独家策划:一梦十年 还原创作歌手张国荣

[导读]张国荣在影视方面的表现其实不用多说,其实张国荣还是一位创作好手,他个人创作词曲高达30多首,不少歌曲都是他的创作;同时他也曾为王菲、陈冠希等歌手作嫁,虽然作品不多,但也都堪称经典。

独家策划:一梦已十年 还原创作歌手张国荣

MV视频精选:倾我至诚·为你钟情—哥哥·十年纪

忘掉你像忘掉我截图

忘掉你像忘掉我

4'22''

15147

未知版权

腾讯娱乐专稿(文/树娃 策划/K.K)关于张国荣在音乐,在电影方面的丰功伟绩其实不用多说大家心中都有底,的确他是华语乐坛的一代巨星,影视界的一代戏王,他表现出的是一位天王巨星所应有的风范。他唱过的歌,他演过的戏曾经被一代人牢牢印记,也曾经影响过一代人,至今都具有很深远的影响力,所以他是能歌会演的奇才,这是大家所熟知的张国荣。而在此之外,其实张国荣还是一位创作好手,这不是什么惊人的秘密,但不见得每一位都知道这些——其实张国荣不少的经典都是他自己的创作,同时他也为其它歌手作嫁,虽然作品不多,但也都堪称经典。

音乐人的另一面:他会作曲能填词 全创作多达30首

张国荣会作曲能填词,早在1983年个人第二张粤语专辑《一片痴》中就收录了其个人的创作,专辑中的《情自困》就是张国荣的填词,这是张国荣真正意义上的第一首创作品,这首作品文字表现方面显得相当利落而有味道,歌词中情怀的流露真挚感人,借景抒情的感染力相当强劲,感受得到张国荣在文字表述上的自我风格。而同一年第三张粤语大碟《风继续吹》中,张国荣又再度交出个人词作,《片段》则是由他与何重立共同填写完成,透过字里行间,能再次感受得到张国荣在文字中具有的神韵色彩,一句“就算有真爱念亦会有变迁”直白而有力度。自此之后,张国荣的专辑中都偶尔会有收录其个人的词作,算起来总共只有八首的词作,不过这八首作品就是一种精华,要知道歌词往往才是情怀的体现,而张国荣所填写过的每一首歌词都包含了情感,或是个人的感受,这些都值得我们细细品味。

独家策划:一梦已十年 还原创作歌手张国荣

张国荣会作曲能填词,1983年个人第二张粤语专辑《一片痴》中就收录了其个人的创作

张国荣的第一首曲作收录在1988年推出的《Virgin Show》专辑中,专辑中的《想你》就是出自张国荣之手,这首歌曲的影响力是不及这张唱片中的《最爱》、《雪中情》、《热辣辣》等这些作品强劲,但是这首歌曲让张国荣的创作才华得以展露,就实际而言,《想你》的可听性并不见得比专辑中的其他作品弱,旋律的线条相当明朗且流畅,慢热性不减。

相比起词作,张国荣的曲作还是比较多的,在其发行过的专辑中共有30首作品是出自他的创作,其中《一切随风》专辑则是收录了他多达四首的个人创作,这是空前绝后的,谁都清楚《一切随风》是张国荣的遗作。不管怎么说,张国荣的创作虽然没所谓的专业出身,但俨然胜于专业,其中包含了个性,艺术性以及灵性,因此这些作品总是饱含情感,优美动听。

甘愿为他人作嫁衣:王菲黎明陈冠希(微博)都唱过他写的歌

张国荣一生人中创作品其实并不见多,他除了为自己的音乐专辑创作,他也有为他人作嫁,而算起来张国荣为他人作嫁的音乐也不多,满打满算也就九首。如今回头来看这些他为别人作嫁品,会发现里面不乏是有影响力的代表作,并且他写歌给的这些歌手大多如今都是在香港乐坛中有名有位的人物,包括王菲、黎明、周慧敏许志安(微博)张智霖、陈冠希等,而在此就特别提以下三位歌手的三首作品。

