华谊藉《西游》得真经 一季度利润预计大增400%

华谊藉《西游》得真经 一季度利润预计大增400%

《西游》海报

腾讯娱乐讯 3月19日,华谊兄弟公布2012年度财报及2013年一季度业绩预告。公司2012年主营业务继续呈稳健发展态势,实现营业收入超过13.86亿元,较上年同期增长55.36%;净利润达到2.44亿元,增长20.47%。报告显示,2013年1季度公司预计最高将实现盈利近1.5亿元,较上年同期上涨区间约为390%-420%。

华谊兄弟表示,2012年度报告期内,公司业绩增长的主要原因是公司各项核心业务稳健发展,影视版权价值不断提升;公司产业链进一步完善,并通过开拓品牌及知识产权授权等新的经营模式提高了公司的盈利能力。

基于公司2012年度经营的良好表现,加之一季度盈利水平迅猛提升,分析人士均一致看好华谊兄弟2013年全年业务前景。

影片成功率遥遥领先 凸显华谊模式优越性

2012年度,在宏观经济形势尚未明显好转、中国电影市场受到海外大片冲击的严峻形式下,华谊兄弟电影业务实现逆势强劲上升。财报显示,电影及衍生业务收入较上年同期相比增长幅度高达197.96%。公司2012年度主要有7部电影上映,报告期内在大陆地区获得约21亿元票房。

“好兆头预示好年头”。华谊兄弟2013开年影片《西游降魔篇》实现“开门红”,2月份上映以来,票房一路飘红,目前已超12亿元且仍在增加,并连续创下“华语电影首日票房纪录”、“内地影坛国内单日票房纪录”、“华语电影单月票房纪录”、“华语电影票房最快破10亿纪录”、“连续两周保持单周全球票房第一”等20项华语影片票房新纪录。

回顾近期华谊兄弟电影的表现,《西游降魔篇》大获成功并非偶然因素。华谊兄弟此前上映的《一九四二》《十二生肖》两部影片票房表现均夺人眼球,与《西游降魔篇》形成蛇年春节贺岁档“三连击”,共擒获票房超过24亿元,其中《西游降魔篇》票房及《十二生肖》部分票房直接增厚了2013年一季度收入。

分析人士指出,华谊兄弟近年来积极效法好莱坞大厂牌模式,电影业务模式日益成熟,通过两次“H计划”的实施,打造出跨越两岸三地、结合“老中青”三代的集团军导演队伍,成为公司赢得中国电影“团体赛”的有力保障。2012年,不断有新导演脱颖而出、创造票房记录的现象,与华谊兄弟多年来大力培养年轻导演不谋而合。

华谊兄弟还积极尝试多种不同风格类型的电影。公司作为经验丰富的影视制作企业,具有可靠的项目选择能力和管理能力,能够在最大程度上保证项目的成功,从而将投资风险降到最低。2012年华谊兄弟电影风险控制成绩有目共睹,7部电影单片票房全部过亿,总票房刷新国内民营电影制作公司年度总票房纪录。而据艺恩咨询统计,2012年除了华谊兄弟,票房区间在5000万以下的影片数量占据了各电影企业发行业绩的主要部分。

据了解,除正在上映的《西游降魔篇》,华谊兄弟2013年还有徐克导演的《狄仁杰前传》、冯小刚(微博)导演的《私人定制》等大片令人期待。财报也表示,2013年内公司将有众多大制作影片上映,预计单片实现的票房收入较2012年相比有大幅增加。

“三驾马车”协同作战 稳步提升盈利能力

除电影之外,华谊兄弟其他主营业务版块盈利能力同样不俗。根据财报数据,2012年度公司公司艺人经纪及相关服务收入较上年同期相比增长10.88%;电视剧业务收入虽然基本持平,但盈利能力稳步提升。

华谊兄弟负责人表示,为平滑电影生产盈利波动风险,公司多年前就开始扩大业务范围。艺人经纪及电视剧业务经过10余年发展,均保持利润逐年稳步上升态势,与电影业务形成“三驾马车”,共同发挥协同效应,给整体业务带来了稳定动力。

据了解,目前华谊兄弟旗下签约艺人近百名,除姚晨、冯绍峰(微博)(微信号:fengshaofeng1007)李冰冰(微博)(微信号:libingbinglove)邓超张涵予等一线明星之外,更签约Angelababy(微博)(微信号:angelababyyeung) 等新生代当红明星,并拥有全国最大规模的艺人经纪业务,带来稳步上升的净利润。财报显示,2013年华谊兄弟计划继续提高为艺人及客户服务的专业水平,引进具有特点和潜力的艺人,扩大收入规模。

