明星老板年终奖:有人送豪车 有人临到年底开助理

[导读]吸金能力超强的明星老板会给辛苦了一年的员工们开出多少年终奖,谁大方豪爽,谁又小气吝啬?腾讯娱乐记者采访了多位圈内人士,为您翻翻明星老板的小账本。

腾讯娱乐专稿(文/七仔)农历年前,一条杨幂(微博)(微信号:miniyangmi)给公司员工派发20万年终奖大红包的消息开始在微博流传。在赤裸裸的“金钱压力”下,不少曾经的“幂黑”纷纷开始“转向”,有人直呼,“我再也不黑幂幂了”,“《爱的供养》就是天籁歌声”,这一系列“见钱眼开”的玩笑言论证明了那句经典言论:“节操在年终奖面前都是P”。

这个20万大红包也引起了网友们的八卦兴趣,吸金能力超强的明星老板会给辛苦了一年的员工们开出多少年终奖,谁大方豪爽,谁又小气吝啬?腾讯娱乐记者采访了多位圈内人士,为您翻翻明星老板的小账本。不过还是那句话,要想红包大大地,一年辛苦少不了,不劳而获是白日梦,多劳多得才是拼得大红包的必胜之道。(为方便阅读,本文均以人民币为货币单位)

明星老板年终奖:有人送豪车 有人临到年底开助理

范冰冰(微博)拿LV当“前菜”,黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)今年又封出40万红包。

他们很豪爽:现金、名牌包、出境游一个不少

新年伊始,“年终奖”依旧是办公室里余温未退的话题。相比普通公司,镜头前风光无限的明星老板们,因其特殊地位,他们如何犒赏幕后为他们辛勤工作的员工们,更加成为大众关注的焦点。

艺人宣传小张,从业近3年,公司人称“小金手”,因为连续两年,她都在年会上“人品大爆发”:去年抽中韩国首尔免费游,今年更是捞得一部IPHONE5。小张告诉记者,每年年终,各大经纪公司都会举行隆重的年会,华谊曾在三亚开年会,包吃包住包玩,且奖品丰厚;自立门户的明星老板们也会请员工吃饭,出手毫不逊色于大公司。至于年终奖有多少,就要看艺人们本年的收入和慷慨程度了。

内地艺人:范冰冰、黄晓明最大方

“一向大方的范爷,今年是LV新款手袋起步”,一位圈内人士向腾讯娱乐记者透露。然而,这还仅仅是“前菜”,至于“主菜”会有什么惊喜,其宣传总监表示,要年后再说。据记者了解,范冰冰的年终奖,历来都是圈内的“标杆”,手机、钻石都曾出现在范爷的年终奖list之中,她甚至还为个别核心员工买过房子、办过婚宴。

另一位冰冰,今年的年终奖则由三部分构成,分别是现金、李冰冰(微博)(微信号:libingbinglove)代言的GUCCI产品以及泰国或马尔代夫的旅游。虽自立门户做了“李老板”,但李冰冰工作室仍然与华谊保持着合作关系,因此工作室的员工年终都能得到来自华谊和“李老板”的双份大奖。

男星方面,最具代表性的非黄晓明莫属,去年,他大手笔地送了一辆百万豪车给经纪人,今年则给优秀员工准备了五位数的红包,此外他还贴心地包揽了所有员工过年回家的往返机票,可谓人情味儿十足。另外据台湾媒体报道,今年,黄晓明工作室宣传总监年终奖折合成人民币大概40万。

而“厂花”陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)开出的年终奖也颇为“文艺范儿”—— 现金之外,他还带着自己的工作室员工共赴巴厘岛,享受超长年假。

明星老板年终奖:有人送豪车 有人临到年底开助理

周杰伦准备的年终奖种类颇多。

港台艺人:年终奖总花费超过百万

港台方面,因为“年终奖文化”盛行多年,所以奖品也是多种多样。

吸金约1亿3千多万的周杰伦“周董”,年底发起钱来也豪不吝啬,不仅为工作室和潮店员工准备了双月年终奖、尾牙红包等现金项目,还有意大利豪华旅游等多项福利,共计花费约210万。

