王晶回应“烂片之王”称呼:你是谁啊,凭什么

王晶回应“烂片之王”称呼:你是谁啊,凭什么

王晶(微博)

潇湘晨报3月2日报道 “商业导演”、“烂片之王”,不知道从何时起,导演王晶的身上就开始注上了这几个标签。3月1日,电影《笑功震武林》在长沙召开发布会,圆圆胖胖的王晶带着招牌式的“眨眼”出现,又一次被问起了“烂片之王”的标签。在接受本报专访时,他坦言很无奈,“已经回应过太多次了,这些评价我不在意,也不关注,我好歹也是个前辈,为什么要听他们来指点做事。”他在意的,就是票房。“我从不觉得电影是多么了不得的艺术。”本报记者沈参长沙报道

[喜剧哲学]

桥段老套?观众喜欢为什么不留

《赌神》、《精装追女仔》等等,王晶的喜剧电影伴随着一代人长大。可观众成长了,王晶却似乎“落伍”了。近几年他的喜剧电影,被指桥段老套、过时。王晶也并不愿意回答“突破”这一类的问题,“因为每个人都有自己的风格,老说桥段老套,可是观众看了会开心会笑,观众喜欢的元素,为什么不保留呢。”

他认为,时代在变,观众对于喜剧电影的口味也开始极端。“80、90年代,是香港喜剧最放任的年代,你无论演得多疯多乱都能红,但现在香港的喜剧电影,就是你讲脏话,讲尖锐的东西才能被认可。”

去年《泰囧》的胜利,让不少人认为喜剧片的辉煌期来临。在王晶看来,这更像是一场不能复制的奇迹。“喜剧片接下来会有一个爆发期,但是我觉得每部片子都有它的命,有时候你刚刚好碰到了观众想吃的东西,你刚好送到了他嘴巴。”善于总结市场的他说,喜剧电影还是得老少皆宜,“我觉得《泰囧》很重要的一点就是,他的浅白一家老小都能看懂。”

[电影理念]

拍电影就是为自己和投资人赚钱

对于王晶的质疑与批评,大多数是基于一点:这是个不懂艺术只懂圈钱的家伙。

他自己也毫不讳言地承认,“我拍片就是为了赚钱。”导演身份充其量只是个工作而已,“我是学社会学的,电影这种东西,是在社会稳定的时候,才会出现的,它并不是什么了不得的艺术。老实说我觉得我是个好商人多过好导演,我拍部电影,是为我自己也为投资人赚钱。”

或许也是这样的心态,“烂片之王”这种对于导演而言杀伤力极强的标签,他也能不着痕迹地回应,“这只是一种说法,你不放在心上,做好自己的事就行了,你说我怎么样就怎么样吗,你是谁啊,你凭什么?”他只关心票房,“就像今年的金酸莓奖,就是一部很卖座的电影《暮光之城》,如果不行的话,市场自然会淘汰你,不需要旁人来说什么。”

王晶对票房已近痴迷,他透露自己家里有从上世纪30年代到现在的票房数据。“因为我家三代都是做电影的,我一直都会去分析市场,你会发现很多事情的巧合和偶然,看多了就会觉得无所谓了。”

如此深谙市场的王晶,在转身为投资人时,又意外地投向了文艺片,投资最多的是被公认为“不赚钱”的导演许鞍华的作品,比如《天水围的日与夜》《得闲炒饭》。

对此,王晶的回答很简单,“遇到好剧本我也会愿意投资,我也想为电影贡献一些,我的一切来自电影,我也想为电影做一些事情,包括有质量的文艺片,或者是培养一些新人。”当然,他的投资标准有两个,“一个是剧本打动我,另一个成本不能太高,就像许鞍华的新片,投资太高了,我就没法接。”

那为什么不去拍文艺片?听到这个问题时,王晶“啊”了一声,马上就笑了。“总有不擅长或者擅长,就像你让刘翔去打棒球一样。我就愿意投资,让他们会拍的去拍。”

[评价同行]

掏钱看电影就有资格评

王晶从来不避讳提起那些同时代的香港导演。对于曾经的搭档周星驰,他说很难再合作,“现在我们都是导演,应该很难再合作了。”但他会在微博夸赞“西游”拍得好,“没什么可忌讳的,我掏钱去看了电影,就是一名普通观众,就有资格说。而且我不说侮辱性的语言,要么喜欢,要么就不太喜欢。”

点评王家卫:在《一代宗师》之后,我是对王家卫心服口服,服气的不是他拍了这么好的电影,而是他能扛得住这么大的压力,去完成这样一个工作。大家都觉得他很文艺,其实他很懂商业,他能把艺术品的商业价值榨出来,还让你们觉得很文艺很艺术。这是一般人很难做到的。

点评周星驰:很好的演员,很好的导演,很不适合做朋友的人。

[晶女郎]

“大笑姑婆”想接正剧

在《笑功震武林》中,银幕上的吴君如依然造型古怪、角色搞笑,同时还身手不错。很久没有“打打杀杀”的吴君如为此还责怪导演王晶:“在电影里,我使出最后一个绝招时不停气喘。但我还是要拼命努力,因为我是第一代‘晶女郎’嘛!”聊到这里,吴君如回忆当年:“那个时候从来没有人找我拍戏,就是他(王晶)捧我,所以就成为后来大家在电影里看到我的形象。”

观众心里最熟悉的吴君如式搞笑形象大多是夸张扮丑,吴君如也直言自己演喜剧是可以没“底线”的。她始终表示拍喜剧一定要豁出去,很欣赏张家辉在拿了如此多的“影帝”后还会在《财神客栈》里演“龅牙”。不过,吴君如又有其他打算:“可能我拍完《笑功震武林》之后会停一停喜剧角色了,去接一两部正剧来演。”记者李芳明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务