1992年周慧敏推出《Endless Dream》专辑,专辑中诞生了的一首日后家喻户晓,周慧敏逢演唱会都必演唱的金曲《如果你知我苦衷》,而这首金曲就是张国荣的创作,还是他特别为周慧敏而创作的作品。这首作品之所以堪称经典不仅仅是林夕的用词造句精准妙,周慧敏的演唱感人动容感染力强,关键也在于张国荣的旋律足够凄美而动听,三位一体的效应才成就了这首经典,可以说这是张国荣为他人创作的作品中名气最大,最流行的一首。顺带一提,1993年周慧敏推出《流言》专辑中收录了《如果你知我苦衷》的国语版《从情人变成朋友》,这首歌在台湾地区亦有不小的流行度。

王菲也演唱过张国荣的创作品,或许这并不为太多人所知,事实上这一首《忘掉你像忘掉我》只是收录在了王菲的精选专辑之中,并没有收录进任何大碟作品,这首歌曲是作为了《白发魔女传2》的剧中曲为人所知。严格来说,这不算是张国荣为王菲的量身打造,不过这首歌曲与张国荣自己的《红颜白发》难以脱开关系,甚至被认为是姊妹作品,一方面两首歌曲都是作为了《白发魔女传》系列的相关作品,另一方面都由张国荣、林夕创作完成,妙就妙在林夕填写这两首作品的时候采用了呼应的方式,都以“发白透”收尾,可见其用心。虽然不见得这是张国荣特别为王菲所创作的歌曲,但终究王菲是这首歌曲的演唱者,这也就实现了王菲与张国荣在音乐上的一次合作。

《这么远 那么近》是张国荣与黄耀明(微博)的合作品,收录在2002年的《Cross Over》EP专辑中,其中黄耀明是歌曲的主唱,张国荣则是负责作曲以及口白部分。论以流行性、歌曲的知名度是不及《如果你知我苦衷》大,不过这一次概念性的合作,主流与非主流的碰撞,合作出了精彩,撞出了火花,并且让更多人记得了这一首作品的存在,影响力尤大,在当时已经如此,如今来看更是了不得,如今来听这首歌曲能让想到的是,或许也只有同道中人才更能体会彼此心中的感受、情怀,所以在配合上两者的合作可谓是天衣无缝,默契十足,留下了这首充满火花的歌曲。

独家策划:一梦十年 还原创作歌手张国荣

由张国荣作曲的《红颜白发》曾获得第30届“金马奖”最佳原创歌曲奖

个人创作获奖无数:曾获金马奖最佳原创歌曲

张国荣的个人创作不多,且不见得每一首都被用作为主打或是成为传唱金曲,但是无可否认张国荣在创作方面所具有的才华,才华不是被吹出来的,是可以用耳朵感受,是可以用奖项证明的,因此在张国荣这一生人中为数不多的三十首个人创作品中,有不少都获得了嘉奖。《沉默是金》、《由零开始》、《我》、《大热》等这些耳熟能详的歌曲能获得当时各类音乐颁奖机构的认可,其中的《我》更获得当时香港作词家作曲家协会“我至爱中文金曲”冠军。

此外,还最值得一提的是张国荣的创作歌曲还得到电影机构的认可。1993年《红颜白发》获得第30届台湾电影“金马奖”最佳原创歌曲奖,这是张国荣创作的歌曲所获得的第一个由电影机构颁发的音乐类奖项,并且还获得了第13届香港电影金像奖最佳电影歌曲奖的提名。

此后张国荣还有多首作品获得电影机构颁奖礼的青睐,包括1995年《夜半歌声》分获第15届香港电影金像奖,第32届台湾电影金马奖最佳电影歌曲提名;1996年《有心人》分获第16届香港电影金像奖,第33届台湾电影金马奖最佳电影歌曲提名。张国荣的创作歌曲共获得过六次电影机构颁奖的提名,尽管只摘取了一次奖项,但是有提名可以说就是一种认可,也是从侧面认可了张国荣在创作上的实力或是影响力。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 张国荣逝世10周年

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kkliao]
登录
同步:

最热评论

企业服务