《亮剑》有望拍摄下半部 下个月启动筹拍电影版

[导读]李幼斌主演电视剧《亮剑》已经成为观众心目中的“神剧”,黄志忠、任泉等主演的《新亮剑》也于2011年播出。然而两版电视剧都只拍摄了原著小说的上半部分,让很多读者都颇为遗憾。

《亮剑》有望拍摄下半部 下个月启动筹拍电影版

黄志忠 (微博)《亮剑》

渤海早报3月25日报道,作家都梁为完成长篇新作《大崩溃》的下半部分,并将其改编为电视剧,近日开始了“重走豫湘桂”系列活动,在返回书中所写战场采风的同时,与各地读者见面。昨天,他来到活动的第二站天津大学举办讲座,透露《亮剑》的下半部分将有望在三年内搬上荧屏。

自2000年出版小说《亮剑》以来,都梁陆续创作了《血色浪漫》《狼烟北平》和《荣宝斋》,四部小说题材各异,部部畅销,特别是《亮剑》被拍摄成电视剧红遍大江南北,为他带来巨大声誉。去年7月,都梁出版了第五部小说《大崩溃》,不仅题材再度变化,写法也与以往着重塑造人物不同,这次他以全景式的描写,重现1944年抗日战争中席卷半个中国的“豫湘桂大战”,仅目前已经出版的上半部分,就已经有52万字。本月22日,都梁在北京大学为新书举办研讨会,并首次举办讲座,以此开启他“重走豫湘桂”的行程。

昨天,都梁来到天津大学与津城学子见面。在讲座上,都梁讲述了自己的第一部小说《亮剑》的创作、出版过程,《亮剑》改编电视剧的背后轶事,以及新书《大崩溃》涉及的历史背景。都梁坦承,写《亮剑》缘于他与朋友的一次打赌,他与几个朋友聊天时谈及自己对几部小说的不满,如果自己来写,一定写得更好,一位新买了辆宝马汽车的朋友当即拿新车作为赌注,都梁一“激”之下开始提起笔来,从此才发现自己竟有写作的天赋。都梁透露,他在创作中遇到困难最多的作品,一部是京味小说《狼烟北平》,另一部就是新作《大崩溃》,他本以为用40万字左右的篇幅就能写完《大崩溃》,没想到写了52万字才勉强写完上半部分,而下半部分得等他重走完豫湘桂战场才会动笔,“什么时候写完,得看我拼命的程度,毕竟我不再是写《亮剑》时那样年富力强的年纪了,”都梁笑说,“我会尽量写完它。”

李幼斌主演电视剧《亮剑》已经成为观众心目中的“神剧”,黄志忠、任泉(微博)等主演的《新亮剑》也于2011年播出。然而两版电视剧都只拍摄了原著小说的上半部分,让很多读者都颇为遗憾。昨天在讲座的最后,都梁露出口风,《亮剑》的下半部分很有可能在三年内被搬上荧屏。此外,电影版《亮剑》的筹拍工作也将于下个月启动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务