评:《铁娘子》叫好不叫座 小制作中国硬不起来

评:《铁娘子》叫好不叫座 小制作中国硬不起来

《铁娘子》美国版海报

今日早报讯 在好莱坞大片大举进入中国影院之余,近年国外小制作影片的引进队伍也逐渐壮大。昨日,据浙江星光院线老总富海芳介绍,进口小制作这几年差不多一个季度引进一部。不过,无论是奥斯卡最佳外语片《一次别离》、头顶奥斯卡5项大奖光环的《艺术家》,还是今年挤进“三八节档”的《铁娘子》,票房大都不理想,处于叫好不叫座的尴尬境地。

小制作引进片叫好不叫座

因上映时间滞后、质量参差不齐等各种原因,国外小制作影片多以批片(不分账大片)形式被引进。协助推广《铁娘子》的橙天嘉禾影视制作营销总监孙磊表示,“橙天嘉禾”每年至少推广一部国外进口片,“主要以奥斯卡获奖影片为主,艺术性很高,也多是小制作。”《铁娘子》是该公司继2012年推广奥斯卡最佳外语片《一次别离》之后,引进的又一部富有人文内涵的高品质影片。

“遗憾的是,当《变形金刚》《泰坦尼克号3D》《阿凡达》这样的好莱坞商业大片在中国赚得盆满钵满时,高品质的小制作引进片出现了严重水土不服。”孙磊不无遗憾地表示。

投资仅30万美元的小成本伊朗影片《一次别离》以朴素的故事和对伊朗家庭关系的深刻探讨,不仅得到奥斯卡的尊重,还在国内影评界掀起了巨大波澜,出现一边倒的好评。但事实是,《一次别离》在国内上映仅以300万元的票房惨败收场。

而今年“三八节”上映的《铁娘子》恐有重蹈覆辙之嫌,孙磊分析道:“上映不到一周,总体票房还须观望,但预计不是太理想。”而截至3月11日,《铁娘子》票房近400万元,相比之下的数据是:2.9亿元票房的《霍比特人1:意外旅程》,4200万元票房的逆世界

无独有偶,在去年奥斯卡颁奖典礼上,黑白默片《艺术家》虽然大获全胜,但在中国的影院里却没有绽放异彩。去年12月28日,《艺术家》挤入了中国的贺岁档,与《泰囧》、《十二生肖》《大上海》等一起拼杀,上映首日全国总票房不到百万元,占全国电影票房总收入不到2%。据协助该片推广的北京新影联影业独立策划人郑筱君透露:“《艺术家》最终票房仅有500万元。因近年批片价格上涨迅速,当年《敢死队》的版权价格是50万美元,但《敢死队2》后来被中国买家抬高到500万美元。以前10万美元就可以买断一部质量很好的批片,现在10万美元只能买到最差的,需要上百万美元才能有好的选择。成本高了许多,若票房不好,就很难赚到钱。”

对此,孙磊也感到很焦虑,他补充说:“奥斯卡获奖影片和国际电影节获奖影片价格已经不菲了。特别是今年获得奥斯卡奖的影片,老外觉得中国电影市场正在增长,所以叫价很高。”

引进滞后是罪魁祸首

为何国外小制作影片在口碑与票房上,出现了严重的两极分化呢?浙江星光院线老总富海芳认为:“因为小制作进口片多以文艺片为主,讲究内容,不需要太好的视听效果。而中国观众喜欢看轻松的商业片,自然对偏苦闷的艺术片不来电。”富海芳说,院线一样可以协助推广这种类型的片子,但考虑到发行公司和观众,这类片子进的还是比较少。

有实战经验的孙磊则对《一次别离》和《铁娘子》的平庸票房总结了四个原因。首先,市场重合度不高,“国内观众追求新鲜度,但是国外影片引进、发行时间比国外要晚很久。”

尽管几乎所有引进片都会因为国内相关规定拖慢上映脚步,出现滞后的现象,但小制作引进片滞后现象特别严重。“比如《一次别离》和《艺术家》都是在其奥斯卡获奖9个月之后才姗姗来迟,而今年3月8日上映的《铁娘子》也是去年的奥斯卡获奖影片。”孙磊说。很显然,严重滞后让顶着奥斯卡光环的影片缺少了话题性,对观众缺少吸引力。

“还有一个重要的原因就是,国内电影观众市场整体偏年轻化,在好莱坞商业大片的熏陶下,养成了喜欢简单、刺激的商业片的观影习惯,对低成本艺术片很难有兴趣。”孙磊说。

“地域差别也是一个不容忽视的因素,在北京、上海这类大城市,小制作引进片的上座率还是较高的。”孙磊表示。

除此之外,郑筱君说,档期的错误选择也是导致《艺术家》低票房的原因,“没有想到《泰囧》和《十二生肖》会那么火,贺岁档大家都想图个乐看喜剧片,《艺术家》自然就难被市场接受。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务