张国荣:这些年的EP,不必解的谜题

[导读]对于那些真正热爱张国荣的人来说,这十年,纪念或许早已成为一种习惯。在心情合适的时候听一张他的唱片,让他的声音,围绕在我们周围,就像他从未离开过。

(文/乐旻)又是一年四月将至,转眼张国荣已离开我们十年。按照中国人的传统,逢十的纪念日一定会更为隆重。不知道哥哥生前的众好友们又要收到多少纪念音乐会邀约,不知道那些早已众人皆知的故事又要被翻出来说多少次,只知道愚人节还没来,六年前早被辟谣的哥哥死于他杀的谣言又开始疯传,经纪人那里又有“惊世短信”要曝光。歌迷们忙着帮他折200万只纸鹤去申请吉尼斯纪录。该庆幸,作为一位具有太多传奇色彩的巨星,大家一直都没有忘记他。该唏嘘,不管是十年还是二十年,娱乐圈依旧如此喧嚣,哥哥想要逃避的宿命,即便是纵身一跃,也无法灰飞烟灭。

相较于媒体的喧嚣,对于那些真正热爱张国荣的人来说,这十年,纪念或许早已成为一种习惯。在心情合适的时候听一张他的唱片,让他的声音,围绕在我们周围,就像他从未离开过。哥哥的唱片历程始于一张EP,在他叱咤歌坛的26年间,他也仅仅发行过四张EP。这些EP中的作品虽然并不是首首热门,但在他歌唱生涯的不同阶段,恰好又具备了非同寻常的私人意义。

张国荣:这些年的EP,不必解的谜题

1977年 《I Like Dreaming》初出茅庐的感性与热情

这张由宝丽金在1977年发行的英文EP,是哥哥唯一的一张九吋细碟。最初的版本只有两首歌。翻唱了两位美国歌手的Billboard热单,分别是Kenny Nolan的《I Like Dreaming》和Peter McCann的《Do You Wanna Make Love》。当年刚出道的张国荣,在酒吧驻唱这首歌时还曾有过被嘘声赶下台的尴尬经历。虽然这张仅发行了500张的英文EP,当年仅仅只售出了300张左右。不过从这张EP,我们已经可以隐约瞥见他的矛盾个性。两首歌风格两极:《I Like Dreaming》是私底下的他,一个20出头的青年,温柔吟唱自己的梦。《Do You Wanna Make Love》是舞台上的他,随性舞动,释放热情。

张国荣:这些年的EP,不必解的谜题

1998年《这些年来》年过不惑的男人心声

1998年,是对于张国荣的歌唱事业十分重要的一年。这一年,他结束接连24场,人生中公认最精彩的《跨越97演唱会》,并推出了复出之后首张全新国语专辑《Printemps》,这是一张充满生命气息的专辑。当年张国荣时隔八年再度回台宣传音乐专辑,时时都挂着灿烂笑容,想来大概也在配合这张唱片的明媚氛围。而这张《这些年来》EP,在1998年的情人节推出,其中收录的四首歌全部出自《Printemps》,由林夕填上了粤语歌词。由于编曲不同,这四首歌给人的感觉是一种“甜蜜的孤独感”,又一番矛盾的存在。在这张EP中,年过不惑的哥哥娓娓道来这些年来的恋爱心情,道出对不在身边的挚爱的思念之情。《取暖》粤语版本《最冷一天》中“任面前时代再低气温/多么的庆幸/长夜无需一个人”的歌词,与唱片封底上隐约可见的“Absence is a short kind of sweetness”相呼应,道出这张EP的精髓。

张国荣:这些年的EP,不必解的谜题

2000年《Untitled》云淡风轻的千禧情歌

1999年,张国荣转投环球唱片。这张《Untitled》EP,是在千禧年的3月,哥哥预备送给歌迷的一个浪漫的情人节礼物。其中收录的作品,有讲三角恋的《路过蜻蜓》,讲无法继续的恋情的《你这样恨我》,讲思念与占有欲的《枕头》,还有在之前的《陪你倒数》专辑中已经收录过的类似分手后独白的《左右手》的Remix的版本。四首毫无疑问的苦情歌,哥哥偏偏在最后加上一首《I Honestly Love You》,意在表达爱情里所有的酸涩与苦楚,都是因为太爱对方。而整张EP类似Acoustic的编曲方式,也给这些略显悲伤的情绪找到了一个安全的出口,让我们在其中平静享受,得到安抚。这张EP或许也是当时感情稳定幸福的哥哥,最想与我们分享的心情吧。

张国荣:这些年的EP,不必解的谜题

2002年《Crossover》谜一样的经典合作

张国荣生前的最后一张音乐作品,也是唯一的一张合作EP。哥哥和黄耀明(微博),两位香港乐坛最知名的同志艺人,用声音演绎着《春光乍泄》的现实版。暧昧的连体封套,主打歌《这么远,那么近》哥哥帮黄耀明配白,迷幻的电子乐风,两人的声音一个充满渴望,一个飘忽不定,配上这首歌在不同场景里不断变化与寻找的MV,即便是没有其他的歌,这张唱片的主题也已经不言自明。而在接下来的作品中,明哥和哥哥互相翻唱对方作品中两首深刻描写同志心声的作品《如果你知我苦衷》与《春光乍泄》又合唱《十号风球》与《夜有所梦》,将暧昧发挥到极致。哥哥的离去,更为这张EP增添了谜一样的色彩。有人说,在录制这张唱片的时候,哥哥已经出现了精神恍惚的状况,有人说因为哥哥常常躲掉合辑的宣传和MV拍摄,专辑才不得不采用合成连体照做封套。一切的猜测,都随着哥哥的离去成了永远的谜题。

一去十年,所有的谜题都已不再需要答案。愿生者谨记,逝者安息。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 张国荣逝世10周年

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kkliao]
登录
同步:

最热评论

企业服务