《落跑甜心》堪称“巅峰”作 揭芒果山寨剧定律

[导读]《落跑甜心》这部雷死人不偿命却偏偏收视飘红的山寨剧,堪称湖南卫视山寨偶像剧的“巅峰”之作。

《落跑甜心》堪称“巅峰”作 揭芒果山寨剧定律

《落跑甜心》

情情叶

湖南卫视“一直在模仿,从未超越过”的山寨精神向来薪火相传、从不间断。继《丑女无敌》《一起去看流星雨》《还珠格格》等众多山寨剧之后,湖南卫视再次推出山寨偶像剧的“巅峰”之作——《落跑甜心》。下面就这部雷死人不偿命却偏偏收视飘红的山寨剧为样本,分析一下芒果牌山寨剧的三大定律。

第一,故事上不要求“逻辑”。

《落跑甜心》改编自日本漫画《偷偷爱着你》,讲述女主角女扮男装进入男校的故事,此前已有堀北真希版的《偷偷爱着你》,Ella(微博)版的《花样少男少女》,前田敦子版的新《偷偷爱着你》,崔雪莉版的《致美丽的你》等多个版本。该漫画一再翻拍,可见现代梁祝版的素材还挺对观众胃口的。尽管在正常人的思维里,这样的故事根本不符合逻辑,但在每一个充满幻想的少女脑海中,平凡女孩被俊男们包围着爱护着是真实存在的,谁敢戳破这华丽丽的白日梦就跟谁急!但即使是梦,也拜托逼真点,明明大家一眼都看出这是个女生,明明她三番四次地表现出“此地无银三百两”,偏偏还能在男校混那么久。或许不能怪剧情无厘头,现在的性别特征本来就无厘头,男的都伪娘,女的都很man,搞得不少老人家“男男女女傻傻分不清”。难道芒果台是想借这一系列山寨偶像剧反讽这个畸形的社会风貌?不可能!绝对是笔者想多了。

第二,选角上要“举贤不避亲”。

《一起去看流星雨》消化了俞灏明(微博)魏晨(微博)快乐男声,现在《落跑甜心》又消化了2010年快男2010快男陈翔 (微博)、姜潮、张赫武艺、以及2009快女谈莉娜。自制剧选自家演员没有错,价廉物美,况且外面消化不了自我消化也是义气相挺的表现!但最关键的部分——女主角,芒果台还是信不过自家人,专门找了个台湾五六线小演员,结果最关键的部分成为本剧最大一颗老鼠屎!郑靓歆美眉,顶着和《海派甜心》罗志祥(微博)(微信号:showlo_no1 ) 一式一样的锅盖头,成为《落跑甜心》里“永远闭不上嘴的面瘫少男少女”。结果 “甜心四少”(剧中的四个男主角)“耍帅”、“耍萌”博来的少女欢心都给这位面瘫女主角给蹂躏殆尽。

第三,抄袭要堂而皇之。

虽说是翻拍剧,但本着创作的精神怎么也要保有自己的一点点风格和创意吧!但《落跑甜心》不然,凡事不留半分脸,抄袭就要抄到底,将韩剧《致美丽的你》复制、粘贴、完事。但外表如何光鲜底子骗不了人,从开篇第一镜头开始,赤裸裸的山寨光芒就让人不敢正视,缺乏智商的剧情就要把观众逼疯,于是乎臭鸡蛋、砖头与收视齐飞!但话说回来,在广告费高得离谱的今天,恶心和吐槽何尝不是最省钱的宣传方式?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jillwang]
登录
同步:

最热评论

企业服务