在市场化程度相对较低的电视剧市场,华谊兄弟电视剧率先建立起科学系统的管理制度,拥有12个制片人工作室,2012年完成“从县大队到集团军”的团队融合,新增6部实现收入的电视剧,保持了电视剧业务盈利能力的提升。2013年,公司预计将有《石光荣和他的儿女们》、《双雄》、《我们的生活比蜜甜》、《秀秀的男人》、《孩奴》、《无贼》、《永不低头》、《我儿是一朵奇葩》8部约304集电视剧形成收入。随着电视剧业务产量进一步扩大,电视剧业务整体盈利水平将进一步提升。

产业链模式完善 “蝴蝶模式”酝酿“华谊风暴”

在主营业务竞争优势巩固的背景下,华谊兄弟以前瞻性思维引领、以内容生产为中心,内容、渠道和衍生一体的全产业链协同模式日渐完善。据了解,自2009年A股上市以来,经过3年时间,华谊兄弟“渠道”和“衍生”板块已经拥有娱乐营销、影院、新媒体、文化旅游、游戏等业务形态。其中公司投资手游公司掌趣科技首发上市、文化旅游收取品牌授权使用费等均开创业界先河,并为公司带来可观的纯利润。

根据财报公布的情况,2012年度华谊兄弟利用超募及非募集资金,以收购股权及增资等方式,深入布局影院、文化旅游、新媒体、影视发行制作等领域,由此带来产业链、整体品牌竞争力、业务空间等方面的全面提升。

在影院布局上, 2012年度报告期末,华谊兄弟已有13家影院投入运营,较上年同期增加7家,影院业务收入增长高达192.63%。公司计划,截至2013年末开业的影院总数量达到15家,分别位于重庆、武汉、合肥、哈尔滨、沈阳、上海、咸宁、北京等城市。并将继续开发新项目,不排除与现有影院、院线公司洽谈合作。

华谊兄弟在公司品牌及知识产权授权上的一系列举措,成为2012年收入提升的一大利器。报告期内,公司通过全资子公司华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司分别与深圳华谊兄弟文化创意产业有限公司、海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司签署《商标许可使用协议》和《服务协议》,授权使用“华谊兄弟”品牌、影视作品的相关知识产权及提供相关业务服务,连同2011年签订的一系列协议,2012年共带来营业收入 4307 万元。

作为新兴传媒行业的“明星”企业,华谊兄弟成功与IT、电信、地产等规模行业的领先者开展了广泛的合作,2012年的新媒体、文化旅游业务均取得重大进展。在此基础上,华谊兄弟计划,2013年将积极开拓以娱乐内容为核心的新业务,如电视综艺节目、游戏、演出、广告等,探索内容与渠道的深度结合;高度关注“三网融合”的推进可能带来的机会和业务模式的演变;探索手机、互联网等新媒体对内容的需求。

分析人士表示,华谊兄弟以公司母品牌为整体驱动,以内容生产及衍生和渠道业务为两翼,共同构筑独具特色的“蝴蝶模式”,必将发挥不可估量威力,在中国娱乐传媒产业刮起前所未有的“华谊风暴”。

战略布局清晰 利好兑现支撑市值提升

作为中国最好的民营电影公司及中国“娱乐第一股”,华谊兄弟近年来一系列战略布局已获得了各大券商等分析人士的高度认可。

国泰君安近期发布的一篇报告称:“我们对华谊的看好,并不是基于单个电影项目乐观预测。我们看好的是华谊基于长远的战略布局,从电影到电视再到电视频道,从电影院到主题公园再到游戏,华谊正沿着正确的道路前进。”宏源证券发布的报告称,华谊兄弟作为影视板块的绝对龙头,是国内为数不多的战略清晰、全产业链布局最早的影视娱乐巨头,其全产业链布局的价值会逐步兑现业绩,预计影院、影视旅游等板块自2013年起开始逐步贡献盈利。

国泰君安分析师还指出,从行业角度分析,国内屏幕数突破1.3 万块、观影习惯的逐步形成、国产电影保护政策出台等预示着2013 年将成为国产电影的拐点年,作为电影产业当之无愧的龙头企业,华谊兄弟将成为最大受益者。而引进战略投资者、新媒体并购等预期兑现将进一步推高其股价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务