明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

新生代花旦杨幂(微博)(微信号:miniyangmi)也加入了明星制片人这一行列。

腾讯娱乐专稿(文/马晓溪) 继当导演、自立门户开工作室后,明星做制片人成为了近年来娱乐圈的新潮流。这不,新生代花旦杨幂也加入了“明星制片人”这一行列。她首次担任制片的《微时代之恋》上周举行了开机发布会。自此,明星制片人的队伍越来越壮大,前有刘德华章子怡林心如 (微博)何润东(微博)(微信号:peterho0913)任泉(微博)吴奇隆(微博),后有黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)、刘恺威(微博)(微信号:hawicklaw) 关悦(微博)汪涵、杨幂……

如此风靡,当制片人到底有什么好处?众明星制片人里,谁是真枪实干,谁又是挂羊头卖狗肉?从幕前转型到幕后,他们又付出了哪些你在电视机上看不到的努力?腾讯娱乐专访吴奇隆、任泉等明星制片人以及多位业内人士,试图解答以上疑问。

贵圈小百科:制片人是干什么的?

简单来讲,制片人一般是指影片的投资人或能够拉来投资的人,他在影视剧制作中起到关键的串联作用,负责“挑本子、找款子、组班子、卖片子”等全盘工作。大家熟悉的张纪中(微博)李小婉、王中磊(微博)等,都是娱乐圈很资深的制片人。

一问明星制片人:转型做制片成绩如何?

明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

这些明星除了演员外,都还有一个身份——制片人。章子怡首次担任制片的电影口碑票房都不俗。

2009年,电影《非常完美》拿下近亿票房,并且让好莱坞“小妞电影”在内地有了成功移植的案例。该电影制片人章子怡自然功不可没,而这一次是她首次担任制片人。该片导演金依萌曾说,没有章子怡就没有《非常完美》。

除了章子怡,林心如也可以算是女星当制片人比较成功的例子。2010年,她转型幕后成立工作室,2011年首任制片人制作的古装大剧《倾世皇妃》不仅收视大热,更帮她捧来多个“最佳制片人”奖。

与林心如有工作室不同,如今越来越多单打独斗的明星也开始从事幕后工作。2011年,吴奇隆做《完美丈夫》制片人小试牛刀,2012年他担任制片的《新白发魔女传》收视和讨论度居高不下。拉来女友为自己“处女秀”助阵的刘恺威,在蛇年也交出了一份好看的成绩单——他担任制片的《盛夏晚晴天》首播成绩喜人,以平均收视6.4、最高收视率8.76的数值稳居收视冠军宝座。

没赚钱的赚了别的:“我愿意做牺牲者”

按照现在的情况来看,明星担任制片人,失败者少成功者多。当然,也有“大公无私”者——黄晓明便是其中代表。用他的话说,自己参与投资出品电影《匹夫》,其实是误打误撞“被制片”:“我早就知道《匹夫》这部电影在商业上的成功率只有20%,但我还是去做。换句话说,从参与的那一天起,我就没打算把钱赚回来。”黄晓明坦言,自己参与《匹夫》与勇气和情谊有关,与金钱无关。他并表示自己未来会继续扶持新导演,“电影市场需要死在沙滩上的人,我愿意做牺牲者。”

二问:明星制片人需要干啥?找票子 卖片子

这么多明星都去当制片人,当制片人很容易?当然不是。一个好的制片人得像万金油,不仅要成为合格的编剧、合格的公关、合格的财务, 还要承担“挑本子、找款子、组班子、卖片子”等全盘工作。

组班底:章子怡“三顾茅庐” 杨幂蹲点儿“抢新人”

首先,好剧本就来之不易,章子怡在当《非常完美》的制作人时,就反复和导演编剧研究剧本,还特意飞去美国好几次,就为了请一位好莱坞编剧出手改剧本。

另外,挑选演员也不容易。首次担任制片人的杨幂就为了新剧欠下不少人情债。她不仅请来《志明与春娇》中有过合作的余文乐(微博)担当自己新剧的男一号,又找到周笔畅谭维维(微博)陈法蓉等好友加盟,同时考察挑选了八名新人。这次当星探,杨幂也是煞费苦心,不仅给电影学院的老师打电话,更是蹲在学校、宿舍门口,才把这些新人“抢到手”。