在台北、新加坡、上海均开有潮店的林俊杰(微博)发起年终奖也不手软,旗下员工的年终奖金就发出约65万,此外他自己开的潮店及其所属的华纳唱片员工的尾牙红包也开出了约42万,此外他还承诺给华纳员工每人约5千的旅游津贴,总额约23万。据台湾媒体统计,林俊杰在年终奖一项上就派出约128万人民币。

进账1.5亿的“吸金王”蔡依林(微博)除了发出20多万的红包给同事外,还给了跟着自己奔波整年的随身人员4-5万的红包。

他们有底气:年收入上亿,年终奖也是宣传费

别看明星老板们各个出手豪爽,动辄几十上百万,其实,对于这些“吸金王”们来说,这些钱相较于他们的全年收入,实属凤毛麟角。

出手豪爽,全因他们会捞钱

小猪罗志祥来说,吸金约1.3亿元的他砸135万带经纪公司员工去马尔代夫旅游,一点也不为过。“教主”黄晓明更是在影视、代言、红酒和房产等方面全面开花,去年的收入累计3.92亿元,有人为他算了笔账,按照一年365天,每天太阳升起的时候,教主就有百万元收入囊中。

明星老板年终奖:有人送豪车 有人临到年底开助理

两位冰冰都是娱乐圈中的“吸金能手”。

两位冰冰更是娱乐圈吸金能手,去年,范冰冰接拍21个广告代言,每笔报酬都在7位数,再加上《二次曝光》大卖,据推算她的年收入可达2亿元。李冰冰18个代言,平均代言费700万人民币,年收入估计也达1.8亿,送几个GUCCI包,确实也是“毛毛雨,洒洒水”。

而另一位“财主”杨幂的出手阔绰也全赖她2012年的大笔进账,9部电影、4部电视剧,还有8个产品广告,不仅成立了自己的工作室,还推出首张个人专辑,在广告、音乐、商演上发展势头十分迅猛,一年下来收入超过半亿。这么看来,给员工包个20万红包,显然是小case。

发出的是年终奖,收获的是好名声

在其他行业,打听年终奖都是触碰“高压线”的敏感问题,可到了娱乐圈,大家似乎并不回避这个话题。在一切以噱头为先的娱乐圈,公开的年终奖会为明星老板们挣得不低的曝光率。谁出手最阔绰,谁的奖品最有创意,经由员工之口“显摆”出去,顿时便会成为公众热议话题,不失为明星老板们一个“自我宣传”的好时机。

年前,在杨幂20万年终奖的传闻之后,互联上有20多万网友参与了这个话题的讨论,杨幂的关注度瞬间攀升。不少网友大呼感动,更是有人对杨幂的印象大大改观。看来,一个大红包替杨幂挽回了不少形象,甚至比日常的密集宣传要有效得多。

有业内人士告诉记者:“明星们给员工发年终奖,送出去的都是宣传费,当然给得越多越好,手下通过微博、朋友圈晒高薪,完全是给老板长脸。”

明星老板年终奖:有人送豪车 有人临到年底开助理

2012年,杨幂收获颇丰,企宣、经纪人功不可没。

百万豪车、40万现金,最大的红包发给了谁?

年终大奖虽然十分诱人,但可不是人人有份。通常,明星老板们都会将最大的红包发给工作室中的核心成员,他们才是明星老板真正的左膀右臂。

宣传总监奖金高出几十倍

杨幂发出的20万红包,之前江湖传言是“宣传总监以下的宣传每人有份”,这也让不少同行一下子红了眼,感慨道:“头一遭听说,差点一头栽倒。”

不过,经腾讯娱乐记者经过多方打探得知,其实杨幂的超大红包并非人人有份,而是被一位“功臣”收入囊中,这名员工自从杨幂出道以来就一直为她工作,如今也从宣传升职为执行经纪人。而一般的宣传人员,据记者打探,一万元至两万元的年终奖是圈内均价。

除了杨幂,范冰冰、黄晓明等明星工作室也同样存在这一现象。黄晓明去年就送给工作室总监百万豪车,今年又封出了40万大红包,比普通宣传人员的奖金多了几十倍。

经纪人也要“打点周到”

除了宣传总监,经纪人也是圈中不可小视的角色,他们既是明星事业发展路途上的引路者,也是明星生活中的挡箭牌和调停人,他们依靠人脉和手腕,帮助明星接戏接广告,调停各种事项,明星们的收入通常都和经纪人有密不可分的关系,所以他们拿到大红包也是情理之中。

