《逃离德黑兰》遭批 新西兰政府称其误导全世界

电影新闻环球时报-环球网伊文2013-03-13 04:58
0

《逃离德黑兰》遭批 新西兰政府称其误导全世界

《逃离德黑兰》海报

环球时报讯 好莱坞电影《逃离德黑兰》虽斩获奥斯卡奖,却引来伊朗等国批评,称其不符合史实。如今新西兰也加入到批评行列中——称影片扭曲了新西兰外交官在人质危机中发挥的重要作用。

据澳大利亚联合通讯社12日报道,新西兰总理和新西兰第一党领袖纷纷就此表示不满。影片中,美国外交官向英国大使和新西兰大使求助未果,后来被加拿大大使救走。但事实上,时任新西兰驻伊朗大使的克里斯·毕比以及使馆二秘理查德·西维尔在美国外交官的逃亡中扮演了重要角色,并为他们提供藏身之所。影片中极力赞扬的时任加拿大驻伊朗大使泰勒也坦陈,他得到了新西兰人的“极大帮助”。

12日,新西兰第一党领袖温斯顿·彼得斯在议会表示,必须纠正影片对于毕比和西维尔在人质危机事件中所扮演的勇敢角色的严重误导。他随即提出一项议案,并获得议会一致通过。这项议案称:“本议会感谢前新西兰外交官毕比和西维尔在1979年德黑兰人质危机中对美国逃亡者和人质所提供的帮助,并对影片《逃离德黑兰》的导演就危机中发生的事实误导全世界表示遗憾。事实上,我们勇敢的新西兰外交官的行动鼓舞人心,为美国人质提供了极大帮助,理应享有真实的历史记录。”

新西兰总理约翰·基也表示,影片中对于新西兰外交官的描绘令他感到“失望”。他说:“但是,我不认为我们应在此事上走得太远。新西兰人知道我们外交官所起的作用。我相信新西兰把自己看作一个总是想出手助人一臂之力的国家。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务