明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

著名主持人汪涵也多了一个制片人的身份。(资料图)

筹投资:任泉抵押房子 偶像男星下跪

相比挑剧本和找演员,筹集资金对于制片人来说才是最大的难题。偶像剧小生H,出道多年,后转型做制片人,为了拉到投资曾向投资方下跪表达诚意。

任泉回忆,自己第一次投资拍戏,就遭遇搭档中途退出,他独自承担下1500万的投资金额,不仅搭上所有身家,还把房子也作了抵押贷款。第一次当制片人时,他连夜看完剧本,在没签合同的情况下给对方直接打了款。为了谈生意,更是需要应酬多多,“好在自己开饭店也为应酬节省不少开支”,任泉笑说曾经有一个星期每天晚餐都是在自己的火锅店解决的。

控制预算:何润东留下“后遗症”

明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

《非常完美》剧组工作人员至今念念不忘章子怡作为制片人的“抠门”。

如何将投资用在“刀刃”上,如何既控制好预算又能拍出大家都满意的作品,这也是制片人需要好好考虑的问题。为了控制预算,许多平日里大手大脚的明星都成了“吝啬鬼”。任泉就亲自上过批发市场为女演员淘衣服。何润东更笑说,自己当制片人留下了“后遗症”,“现在拍戏在片场只要看到有盒饭没吃完,就会觉得很心疼。”

而《非常完美》剧组工作人员,至今对章子怡的“抠门”念念不忘:《非常完美》杀青时,剧组准备好了香槟,与章子怡、导演、摄影师等共同庆祝,当所有人都为漫天喷洒的香槟泡沫而欢呼时,身为制片人的章子怡却紧紧用手捂住了昂贵的摄像机镜头,生怕淋坏机器。

三问:他们每个都是真枪实干?不少挂名的

“制片人”也有挂名的

很多人认为,明星扎堆做制片人,是他们的转型之举。而事实上,不少明星制片人的背后都有影视公司做后盾,影视公司筹到了钱再请某明星来做制片人并参演。据了解这些明星几乎都是挂牌而已,除了演戏更多的是帮助影视公司“吆喝”,用明星效应来吸引观众和电视台的眼球。

所以很多所谓的明星制片人在接受采访时会说:“不参与选角色、不知道片酬,不方便透露具体工作”。因为他们真的除了演好自己的角色外,什么都不用干。

明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

这位D姓电视剧小生人红要求多。

除了需要明星效应来做噱头,影视公司也靠挂名制片人来节约成本。暴涨的演员片酬已经让影视公司压得喘不过气来。处于无奈他们只能以退为进,让明星做制片人并主演,片酬不但可以商量一个友情价,而片酬还可以作为“制片人”的投资款的一部分,这势必减少了影视公司的制作成本。

当红小生拍戏条件:80万/集 还得挂名制片人

凭借《东南西北几位爷》跻身一线的内地小生D,在荧幕上多饰演有情有义的角色,但在制片人这个角色上,却遭到不少人诟病。当红小生D近年来戏约不断,他曾不止一次向片方提出要求:参演可以,但必须给自己挂名制片人,片酬还一分不能少。即便是这样,小生D还把片酬开到了80万一集,这样的要求让剧组叫苦不迭。

四问:明星为啥扎堆做制片?赚钱多 说了算

既然又艰难又辛苦,为什么有不少明星为了当制片人,宁肯一年推掉无数戏约呢?

赚钱多 发展更加长远和多样

经济利益是明星“转行”的一大原因。据了解,大部分明星制片人都会参与影视作品的分成,数目绝对超出片酬。如果作为纯投资人,那如果作品大卖,制片人收获的经纪利益更不是小数目。

业内人士分析,明星转当制片人还有发展方面的考虑,“不少演员是吃青春饭的,当青春不再的时候,你靠什么吃饭?转做幕后是一个比较长远的选择。”林心如就曾表示演员职业寿命并不长,在有限的资源中可以做些变化,尤其是在本身就熟悉的领域,未必不能开创出另一片天地。”

