几十米长,人们开始大量聚集。有影院工作人员高喊:“看3点35分《西游·降魔篇》的观众请到这边排队。”——影院在想办法分流观众。到了晚上6点,队伍已经排至百米开外,影院几乎变成了过年前的火车站,一票难求。

在北京万达影城CBD店,晚上6点以后,圆形的售票大厅被挤得水泄不通,不断有急着进场的观众喊:“不好意思,借过借过!”

据记者了解,昨晚北京几乎所有的影院都一票难求。

成绩盘点

单日票房1.7亿创历史纪录

据国内各主流院线粗略统计,截至今日零时,昨日全国观影人次超过350万,票房达1.7亿,创历史新高——去年同期单日观影人次324万,票房1.4亿。

2012年12月的圣诞节档期,由于《泰囧》的热卖,当时全国票房曾连续5天过亿,单日票房最高达1.5亿,昨天猛地一下冲高到1.7亿,连不少业内人士都吓了一跳。

不仅如此,昨天流进影院的票房都是真金白银,因为几乎所有影院均以“情人节”为由,取消了观影优惠(中午12点之前和下午5点之前)和兑换券的使用,要看电影必须掏现金或者刷卡——2012年12月底北京各大影院也曾一票难求,但不少观众都是持兑换券购票,并非直接的现金流入。

而在“情人节”的强势引领下,2月10日大年初一以来,全国票房5天接近6亿,这也是此前从没达到过的高度——去年同期7天才4.1亿。

市场现象

《西游·降魔篇》独霸一方

昨天全国的1.7亿票房中,有1亿以上来自周星驰的《西游·降魔篇》,该片极有可能打破当初《变形金刚3》创下的1.12亿单日票房纪录,一柱擎天。

实际上,从2月10日公映以来——同日公映的有《越来越好之村晚》《爱情不NG》等,《西游·降魔篇》一直独霸一方。截至今日零时,该片上映5天,全国票房突破4亿,卖座速度远远超过了去年底的“国产片票房之王”《泰囧》——5天超过3亿。

照这个速度来看,6天春节档(从明天开始假期将结束)共计6亿多的市场,《西游·降魔篇》将拿到近5亿,吸金速度之快直追《变形金刚3》和3D版《泰坦尼克号》,由此可见,《西游·降魔篇》独霸春节档黄金周已成定局。

春节期间进口片不敌国产片

与去年一部汤姆·克鲁斯主演的《碟中谍4》带热影市的情形不同,今年春节档国产片的表现明显好于进口片。

在《西游·降魔篇》的带领下,国产片的排映场次在春节期间达到了90%以上。1月份就已经上映的《云图》《007:大破天幕杀机》在新上映的国产片的冲击下票房陆续下滑。

除了《西游·降魔篇》的强势登场,其他国产片在排映场次和票房整体收益上也明显高于进口片。《越来越好之村晚》首映当日收获720万,上映3日票房超过1600万,《101次求婚》2月12日首日票房1360万。《云图》和《007:大破天幕杀机》初一至初三三天票房加在一起共收入2400万,整个进口片的票房不敌单独一部国产片《西游·降魔篇》的首日成绩。

而昨天的1.7亿票房中,《西游·降魔篇》、《101次求婚》和《在一起》3部影片则贡献了1.5亿以上。

明日,汤姆·克鲁斯主演的《侠探杰克》将上映,但业内普遍认为,这部影片和“碟中谍”系列的品牌效应无法相提并论,尽管有阿汤哥也无法造成去年的井喷效应。

纵深分析

春节影响京城影院收入

别看昨日的影市表现火爆,但对UME国际影城华星店、双井店,首都电影院,王府井新东安影城等京城知名影院来说,春节期间并不是最赚钱的时候。如果不是遇到春节假期,它们这段时间的票房产出也许能更高。

记者昨日从这些影院了解到,这些大影院在这个春节期间的票房,和平时相比并没有增加多少,有的影院甚至比平时节假日还有所下降。记者在UME国际影城双井店发现,在2012年年末创造票房奇迹的《泰囧》仍有4场排片,虽然场次不多,但从现场排队买票的阵势看,看的人还真不少。

对这种现象,UME国际影城华星店经理刘晖分析道,春节大家都回家了,票房产出主要依靠那些平时可能不怎么来影院的观众,一年就看这么一次,他们会选择那些之前听说过的有名的片子,不像经常看电影的观众对新片比较关注。

刘晖表示:“这个春节又包含情人节,对总体票房有提升,但对于单个影院来说,并不一定是特别好的时候,往往短假期更容易在票房上爆发。”

居民区影院受影响较小

因此,处于商业区和写字楼的影院,在这个春节档期的表现,却不如居民区附近的影院。

王府井新东安影城经理王宇告诉记者,过年北京走了一半人,观影人次受到影响,虽然新东安影城紧邻王府井商业区,过年比较热闹,流动人口也比较多,但票房上还是不及靠近居民区的花市百老汇影院,“花市百老汇影院有8个厅,一天能有12万以上的票房,新东安影城只有花市百老汇的一半。”

说起原因,王宇表示,在北京工作的外乡人过年基本都回家了,而来北京旅游的人一般都不会选择看电影,而是去逛庙会,或者到王府井等繁华地带感受一下北京的氛围,因此影院虽然紧邻闹市,但观影人次仍然上不来,而靠近居民区住的都是北京人,因此票房表现会好很多。

影院开通宵场吸引观众

为了抓住今年的情人节这个电影市场的黄金档期,不少影院也想了很多吸引顾客的办法。

王宇告诉记者,今年的情人节包含在春节假期里,很多观众要去参加家庭聚餐,因此晚上的观影黄金时间可能会推后,由平日的七点推到八九点钟,针对这种情况,影院都会推出通宵场吸引观众。

“电影院都会在情人节、平安夜,在一些进口大片出来的时候,排映零点场或者通宵场,其他时候不会排。考虑到今年的情人节第二天仍然处于放假期间,所以很多恋爱中的年轻人可能会选择这种方式。”王宇说。

本版文/记者 喻德术 田婉婷

昨日全国20个主要城市排片情况

片名 全国排片比例 北京排片

《西游·降魔篇》 38.85% 1332场

《101次求婚》 22.41% 764场

《在一起》 8.58% 268场

《越来越好之村晚》 6.54% 304场

《云图》 5.12% 296场

《爱情不NG》 2.55% 158场

《007:大破天幕杀机》 2.77% 155场

春节期间主要影片票房(单位:元)

片名 上映日期 累计票房

《西游·降魔篇》 2月10日 4亿

《007:大破天幕杀机》 1月21日 3.7亿

《云图》 1月31日 1.5亿

《101次求婚》 2月12日 6900万

《越来越好之村晚》 2月10日 2200万

《在一起》 2月12日 1200万

春节期间5天的观影数据

时间 10日 11日 12日 13日 14日

观影人次 260万 250万 290万 280万 350万

票房 1.02亿元 9500万元 1.06亿元 1.05亿元 1.7亿元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务