张国荣御用摄影师回忆:我和他是吵出来的朋友

[导读]今年是张国荣10周年祭,各路的纪念活动也将在这个周末陆续拉开。在众多纪念活动里,最令人期待的是张国荣生前御用摄影师夏永康推出的摄影集,将收录哥哥生前从未曝光的照片。

张国荣御用摄影师回忆:我和他是吵出来的朋友

工作中的夏永康。

张国荣御用摄影师回忆:我和他是吵出来的朋友

夏永康镜头下的张曼玉

华西都市报3月27号报道 在夏永康的印象里,张国荣是一个很open的人,也很简单。“有一次在外面,他说要帮我买杯咖啡,我说你不要去啦,大家认出你怎么办!他笑笑回答我,没有问题,因为我是你的朋友,我并不是明星,为朋友买杯咖啡是再正常不过的事情。”

今年是张国荣10周年祭,各路的纪念活动也将在这个周末陆续拉开。在众多纪念活动里,最令人期待的是张国荣生前御用摄影师夏永康推出的摄影集,将收录哥哥生前从未曝光的照片。夏永康说,这段时间找他的人特别多,约访的人也很多,但大多都被他拒绝了。“不想说太多,说得太多反而变质了。”但他却被华西都市报记者的电邮所打动,昨日夏永康用“光影”给我们描绘了一个多彩的张国荣。

十年存像100张照片将公布

身为哥哥的御用摄影师,夏永康是一位纯粹的人,当年哥哥去世时,曾有香港报刊找他买照片,都被他严词拒绝了。而在10年后的今天,他决定推出这样一本摄影集,多少让人有些诧异。夏永康对华西都市报记者说,并非其他因素,而是因为这个时间刚刚好。

“确实那一年,有很多报刊都找过我。但都被我拒绝了。我觉得这不是钱的问题,而是情感上不能接受,哥哥刚走,把这些照片拿出来似乎不太适宜。”

而后,夏永康用了整整半年的时间去重新整理那些照片,因为之前大部分都是用胶片拍摄的,所以在数码时代,他必须重新进行整理,扫描以及修图,甚至包括内容设计都是夏永康亲力亲为。夏永康透露说,这一次他一共挑选了100多张照片,大部分是之前没有曝光的,包括哥哥之前的剧照,拍写真时没有曝光的照片,拍时尚杂志时没有用到的胶片。“这一次都拿出来一点,算是给粉丝一个念想吧!”

“这是一本摄影集,准确地讲我都不知道能不能称他为书。它其实是不公开售卖的,一部分是陈太买下来送给朋友,另一部分则是放在网络给FANS定制的。”

十年记忆因争执成了朋友

夏永康被大众所熟知的第一部作品是《全城热恋》,在那一部戏里他的好朋友张曼玉为他惊鸿一瞥,而当年在宣传那部电影时,很多人都会对他说,“如果他(张国荣)还在,一定会来帮你完成你的第一部戏。”因为在此前,夏永康是张国荣生前的好朋友,也是他御用的摄影师。

夏永康回忆说,在拍《春光乍泄》之前,他就与张国荣见过面。“我第一次见着哥哥时是他在拍《红》的封面,那时我在现场,是作为奚仲文的美术助理去的,我记得当时我提出,这个封面能不能其他都不要,只要红色。这个想法其实很大胆。但是张国荣想也没想,就说‘这样很好!’。”

但他们真正成为朋友,却是因为争吵。“我这个人拍剧照很折磨人,也会让演员不舒服的。在拍《春光乍泄》时,我让他不舒服了。我们就吵起来了,吵完之后,我们突然就成了好朋友。”他视角

“他散发着特有的光芒”

华西都市报:你的印象里,张国荣是怎样的一个人?

夏永康:我在读书的时候学的是纯粹的艺术,所以对于摄影,我连怎么打灯都不会。那些专业的东西都是自己乱来的,有时候拍照,也会有错。其实,当时跟张国荣拍摄,我还是一个新人。但他非常有耐心,即便是我不对,我不好的地方,他都让我慢慢来。有时候我觉得他根本不是一个艺人,而是一个艺术家。

华西都市报:在你的镜头里,你觉得张国荣什么部位最好看?眼睛?鼻子?还是其他?

夏永康:不能拆分。他就是好看的。他的好看是他身体里散发出来的味道。不管是背影还是低头看书,他都有自己的方法,他就散发着光芒,那是属于他的,特有的光芒。所以他才是大明星。

华西都市报:今后还会把剩下没有公布的照片推出来吗?

夏永康:其实这一本摄影集,我觉得是刚刚好,给大家看到不同的哥哥,这么多年,停下来看一看。我想今后也不会再有,因为重复太多不好。而现在就是刚刚好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 张国荣逝世10周年

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chaomeng]
登录
同步:

最热评论

企业服务