杨幂则透露,自己入行十年中在剧组接触过很多优秀的制片人和前辈,耳濡目染也学会一些边边角角的东西,也有一些自己的看法,所以一直有想过尝试新的领域。

说了算 当制片人有更多自主权

让明星感觉更好的是,一旦当上制片人,话语权大大增强,在剧组可谓一言九鼎,修改剧本,加戏,都顺理成章,谁也不会指责其为“戏霸”。何润东就曾说:“当演员一般比较被动,很多时只能等合适的角色及剧本,反而制作人有很多自我发挥的空间。”

在任泉看来,自己担纲制片人,是为了弥补烂片太多的缺憾:“接一部戏,你觉得剧本很好,但遇不到专业的导演,遇到专业的导演,老板又不专业,真正合拍的很少。当时我就想,也许我能制作得更好。”

五问:明星当制片人有啥优势?人脉广 粉丝多

明星来当制片人有着天然的优势,在圈中的人脉、强大的公众号召力,都是为筹拍和卖片上了一份“双保险”。一位业内人士告诉记者:“明星在娱乐圈打拼多年,凭借一张脸有着天然优势能拉来更多的资金;片子拍完后,凭借自身知名度,也能为片子卖出一个更好的价钱;还可以用自己的名气,为作品换来更多的炒作噱头,从而带来财源滚滚。”

明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

大S一口就答应了制片人何润东的邀约,出演《泡沫之夏》

优势一:有人脉 请明星容易还能打折

先说“人脉”,如今,片酬在电视剧制作中占了很大的比重,明星们贡献出自己的人脉和资源,以较低的片酬拉来圈中好友撑场,自然成本就降低许多。刘恺威就在《盛夏晚晴天》发布会上表示,女友杨幂是以“友情价”出演该剧。并且,该剧从导演到编剧,再到张晨光、樊少皇(微博)等主演都是他一个个亲自邀请来的。

刘恺威说:“一开始真不好意思和朋友谈价钱,介绍项目的时候打电话一聊一个小时,真到谈薪酬时就不知道要怎么开口了,只好一条条长信息发给对方,但非常幸运的是大家都很帮我,所有人都特别爽快地答应了。”而知情人士透露,李晨(微博)、张译(微博)在拍摄《北京爱情故事》(观剧)时,为了力撑陈思成(微博),片酬均比往常低一半还要多。

曾经和何润东合作过的某影视公司的工作人员告诉记者,当初何润东担任《泡沫之夏》制片人时,圈内人脉优势就非常明显,“我们当时圈定了几个女主演的人选,因他和大S很熟,他直接去谈,就容易谈下来。”

专访吴奇隆:演员有很多潜在的资源

吴奇隆接受腾讯娱乐专访时答:“我觉得演员当制片人的优势在于,演员由于长期工作在制片第一线,可以接触到很多优秀的工作人员,譬如可以知道哪些灯光组好,哪些摄影组好,近期哪些演员戏的状态好,还包括对整个环节和环境的熟悉等等吧。所以演员做制片人有很多潜在的资源可以运用。”

优势二:有名气 更容易吸引投资人

投资人如果对市场、对剧本、对艺术创作没概念,至少对大明星还是有概念的。从这一角度说,融资也是明星制片人的优势之一。

“比如范冰冰(微博)叶璇(微博)她们做演员的时候的收视率摆在那里,做制片人后一直在赚钱。投资商就会觉得她们是有保证的,不见剧本都愿意给钱。”业内人士透露。

明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

有收视保证的演员,做为制片人的话,会给投资方很多信心

吴奇隆认为明星的身份虽然对于拉投资有帮助,但却不是绝对的。“投资方更多会考量的是看你之前有没有做过戏,有没有什么作品或成绩,我觉得这些都是会有影响的,此时演员的功能只是脸熟(笑),拉投资未必会成功。”

名气除了能拿来吸引投资人,还会带来宣传上的便利。明星制片人通常会利用自己的关注度,通过恋情等新闻来炒作剧集,尤其是当剧中的情侣档在现实中成了一对恋人,那无疑是一针强力兴奋剂。比如《北京爱情故事》收官在即,陈思成佟丽娅(微博) 公开恋情,就令剧集关注度急剧升温。

