《西游降魔篇》票房破10亿 投资发行两方明算账

[导读]全国票房已破10亿的《西游·降魔篇》尚在热映,投资方已经为票房分成问题扯破了脸。影片两大投资方比高集团和华谊兄弟日前各发公告,划分自己的分成比例,但两份公告显示的数值有不小出入。

《西游降魔篇》票房破10亿 投资发行两方明算账

《西游》剧照

腾讯娱乐讯(文/付超)全国票房已破10亿的《西游·降魔篇》尚在热映,投资方已经为票房分成问题扯破了脸。影片两大投资方比高集团和华谊兄弟日前各发公告,划分自己的分成比例,但两份公告显示的数值有不小出入。知情人表示,两方此次分歧的根源,在于并不完善的合同。据了解,周星驰在比高集团任执行董事一职。

事由:比高与华谊争抢利润

2月25日,《西游》票房正式宣告破10亿。与此同时,华谊兄弟发表公告称,公司已从《西游》的发行中收获1.96亿元的税前利润,是《西游》“中国地区票房最大收益方”。

针对华谊方面的表态,另一投资方比高集团发文回应称,只有投资方才有资格分成净收益的70%,华谊仅为发行方,只能参照“其它投资方可享有取得该影片在大陆地区发行净收益的10%至30%分成收益的权利”的条款进行收益分成。

简单来说,华谊想加入70%的阵营进行分成,比高则认为,华谊最多只能拿30%。

焦点:华谊是不是制片方

在这场分成大战中,比高揪住的重点便是,“华谊只是发行方,但不是投资方”,所以,华谊只能以“其它投资方”的名义,去分剩下的10%至30%分成收益。按照电影投资的惯例,比高所指的“投资方”其实就是“制片方”的意思,那么两方争论的焦点便在于,华谊到底是不是《西游》的制片方。

针对此,腾讯娱乐采访了业内的一名知情人。该知情人称,《西游》立项制作之初,华谊的确没有参与投资,但影片上映之前,比高为分担投资风险,将制作权按比例拆分甩卖,此前已经拿下发行权的华谊,恰在此时介入。

至于华谊的此次介入是以怎样的合作方式,该知情人表示,双方的具体约定自己不清楚。也就是说,两家公司如何规划制片与发行职责和权限的细节,无人知晓。这个合同中的疑点,恰恰成为了此场分成大战,双方争执的焦点。

根源:合同签的不细致

显而易见,投资方身份的模糊导致合同存疑,是此次《西游》分成大战的根源所在。在《西游》宣传方高层看来,双方之所以在合作身份上存疑,是因为此前彼此合作关系良好,因此没有在此问题上进行过细的设置。这一点,从华谊此前公布的公告内容,也能一探究竟。

华谊公告显示,“投资方”在获取70%到90%收益分成时,有按票房区间收取不同比例分成的协议。而票房区间的划分,仅有“1000万元以下”、“1000万元至2000万元”及“2000万元以上”三个部分。

知情人表示,对《西游》这样一部投资规模的影片来说,纯收益过2000万显然是必然的,因此这样的条款设置看似细致,但几乎没有实际作用。而之所以对《西游》这样一部大投资的影片设定如此低的收益区间线,这只能说明,投资方在影片合作初期,彼此间的信任没有问题,都是为了让自己的利益最大化。

只是,此次分成大战双方的博弈焦点,恰恰是合作身份问题,合同中这种效果为零的条款,因此成为制约双方分成比的杀手锏。可以想见,《西游》的合同在签订之初就有不少问题,现在比高与华谊就此事各执一词,也算意料之中。

说法:争议其实都是为了股价

有意思的是,比高与华谊的分成争议,更多时候是以财经新闻的方式登场的。最近的这一把火始于25日早盘,华谊股价大跌超7%,午间华谊便发布公告,宣布自己将从《西游》中获益1.96亿的税前利润。比高迅速跟进驳斥,才将这把火烧热。

接受采访的知情人称,比高与华谊都是上市公司,热炒自己在《西游》上的收益,终极目的其实无非还是为了股价。这位知情人还表示,别看双方现在表面上是两个对立阵营,但其实相互之间的关系,应该还是颇为友好。

实质:电影票房影响股价

详情点击>>> 华谊兄弟股价冲高回调 “看电影炒股”难复制

>>> 西游分账收入近2亿 华谊兄弟股价先抑后扬如坐过山车

此前,《泰囧》13亿的票房成绩,拉动了光线传媒60%的涨幅,此次华谊力争《西游》分成的举动,也跟其自身股价变动联系紧密。

某证券公司于《西游》上映前一周包场请了200多名基金经理和研究员去看片,大家都觉得片子不错,预计将有六七亿票房。于是在2月2日周六看片完毕,4号股市开盘后,很多受邀基金购买了华谊股票,当天,华谊兄弟股价上涨9.59%。

也正是这家证券公司,在《西游》上映前后,发布了至少8篇华谊兄弟的研究报告,推荐投资者买入。受众证券公司看好的华谊,在《西游》上映前,股价便提前启动,7个交易日大涨35%。

25日,华谊因投资方地位遭质疑,早盘股价大跌超7%,公司午间便发表公告,挑起与比高的分成大战,午间公告一度刺激午后股价上涨逾5%,最终回落跌至2%附近。

从此不难看出,《西游》分成之战,其本质是借票房炒股价,按照接受采访的知情人的说法,比高与华谊的两份公告,从“纯收益数值”和“分成比例”两方面强调自己的收益,其实都没有跟对方正面火拼。

之所以会有这种局面产生,原因还在于“双方的重心都不是在争票房收益,而是为了稳定、提高股价”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务