没有自立门户的艺人,通常也会给经纪人包个大红包,有爆料称,贾乃亮 (微博)今年就给经纪人包了八万元,一方面是感谢他多年来的辛勤工作;另一方面,贾乃亮也希望经纪人来年能给自己多多安排工作,毕竟公司那么多艺人都由他一人“掌管”,总有“照顾不周”的时候。

想拿红包不容易:全年没假期,有事冲在前

天天围着明星转,年底还能捞上20万,很多圈外人士都对羡慕不已。但对这个大红包,真的不是那么容易拿的,正如曾给某位当红明星做过助理的小茹说:“钱都是一分分挣出来的,不会无缘无故给你。”

明星老板年终奖:有人送豪车 有人临到年底开助理

明星助理通常全年无休,比杜甫还忙。

工作起来“比杜甫还忙”

明星助理角色多,宣传、绯闻都得管。

从业快两年的明星宣传小王告诉记者,自己几乎全年没有假期,艺人进组拍戏的时候,要去跟组,去外地出差更是常事。有次,剧组在东北某深山拍外景,自己为了给艺人买上一份宫保鸡丁要来回开车跑俩小时,辛苦程度可想而知。

而到了年底,宣传还要跟随艺人跑遍全国各地走穴、演出,或者参加颁奖礼。小到借衣服、订机票、大到发宣传稿,都要宣传亲力其为。

薪酬3-6千,要伺候明星也要打通媒体

事实上,除了经纪人、宣传总监、贴身助理等明星团队的核心成员,明星工作室的一般宣传人员虽然工作辛苦,但工资待遇也没有想象中那么高,一般在3000到6000元之间。

有媒体记者在羡慕的同时就表示自己干不了这活:“当宣传不仅要伺候明星,还要为打通渠道每天和全国的媒体记者没话找话的聊天,整天求爷爷告奶奶的发通稿,不仅如此,还动不动给根本不怎么熟悉的人打电话聊天,联络感情套近乎,真不是一般人能应付来的。”

大手笔之外:有人开除助理,有人只送签名CD

如果你看到以上“大出血”的明星,就认为再抠门儿的明星也该在年根儿犒赏一下员工,那你就真心错了,并不是所有的明星和经纪公司都如此大方。

某唱片公司年终奖:签名CD+艺人演唱会。

据圈中人士透露,某位年收入5、6千万的一线偶像小生,曾给助理开过1千元的年终奖,外加报销过年回家的往返机票;还有一位过气歌手更强悍,每到年底,他就会以种种理由开除身边的助理,以逃避发年终奖,然后到来年开春再招一个新助理,人送外号“一年绝”。

更雷的是,据说,北京某唱片公司曾给员工发的“年终奖”是公司全体艺人的签名CD,还是限量版,然后再让这些“小主”给内部人员开了一场小型演唱会。

然后,就没有然后了……

随刊附送:娱乐圈最“特别”的年终奖

范冰冰:送最昂贵的吹风机

2010年,范冰冰送给手下人一人一台吹风机,“要发一台最贵的吹风机,我已经叫他们去找市面上最贵的,大家也知道,这是有典故的。”原来,当年的金马奖颁奖礼后,其经纪人穆晓光带走酒店吹风机,被金马组委会“追”到机场讨要,为此,范老板决定发吹风机做年终奖。

黄晓明:送“感恩卡”做公益

2012年年终,黄晓明工作室制作了“感恩卡”送给媒体记者和友人,上面写着“当你收到这张卡片,我们即以您的名义捐出100元人民币,用于给贫困地区的儿童购买校车。”为贫困儿童购买校车是黄晓明“校车助跑”公益计划的一部分,可谓事业、公益、人情三丰收。

总结陈词

《甄嬛传》教育我们,无论何时身边都要有“可靠”的人。小主们高兴了赏银百两,生气了赐CD一张,这不,前几天就出了这么一条新闻,“年终奖发得少,员工灌醉老板,老板醉驾被查,在看守所内过年”。更何况,这些为众明星小主们打点各种事项的工作人员,可都是掌握了不少秘密和内幕……所以,年终奖该发多少,要怎么发,小主们来年可得好好掂量掂量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:florachen]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务