优势三:有粉丝 票房和收视的保证

其次,“粉丝效应”也是明星制片人的法宝,这是其他制片人没有的。

明星一般都会出演自己担任制片人的戏,同剧演员对宣传也会很配合。这个优势不仅能令作品未拍先红,也是播出后收视率的有力保障。曾成功出品《倾世皇妃》、《完美丈夫》等电视剧的贺盈时代董事长张珺涵表示:“明星制片人的模式无疑是给购片方吃了一颗定心丸。除了人脉之外,明星担当制片人兼主演的电视剧肯定会保证固定收视群体。影视公司力邀明星当制作人是一种新的合作模式,也是一种有力的营销手段。”

六问:明星制片有啥局限?容易拍成自恋剧

经验不足 一不留神就亏钱

制片人这个行业看似门槛低,实则专业性很强,并非有钱、能拉来钱就可以做。许多明星就因为经验不足,就赔了个血本无归。

刘德华:投资6部电影赔了5部

明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

别看《石头》赚得多,刘德华之前赔得更多

刘德华从上世纪90年代初就开始参与电影投资,但他当老板却不如当演员来得顺。他投资并参演的《九二神雕侠侣》、《战神》、《天长地久》、《天与地》、连续四部电影票房不佳,其天幕电影公司1995年亏损额达4500万元港币,差点破产。付出“学费”后,终于迎来了叫好又叫座的《疯狂的石头》,对此他坦承大家看到的都是成功的,失败的其实更多。“《疯狂的石头》那年我投资了6部电影,其中5部都赔了。有的拍完就丢掉了,有的拍完上映不了,还有的拍到一半我就求饶了:拜托你不要拍下去了好不好?”

亏本的还有何润东,制作电视剧《泡沫之夏》时,由于演员因延误报到,剧组差点停拍,再加上演员档期、轧期等琐碎事务,让他损失了将近200万。

表现欲太强 一不小心就拍成了自恋剧

尽管许多主演声称自己做制片人会绝对尊重导演,不会干涉创作。但是这种说法是苍白无力的,态度和权力一旦混合在一起,发酵出来的东西根本无法预想。这就像一个外科医生给自己做手术一样,关键时刻,你下得去刀吗?

《倾世皇妃》开拍前,主演兼制片人林心如就放言,“我的戏我做主,想找谁合作就找谁,剧本想怎么写就怎么写,很过瘾。”林大制片确实是过戏瘾了,但观众却遭了殃。有网友吐槽,剧中“老大不小”的林心如一秒钟变身倾国倾城的天下第一美女,霍建华严宽(微博)等大帅哥无不为她痴迷,简直太自恋了,“尤其是有段舞蹈,随便拿彩带甩了甩也倾世?关键还叫男主角一个接一个感慨美啊,是有多没见过世面的皇亲贵胄啊!”

明星制片人:实干的下跪筹钱 挂名的索天价片酬

林心如担任制片的《倾世皇妃》和胡歌(微博)(微信号:huge_weixin)担任制片的《轩辕剑》(观剧),收视不俗,但遭到了网友吐槽。

再以票房和口碑都不佳的《东风·雨》为例,柳云龙身兼自制、自导、自演多重身份,使他与其他演员戏份失衡,也被不少观众认为“很自恋”。

对于类似的情况,任泉在专访中表示,不会出演自己担任制片的作品:“我喜欢分工明确。如果自己演的话,一只脚在演员那里,另一只脚在制片人那里,会分心,导致两边都做不好。而且单纯的做制片人也能让我静下心来学到更多东西。”

此外,话语权过大,还可能破坏演员之间的情谊,产生剧组内耗。据知情人士爆料,李晨和张译就对陈思成在拍摄《北爱》时将程峰(陈思成饰)和沈冰(佟丽娅饰)的感情线过分突出、及宣传期过分突出自己而不满,原本一条心的兄弟因此成为陌路。此外,还有明星担任制片人后将自己的名字署得遍布主创名单,进而引起主创团队不满,对簿公堂。

业内看法:制片人不适合当演员

这么一算,明星当制片虽然优势不少,但劣势也挺多,电影人文隽(微博)就直白地表示,自己对于明星当制片人的现象持保留态度。一位兼任演员的制片人与文隽观点一致:“制片人不适合当演员,因为演戏的时候脑子里会不停地想着:最好拍戏一遍就过,再拍一遍就会费很多钱。一边拍戏,还要一边担心导演不要浪费钱。简直人格分裂。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 贵圈

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:florachen]
登录
同步:

最热评论

企业服务