音乐遇瓶颈主持又一春 羽泉玩票玩出千万身价

[导读]从歌手转型到主持人,叶一茜不是第一个,吴宗宪、陶晶莹、小S、戴军、孙国庆等都是成功的典型。盘点其转型之路会发现,当唱歌遇到瓶颈,当主持人也是一条好路。

音乐遇瓶颈主持又一春 羽泉玩票玩出千万身价

2012年,吴宗宪(微博)(微信号:wushowzongxian) 主持《我是传奇2》。 图/CFP

音乐遇瓶颈主持又一春 羽泉玩票玩出千万身价

2012年,徐熙娣捧场某庆典。(资料图片)京华时报记者朱嘉磊摄

3月1日,从《超级女声》中走出来的偶像歌手叶一茜(微博),在生下女儿蛰伏5年后,回归公众视线,与李静(微博)(微信号:lijingfashion ) 的东方风行传媒签约,成为时尚节目《美丽俏佳人》的主持人。从歌手转型到主持人,叶一茜不是第一个,吴宗宪、陶晶莹(微博)小S戴军(微信号:dai_junvip )孙国庆等都是成功的典型。盘点其转型之路会发现,当唱歌遇到瓶颈,当主持人也是一条好路。

吴宗宪主持舞台演绎不老传奇

转型成功指数: ★★★★★

转型过程:1978年,16岁的吴宗宪一个人到台北进驻民歌餐厅唱歌,次年和苏芮一同参加台视的情歌对唱比赛《五灯奖》并夺冠。1987年,吴宗宪的第一张华语专辑《是不是这样的夜晚你才会这样的想起我》发行,但歌红人不红。无奈之下,吴宗宪转战综艺节目。

1995年,吴宗宪成为华视综艺节目《笑星撞地球2:战神传说》外景主持人。之后,吴宗宪凭借《超级星期天》、《天天乐翻天》等节目在主持界站稳脚跟,而中视的《我猜我猜我猜猜猜》则将吴宗宪的人气推到高点,他也因此成为台湾身价最高的主持人。

生存状态:吴宗宪是主持界有名的“谐星”,他以反应快速、机灵滑头著称,从而建立起独具一格的“吴氏搞笑风格”。如今,虽然已年过五十,但吴宗宪依然邀约不断,近年来他在内地主持过陕西卫视的《周六乐翻天》、山东卫视的《中华达人》、东方卫视的《舞林大会》以及优酷网的《我是传奇》等节目。他自己都说忙到夸张,“最牛的一周,我飞了6个地方。”

陶晶莹当主持顺风顺水坐稳一姐位

转型成功指数:★★★★★

转型过程:作为台湾昔日主持“天后”张晓燕的得意门生,今年44岁的陶晶莹现在已经坐稳台湾主持“一姐”的位置。1990年,陶晶莹以歌手的身份出道,但连发四张唱片都未能引起市场的关注。遭遇事业瓶颈的陶晶莹选择了转型,1992年,陶晶莹开始涉足主持界,《连环泡》在华视播出后一炮而红,1994年的《好彩头》、1996年的《无敌星期六》更渐渐确立其主持一姐的位置。在主持界全面收获的同时,陶晶莹在音乐上总算找到了感觉。1999年,陶晶莹发行第五张专辑《我变了》,其中《姐姐妹妹站起来》成为金曲流行开来。

生存状态:陶晶莹的主持风格大气、成熟、稳重,但又不失幽默、灵活,她连续主持了十届台湾金曲奖颁奖典礼,备受好评。陶晶莹近年来主持的《超级星光大道》、《大学生了没》、《姐妹淘心话》等综艺节目也有着很高的人气,陶晶莹俨然成为台湾地区不可撼动的综艺大姐大。

徐熙娣无厘头搞笑尺度大受追捧

转型成功指数:★★★★

转型过程:1994年,16岁的徐熙娣(小S)在台湾华冈艺校就学期间,与姐姐徐熙媛大S)出版首张唱片《占领年轻》,而后陆续发行了《十分钟的恋爱》、《姐妹情深》、《我是女菩萨》、《贝壳》、《变态少女》等唱片,一度成为炙手可热的红歌手。后因艺名著作权因素与经纪合约问题,两人被禁止出版有声作品。小S由此选择了转型,与姐姐一道往主持界发展。在娱乐新闻节目《娱乐百分百》中,小S无厘头的主持风格受到年轻观众喜爱,从而飞速蹿红。2004年,小S与蔡康永(微博)一同主持中天综艺台节目《康熙来了》(观看),这档节目不仅在台湾爆红,在内地也有着极大的受众群,小S一跃成为备受观众瞩目的一线主持人。

生存状态:小S的主持风格在《康熙来了》中得到了淋漓尽致的发挥,她说话风格大胆,搞笑无厘头,但又不失灵动。走进她节目的嘉宾,总是能爆出别处未有的猛料,这也成为《康熙来了》受到观众热捧的重要原因。但也因为其尺度过于大胆,语言过于麻辣,小S很少走出台湾,在内地荧屏中亮相。

戴军《阿莲》之后找到突破口

转型成功指数: ★★★★

转型过程:1990年,20岁的戴军开始在深圳夜总会驻场演唱,与周迅(微博)黄格选(微博)陈明林依轮(微博)满文军等酒吧歌手成为一个战壕的“战友”,而他在音乐圈拥有广泛知名度还是1994年的那首《阿莲》,这首歌迅速唱红了大江南北,一度成为那个时代情歌的代名词。《阿莲》之后,戴军未再有超越之作面世,与唱片公司的解约则让他的音乐事业陷入低谷。2001年,戴军和李静搭档,创办了《超级访问》节目,在这档明星访谈节目里,戴军展示出自己的主持才能。近年来,戴军先后主持过《剧风行动》、《乐拍乐高》、《女人百分百》、《猜猜女人心》等20余档节目,成为内地炙手可热的男主持。

生存状态:戴军台风稳健又不失灵活,时不时冒出来的冷幽默,总能让观众笑翻。随着年龄增长,戴军的主持越来越淡定,渐具大家风范。现在戴军除了主持节目,还演话剧、拍电视剧、出书,发展为全能艺人。

羽·泉玩票玩出千万身价

转型成功指数: ★★★★

转型过程:在音乐界,羽·泉组合正值当年,人气不减。2011年,羽·泉组合首度跨界,在安徽卫视的明星歌唱真人秀节目《天声王牌》中尝试当起了主持。今年,在湖南卫视引起热议的音乐秀节目《我是歌手》(观看)中,两人除了以选手身份参赛外,还继续担纲主持人。对其主持表现,虽然公众褒贬不一,但依然不影响其人气的飙升。

生存状态:虽然只是玩票,但羽·泉的人气显然受到了电视台的关注。据金鹰卡通卫视透露,羽·泉以千万高价签约该台儿童歌唱类节目《中国新声代》,节目中羽·泉将专门针对14岁以下的青少年儿童“开班授徒”。虽无生计之忧,但羽·泉组合欲分主持一杯羹成为必然。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 羽泉“在一起”上海演唱会

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:mialin]
登录
同步:

最热评论

企业服务